– Зачем ты пользуешься услугами подшива брюк? Ты же сама училась на швею, машинка есть, оверлок, – спросила я как-то у своей подруги.
На что она мне ответила:
– Я терпеть не могу шить.
Вот так бывает, когда не задумываешься о своей будущей профессии.
Моя подруга Вера закончила школу на два года раньше, чем я. Две её одноклассницы решительно нацелились поступать в колледж на швею. Тогда по телевизору шёл сериал «Просто Мария», и многие девочки хотели красиво шить, как главная героиня, а в будущем стать модельерами. Мы даже куклам и пупсикам всегда сами шили одёжки из старой одежды, носков, колгот. Потом устраивали показ мод во дворе на лавочке. Вера не особо любила шить, без энтузиазма это делала, чтобы побольше было одёжек у куклы. Они получались все однотипные. Нам тогда было 9-11 лет.
Вера решила уйти после девятого класса. Она не мечтала о какой-то определённой профессии, скорее, хотела просто покинуть школьные стены и пошла вслед за своими одноклассницами на швею. Училась Вера неплохо, родители купили ей всё необходимое для шитья, даже знакомую портниху попросили раз в неделю приходить к ним домой, чтобы помочь девочке. Родители Веры были далеки от швейных дел: папа – строитель, мама – фармацевт.

Вера была примерной студенткой, лекции никогда не прогуливала, всё всегда учила. Помню, как осталась у неё ночевать после дня рождения, все устали, хотелось спать, а Вера включила ночник, достала книжку «Основы медицинской терминологии» и стала внимательно читать, что-то выписывая в тетрадь. Вся книжка была в закладках с пометками. Я попросила взглянуть, что там интересного, а потом спросила: «И тебе это всё учить надо?» Вера уверенно кивнула и начала мне говорить непонятные для меня слова, а потом объяснять, что они означают. Так я заснула под лекцию по латыни. Потом у Веры была практика, столько всего интересного рассказывала. Было видно, что она любит своё дело.
Вера мечтала стать врачом, но для этого надо было поступать в медицинский институт и продолжать учиться. Это казалось так долго. Веру не пугала эта учёба, хотя в школе с трудом доучилась до 9 класса, а вот спустя несколько лет от книжек оторвать было нельзя. Вот что значит любимое дело!

Как-то Вера рассуждала: «А может, я не зря на швею пошла? Ведь именно там появилось желание стать врачом? Или надо было остаться в школе до 11-го класса и ждать, когда появится желание получить какую-то определённую профессию? Но училась я неважно, возможно, и не поступила бы в вуз».
Случилось то, что должно было случиться. Сейчас у меня и у Веры подрастают дочки, и мы им всегда рассказываем эту историю. Надеюсь, что они правильно выберут свою будущую профессию.
Читайте также в нашем блоге:
- Мама-педиатр: помогают ли знания материнству?
- Мама-художник: как совместить детей и профессию?
- Сам себе начальник: плюсы и минусы работы на дому
- Я – мама и военнослужащая
- Мама-психолог: помогают ли знания материнству?
С нами уже более 50 000 подписчиков!