08.jpg 09.jpg

Мама-психолог: помогают ли знания материнству?

Наш автор Ольга Ворошилова по профессии – психолог. Она с детства хотела помогать другим и разобраться в себе…

С выбором профессии я определилась ещё в школьные годы. В 2003 году я окончила 9 классов и продолжила школьное обучение в 10-11 классе для того, чтобы поступить в вуз. Я хотела выучиться на очень престижную в то время и довольно новую, интересную для себя профессию.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!
Я с детства была коммуникабельной. Умела находить общий язык с людьми и очень любила слушать, оказывать сочувствие и содействие своим подругам и друзьям. За это меня ценили и уважали в коллективе, особенно среди сверстников. Конечно, свой житейский навык мне хотелось реализовать в работе. Очень здорово, когда занимаешься тем, что тебе нравится, и любишь свою работу. Так сказать, зарабатываешь деньги в удовольствие. Но я не только поэтому поступила на психологический факультет. Ещё для того, чтобы решить некоторые свои глубинные проблемы, разобраться в себе самой. Но именно доброта и желание помочь были для меня основным мотивами.
Я начала изучать психологию ещё в школе. Родители покупали мне тематическую литературу. Сейчас я понимаю, что многие из тех книг были бесполезными. Прежде чем изучать конкретные темы, необходима некоторая база знаний.

Больше всего меня интересовало консультирование. Мне хотелось стать психологом-практиком, при этом за рефераты я тоже бралась с большим удовольствием. И свой диплом также написала сама, практически без помощи научного руководителя. За что и получила «отлично».
Когда я, не без труда, поступила в вуз на психолога, то столкнулась с некоторыми предрассудками по отношению к этой профессии:

Психолог может решить все проблемы.

Первое, что меня удивило — это восприятие психолога или человека, который на него учится, как волшебника. Каждый второй новый знакомый, который узнавал, что я учусь на психолога, спрашивал меня: «Расскажи, что ты думаешь обо мне, какой я человек?». Или говорил: «У меня такие проблемы в семье, как мне быть?».

Сначала мне очень нравилось, что людям важно моё мнение, что они мне доверяют. Но потом мне это надоело. Хотелось иметь своё личное время и побыть простым человеком. А не волшебником, от которого ждут чудо.
Психолог – ненастоящая профессия.

Некоторые люди не воспринимают всерьёз психологию и считают её лженаукой. Помню, как приехала я домой на практику и стала тестировать всех своих родных и друзей. Мой дядя сказал, что я занимаюсь какой-то ерундой, лучше бы я пошла учиться на врача — пользы было бы больше. Потом он спросил: «И много вас там таких бездельников учиться?». Можно было долго дискутировать с ним на эту тему, но я молча улыбнулась и ушла. Обиду не затаила, потому что чувство юмора всегда со мной. Это мой ресурс, он не даёт мне огорчаться.
Психолог равно психиатр.

Когда я проходила практику в школе, столкнулась с тем, что психолога воспринимают как психиатра. Дети изначально негативно настроены. Когда я приглашала их к себе на беседу и тестирование, то слышала возгласы одноклассников: «Иди, Петров, тебя к психологу, ты же псих!».

В профессии, которую я выбрала, очень много плюсов. И, несомненно, их больше, чем минусов. Я очень рада, и ни разу не пожалела, что выбрала именно её. Хотя в данный момент я работаю не психологом, но всё же.

Плюсы профессии:

1. Психология — это наука, которая позволяет лучше изучить самого себя. Ведь человек не знает самого себя на 100 %. Когда занимаешься психологией, меняешься и сам.

2. Учёба в вузе дала мне необходимые знания, которые мне помогают при взаимодействии с людьми.

3. Психологи в целом довольно эрудированные люди, потому что зачастую они носят функцию направляющего. Очень часто люди обращаются к психологу, а следовало бы - к юристу, психиатру или наркологу. Психолог должен быть компетентен и разбираться во многих сферах, чтобы не навредить и правильно направить человека. Это очень ценный навык, который я приобрела. У меня есть привычка: если что-то надо сделать, то сначала разбираюсь, что к чему, а потом делаю это хорошо.

4. Профессия психолога даёт возможность работать не только по специальности, но и в других смежных сферах.

5. Главное, что дала мне психология как наука — это те необходимые знания, которые помогают мне в семейной жизни и в воспитании детей. Как известно, психология состоит из разных направлений, и каждое из них дало мне определённые знания.

Общая психология помогла мне разобраться в особенностях психических процессов. Как они развиваются в процессе взросления человека, как тренировать память ребёнка, внимание, воображение. А также лучше понять темперамент детей, характер и способности. И, исходя из этого, уже выстраивать стратегию воспитания.

Возрастная психология помогает разобраться в том, какие актуальные проблемы возникают в том или ином возрасте. Как помочь ребёнку преодолеть возрастные кризисы. Именно этот раздел психологии даёт мне те знания, которые позволяют лучше понять своих детей. Я знаю их актуальные проблемы и как им помочь. Как не травмировать тонкую душевную организацию и в то же время не избаловать.

Семейная психология позволяет выстроить гармоничные отношения с мужем и детьми. Сделать совместную жизнь комфортной. Чтобы каждому члену семьи было уютно. Как не обделить никого вниманием и разобраться в трудностях.

Гендерная психология даёт возможность лучше понять отличия в воспитании мальчиков и девочек, актуальные проблемы и особенности развития.

Психологическое консультирование помогло мне научиться смотреть на ситуацию со стороны, с холодным рассудком, без эмоций и по максимуму объективно. Это очень помогает понять свои ошибки и оплошности.

Я не считаю себя особенной мамой. У меня тоже, как и у всех любящих родителей, возникают тревоги и переживания за детей. Но именно моя профессия, мои знания, помогают мне преодолевать трудности.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
В любом случае могу сказать одно: 5 лет своей жизни, которые я потратила на получение высшего психологического образования, прошли не зря. Оно очень помогает мне в жизни.

Читайте другие статьи наших авторов о выборе призвания в жизни: 

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались