«Я думаю, папа не хотел моего рождения»

«Мальчику нужен отец» – мы часто слышим эту фразу. А девочки, получается, могут жить и только с мамой? Алла Исаева собрала историй 9 взрослых женщин о том, какую роль в их жизни сыграл отец. Есть о чём подумать.

Папа и дочь. Это особый, трепетный и неповторимый вид отношений. Именно отец играет важную роль в жизни малышки, которая из этих отношений получает основу своей уверенности или неуверенности, принятия или отверженности практически на всю дальнейшую жизнь.

Муж забирает жену с дочуркой из роддома. Первое время папы, в большинстве своём, к младенцам не подходят. Страх неправильно взять ребенка на руки, навредить ему, боязнь не справиться с кричащей крохой оттягивает первые прикосновения. Но наступает момент, когда мужчина решается взять малышку на руки, прижать к груди, неуклюже, но нежно поцеловать крошечный лобик. И тут возникает та самая незримая связь между отцом и дочерью. Это чувство отличается от связи мамы с дочкой, и в полной мере оно проявится немного позднее. На этом этапе формируется папина привязанность к малышке, а чуть позже и дочурка начнёт проявлять ответную привязанность.

Исследования показывают, что сердечко девочки бьётся немного быстрее, когда её обнимает и прижимает к груди отец.

© fizkes / Фотобанк Фотодженика
По мере взросления, именно папа своим отношением закладывает в дочери уверенность в её красоте, в её способностях, в умении вести себя. Девочка, которая слышала от папы слова восхищения и поддержки, вырастает в спокойную, уравновешенную, уверенную в себе женщину. Следовательно, укоризны, употребление унижающих слов и эпитетов из уст отца наносят непоправимый вред девочке, в сознании которой закладывается негативное восприятие собственной личности. Многие люди ошибочно полагают, что только мальчикам важен рядом отец. На самом деле для девочек присутствие отца играет не менее значимую роль.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Алёна, 39 лет:

– Мой папа с детства замечал любые мои старания. После его похвал за моей спиной будто крылья вырастали! Мне снова и снова хотелось радовать его! Это послужило огромной поддержкой в таком уязвимом подростковом возрасте.


Жанна, 30 лет:

– Я была старшей в семье, и мои родители всегда требовали от меня больше, чем я могла сделать. В результате отец часто повторял, что я непутёвая, нерасторопная, что я не такая, какой должна быть. Я выросла с ощущением собственной неполноценности. Меня и сейчас преследуют эти слова и фразы, сильно занижающие мою самооценку.


Марианна, 37 лет:

– У нас с мамой были очень тёплые отношения. А вот отец всегда был занят своей работой. Да, он нас хорошо обеспечивал, мы ни в чём не нуждались, но я ждала от своего папы другого. Мне не хватало его внимания, его участия, его реакции на мою блестящие успехи в учёбе. Иногда он интересовался моими результатами в институте, и я была на седьмом небе от счастья, ведь это означало, что папа не равнодушен ко мне. Те крупицы внимания стали для меня дорогим воспоминанием о безвременно ушедшем из этой жизни папе.


Юлия, 40 лет:

– Я росла в неполной семье. У нас с сестрой разные папы, ни один из них не принимал участие в нашем воспитании. Но у меня был дядя, брат мамы, который много времени уделял нам, своим племянницам. Именно благодаря ему я поняла, что значит настоящий мужчина. Потому что отец на протяжении всего моего детства не появлялся даже на горизонте.
Перейти в каталог
Ирина, 35 лет:

– У меня замечательный папа! Сколько себя помню, он всегда меня поддерживал. Играл со мной, читал сказки в детстве. Прошло время, но папа и сейчас всегда помогает, если мне нужна помощь. Папа очень важен для девочки, это мощная опора и незыблемая почва под ногами. А ещё именно папы балуют своих дочурок, выполняют какие-то капризы, покупают безделушки. Но часто именно эти мимолётные прихоти и остаются в памяти на всю жизнь.


Лариса, 42 года:

– С самого детства папа относился ко мне с уважением. Будучи ребёнком, я чувствовала себя такой важной, когда папа разговаривал со мной, как со взрослой. Мне было 6 лет, когда мы с папой отправились в поездку, по его рабочим делам, и я хвостиком ходила за ним. Эти отношения стали для меня фундаментом здоровых отношений с мужчинами, умением вести себя в разных ситуациях, а самое главное, пониманием, что я – особенная!


Таня, 37 лет:

– Я ребёнок от первого брака. Мама с папой прожили вместе немного. Дальше – развод, слёзы, чувство брошенности. С папой мы поддерживали отношения всю жизнь, но мне очень не хватало его внимания. Отчим относился ко мне холодно, и я до сих пор чувствую какую-то неприкаянность. Внутри меня сидит маленькая девочка, которая ждёт папу. Осмысливая своё детство, я понимаю, что моё внутреннее восприятие себя могло сложиться иначе, будь мой отец всегда рядом. Сейчас, будучи замужем и воспитывая своих детей, я вдохновляю мужа чаще проводить время с детьми: вылазки на природу, катания на велосипедах, совместные занятия. Это очень важно для правильного формирования личности.
© VitalikRadko / Фотобанк Фотодженика
Екатерина, 36 лет:

– Отношения с папой остались в памяти частично. Папа был военным, служил в Сибири. Строгость, армейская выправка распространялась и на нас, детей, родившихся во время военной службы. Папа нас не баловал, но всегда уделял нам внимание. Помню, как он привозил гостинцы из своих командировок. В те времена было сложно с разными вкусностями, но папа умудрялся их достать, чтобы порадовать своих детей. Возможно, именно из-за его строгости у нас не сложилось доверительных отношений, хотя до сих пор я обращаюсь к нему за помощью. А вот дочка у меня очень любит своего папочку. Как она радуется, когда они вместе проводят время! Глядя на играющих мужа и дочь, так и вспоминается фраза «папина доча». Безусловно, для детей очень важно присутствие отца в жизни. А ещё хочется, чтобы у них были добрые, доверительные отношения.


Юля, 13 лет:

– Я не нужна своему папе. Он нашёл себе другую женщину, и мы с мамой уехали из его дома. Я бываю у папы в гостях, но его новая жена относится ко мне лучше, чем мой родной отец. Я думаю, что он не хотел моего рождения, раз так ко мне относится!

Дорогие отцы, вам нужно понять, насколько сильным авторитетом вы обладаете. Сознательно или неосознанно вы принимаете самое непосредственное участие в закладке жизненного фундамента своей малышки, формируя будущие отношения вашей дочери с мужчинами. Восхищайтесь ею, обнимайте свою маленькую дочь, разговаривайте с нею, отвечайте на её вопросы, говорите ей добрые слова. При неправильных поступках не унижайте её как личность: покажите, что её действие неправильное, а не она сама плохая. Старайтесь замечать её старания и успехи. Самой большой наградой за этот вклад станет счастливая жизнь вашей дочери. Отношения, которые выстроил отец со своей дочкой, останутся с ней на всю жизнь.

Читайте также в нашей жизни:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались