Синдром «плохой мамы»

Современные мамы разрываются между работой и домом, своими детьми. Тяжёлая внутренняя борьба за реализацию во всех сферах жизни приводит к так называемому синдрому «плохой мамы».

О кружающий нас мир очень быстро меняется. Современные мужчины и женщины уже не такие, как пару столетий назад. И, конечно, изменения не обходят стороной и институт семьи и брака. В последнее время молодые мамы всё чаще совмещают материнство с работой и общественной жизнью. Из-за этого женщины начинают винить себя в том, что уделяют недостаточное количество времени своим детям.

Недавно одна моя подруга пожаловалась мне:

«Я постоянно чувствую себя плохой мамой и ничего с этим не могу поделать. Сыну уже 8 лет, но он по-прежнему нуждается в моём присутствии в его жизни, проверке домашних работ, в помощи в разных школьных делах и конкурсах. Да и просто ему нужно моё внимание. Я пробовала меньше работать и чаще бывать дома, но у меня не выходит. А всё важное в жизни моего ребёнка происходит в то время, пока я работаю. В связи с этим я испытываю сильное чувство вины и жалости, а иногда даже отвращения к самой себе. И что с этим делать я не знаю!».

У меня была похожая ситуация.

Я не рвусь из декретного отпуска на работу. Но мне трудно жить без моего хобби и походов в салон красоты. К сожалению, пока ребёнок маленький, вместе заниматься моим хобби мы не можем. А оно занимает много времени. Но ведь и ребёнок требует моего внимания, любви и заботы. Если я ставлю в приоритет сына, то во мне накапливаются эмоции, которые переполняют меня. А без посещения салона красоты хотя бы раз в месяц, я чувствую себя не в своей тарелке, ведь мне хочется выглядеть привлекательно.

И даже когда я научилась всё совмещать, меня преследует ощущение, что окружающие меня осуждают. Мне иногда даже кажется, что я слышу их мысли: «Ну вот, по салонам время ходить есть, а с сыном погулять нет». И это при том, что мы с ребёнком живём за городом и ходим гулять почти каждый день.

Что это за загадочный синдром «плохой мамы»

Если выражаться научным языком, то синдром плохой мамы — это набор опасений женщины, совмещающей работу и семью. Он проявляется в виде самотерзания за высокую степень занятости на работе и социальную активность.

Мамы с таким синдромом видят во взглядах окружающих людей укор в неправильном воспитании и развитии детей. Эти женщины сильнее других подвержены стрессу при решении важных вопросов. Будь то грудное вскармливание, выбор няни, отпуск или что-то другое, связанное с детьми. Все эти волнения напрямую связаны с её личным восприятием, так как ей постоянно кажется, что она недостаточно времени проводит с детьми. В большинстве случаев все эти переживания и проблемы являются мнимыми и выдуманными.

Чаще всего женщины считают себя недостаточно хорошими матерями когда:

1. Начинают злиться во время детского плача;
2. Оставляют детей с кем-либо на время;
3. Срываются и кричат на детей;
4. Посторонние люди критикуют поведение детей;
5. Собственные дети грубят им.

Как появился этот синдром?

Несколько веков назад для женщины был привычным уход за семьёй и домом. Именно тогда мамы всё время уделяли малышам: пели песни, играли, гуляли, учили дома читать и писать. А в свободное время занимались стиркой, глажкой, уборкой или готовили ужин для мужа. В это время общество осуждало мам за их стремление работать и принимать активное участие в социальной жизни общества, потому что женщина должна была воспитывать детей. Именно эти старые образы закрепились в сознании современных мам. Они сталкиваются с изменившейся реальностью и вызывают психологический дискомфорт. Всё это вместе с самобичеванием, рассказами бабушек об их нормах и укладе жизни ведут к этому синдрому.

Однако бабушки многих современных мам отдавали детей в ясли с 2-х или 3-х месяцев. А потом выходили на работу. Наши же мамы отдавали ребятишек в детский сад после 1 или 1,5 лет. И при этом совершенно не переживали о том, что они плохие матери. Это связано напрямую с развитием средств массовой информации и коммуникации. Раньше нерадивую маму обсуждала пара соседок и малый круг родственников. А сейчас чуть ли не каждая пятая мама боится осуждения обществом в интернете.

А между тем модель поведения женщины претерпела изменение с развитием цивилизации в целом. И как следствие, женщины стали выходить на работу, занимать высокие должности и даже получать больше денег за свою работу, чем мужчины. А желание дать своим детям всё самое лучшее толкает их на совмещение работы и воспитание детей. Но на работе они чувствуют себя виноватыми за то, что их дети остались в саду или с бабушкой. Возвращаясь домой, они покупают дорогостоящие игрушки и сладости, чтобы порадовать малышей и успокоить свою совесть. Но потом их чувство вины становится ещё больше, так как появляется ощущение, что они откупаются от ребят.

Так как же преодолеть синдром «плохой мамы»?

На самом деле для наших детей важно не количество времени, проведенного вместе, а его качество. Можно весь день провести с детьми, не обращая на них внимание. А можно за пару часов вместе поиграть, поговорить, выучить что-то новое.

Для того чтобы преодолеть синдром «плохой мамы», необходимо следовать лёгким правилам:

Главное, всегда помните о том, что идеальных мам не бывает, плохих мам тоже. Ведь для своих детей мама - всегда самая лучшая.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

А вы подвержены синдрому «плохой мамы»?
Читайте в нашем блоге другие статьи о психологии мам:

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
23 июля 2024
Мужские и женские обязанности, или Как сохранить семью
школьная подруга
21 июля 2024
Подстроенное свидание
бросил муж
20 июля 2024
Тренер по фитнесу
семья
20 июля 2024
Запоминающийся выходной с папой
питомцы
19 июля 2024
Любимый кот
разочарование
19 июля 2024
Добрая душа, или В чём же вина Карины?
свадьба
18 июля 2024
Свадьба в стиле джаз и брошь-букет
свадьба
17 июля 2024
Пышная свадьба или просто роспись в ЗАГСе?
психология
17 июля 2024
«Подушка безопасности»: как её создать
семья
15 июля 2024
Без баланса не бывает отношений
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались