Училась на швею, а стала педиатром

Не все сразу выбирают верную профессию. Эта история про девочку Веру, которая всё-таки нашла себя.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

– Зачем ты пользуешься услугами подшива брюк? Ты же сама училась на швею, машинка есть, оверлок, – спросила я как-то у своей подруги.
На что она мне ответила:
– Я терпеть не могу шить.
Вот так бывает, когда не задумываешься о своей будущей профессии.


Моя подруга Вера закончила школу на два года раньше, чем я. Две её одноклассницы решительно нацелились поступать в колледж на швею. Тогда по телевизору шёл сериал «Просто Мария», и многие девочки хотели красиво шить, как главная героиня, а в будущем стать модельерами. Мы даже куклам и пупсикам всегда сами шили одёжки из старой одежды, носков, колгот. Потом устраивали показ мод во дворе на лавочке. Вера не особо любила шить, без энтузиазма это делала, чтобы побольше было одёжек у куклы. Они получались все однотипные. Нам тогда было 9-11 лет.

Вера решила уйти после девятого класса. Она не мечтала о какой-то определённой профессии, скорее, хотела просто покинуть школьные стены и пошла вслед за своими одноклассницами на швею. Училась Вера неплохо, родители купили ей всё необходимое для шитья, даже знакомую портниху попросили раз в неделю приходить к ним домой, чтобы помочь девочке. Родители Веры были далеки от швейных дел: папа – строитель, мама – фармацевт.

Перейти в каталог
Вера выполняла все задания хорошо, всё учила, но за полгода до окончания учёбы стала интересоваться медициной. Этот интерес возник у неё внезапно во время уроков ОБЖ, когда преподаватель рассказывал учащимся о комплектах первой медицинской помощи человеку до приезда врача. Тогда Интернета не было, и Вера попросила маму купить интересующую её литературу, на книжных полках стали появляться энциклопедии, справочники по медицине. Родители поддержали желание дочери и предложили ей попробовать пойти учится в медицинский колледж на медсестру. Хорошо помню счастливые глаза Веры, когда она рассказывала мне о своём поступлении.

Вера была примерной студенткой, лекции никогда не прогуливала, всё всегда учила. Помню, как осталась у неё ночевать после дня рождения, все устали, хотелось спать, а Вера включила ночник, достала книжку «Основы медицинской терминологии» и стала внимательно читать, что-то выписывая в тетрадь. Вся книжка была в закладках с пометками. Я попросила взглянуть, что там интересного, а потом спросила: «И тебе это всё учить надо?» Вера уверенно кивнула и начала мне говорить непонятные для меня слова, а потом объяснять, что они означают. Так я заснула под лекцию по латыни. Потом у Веры была практика, столько всего интересного рассказывала. Было видно, что она любит своё дело.

Вера мечтала стать врачом, но для этого надо было поступать в медицинский институт и продолжать учиться. Это казалось так долго. Веру не пугала эта учёба, хотя в школе с трудом доучилась до 9 класса, а вот спустя несколько лет от книжек оторвать было нельзя. Вот что значит любимое дело!
© choreograph / Фотобанк Фотодженика
Родители Веру не отговаривали, её мама всегда говорила: «Пока мы молодые, оба здоровые, работаем, ты учись, приобретай ту профессию, которая станет делом всей твоей жизни». Так Вера поступила на педиатрический факультет. Во время учёбы вышла замуж, после вуза отработала год педиатром в местной поликлинике и ушла в декрет. Муж Веры говорит: «У меня жена – педиатр, я спокоен за своих детей». Вера улыбается в ответ. Она знает своё дело, всегда посоветует, порекомендует нужное. После декрета Вера вернулась в поликлинику. Она хороший специалист, её любят и уважают дети и родители.

Как-то Вера рассуждала: «А может, я не зря на швею пошла? Ведь именно там появилось желание стать врачом? Или надо было остаться в школе до 11-го класса и ждать, когда появится желание получить какую-то определённую профессию? Но училась я неважно, возможно, и не поступила бы в вуз».

Случилось то, что должно было случиться. Сейчас у меня и у Веры подрастают дочки, и мы им всегда рассказываем эту историю. Надеюсь, что они правильно выберут свою будущую профессию.

Читайте также в нашем блоге: 

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались