«Я не готов стать отцом»

Все мы знаем сказки о Белоснежке, Золушке, Ариэль и других прекрасных девушках. И каждая из нас мечтает так же, как они, встретить своего принца и быть счастливой до конца своих дней. Но бывают и иные истории…

Мою историю любви судьба начала писать ещё в 2008 году, но в то время она оказалась лишь черновиком. Спустя пять лет провидение вновь столкнуло меня с моим возлюбленным, моей первой любовью, моим идеалом. Несмотря на расстояние между нами, у нас началась новая глава любовной истории «Станция Астана-Алматы». Возобновив общение, мы стали неразлучны, и предложение руки и сердца не заставило себя ждать. На крыльях любви и счастья, я бросила всё: дом, родных, работу – и переехала в Алматы. Во мне не было ни капли сомнения или опасения, что он может вновь меня оставить. Регистрация нашего брака прошла втайне от всех.

Не раз я фантазировала себе, что рожаю своему любимому четверняшек, но беседы о прибавлении в семье были скользкой темой. Из-за конфликта резусов факторов крови мы боялись трагического финала, поэтому старались не думать об этом. Но вдруг произошло чудо: я забеременела. После оглашения такой прекрасной новости, я была шокирована словами супруга: «Я не готов стать отцом, может, уберём?».

Успокоившись или отойдя от шока, муж изменил своё мнение. Для доказательства того, что он самый счастливый человек на этом свете, он выбежал на улицу и закричал: «Я стану папой! Спасибо, любимая!». А я не могла спать, меня переполняли чувства и эмоции: это была тревога из-за того, что я услышала раньше. Мысли о будущем меня очень волновали. Простив мужа, мы начали новую главу: «Наше маленькое счастье».

Первый триместр прошёл просто сказочно, мы будто заново влюбились. А к концу первого триместра к нам приехала жить свекровь. В первые дни я думала, как хорошо мы с ней ужились. Но спустя неделю начались самые кошмарные дни в моей жизни. Муж изменился, его словно подменили: уволился с работы, стал пропадать с друзьями. Вроде бы жили в одной квартире, а я мужа не видела. Он или не дома, или постоянно за компьютером. За целый день мы могли сказать друг другу от силы слов 10-20. Но со свекровью я общалась как с подругой, со стороны мы выглядели как две сплетницы.

Будущий отец не интересовался ребёнком: шевелится ли он там, как я себя чувствую, не говорил о будущем, планах, не навещал меня, когда я попала в больницу… После выписки из больницы мы с мужем спали отдельно, да и обедали и ужинали тоже. В один миг мы стали чужими, словно были соседями по съёму комнаты в квартире.

Я впала в уныние. Стрессовая ситуация сопровождала меня повсюду: на работе, учёбе, даже во сне мой мозг проектировал модели ситуаций, в которых я нервничала, а токсикоз только усиливал общий стресс. В том, что муж изменился, я винила свекровь, ведь она стала тайком настраивать собственного сына против беременной жены. Беседы с психологами снимали симптомы стресса, но не решали мою проблему. У меня постоянно менялись психологи, но ничего больше.

После тяжёлого рабочего дня и нелёгкой учебы дома меня ждали два тирана. Каждый ужин превращался в разборку. При любом удобном случае мой супруг читал мне нотации о том, что я навязываю ему ребёнка, что он родится больным, что, возможно, отцом является не он… Муж молодой и утверждал, что хотел жениться в 30 лет, а не в свои 25. Конечно, свекровь тоже вставляла свои «пять копеек». Но больше всего меня расстраивало то, что когда я плохо себя чувствовала и просила вызвать скорую, свекровь отвечала: «Выпей успокоительное и ложись спать».

Каждый раз после таких случаев я проводила время на «курорте» под названием «родильный дом», а точнее – отделение патологии. Отправляли меня туда не раз и не два, а раз шесть. Палатный врач жалел моего ещё не родившегося малыша и даже побеседовал с моим мужем, но, к сожалению, это ничего не изменило. Тогда мне предложили преждевременные роды. Решение оставалось за мной, но я не знала, что делать. Я стала замечать, что меня в супруге всё раздражает. Как ест, спит, ходит, даже просто сидит. Сначала я думала, что он изменится, когда родится малыш, но эта надежда быстро растаяла. Я понимала, что мне нужно думать в первую очередь о ребёнке, но не могла решить, что предпринять: оставаться с мужем и мучить себя, а потом и ребёнка, или уйти, пока нет малыша.

Проблему я могла решить только в тишине и покое, а со мной были муж и свекровь, рядом с которыми я ничего не соображала. К моему счастью, мне предложили научную командировку в Санкт-Петербург. Не спросив разрешения, я немедленно собрала вещи и вылетела. Конференция длилась 12 дней. Эта поездка стала для меня спасением, наконец-то я оказалась за тысячи километров от моих мучителей. Во время этой поездки я смогла рассказать своим подругам о ситуации в моей семье. Выслушав меня, каждая предложила свои версии заключительной главы этой истории. Я прекрасно понимала, что, прибыв домой, меня будут ждать два неприятных человека, которых на тот момент я стала ненавидеть. Решение я приняла взвешенное и ясное: «Я и мой малыш главнее, а остальное всё к чёрту. Решила уйти от мужа».

Вернувшись домой, я ожидала разговора, но оказалось, что муж и свекровь были обижены моим поведением и ожидали извинений от меня. На следующий день у меня начались схватки, но оказались ложными. Новый год я встретила одна в холодной палате, соседок отпустили отметить праздник в кругу семьи, а меня оставили. Никто меня не навестил, чувствовала себя брошенной побитой собакой. А чего я ожидала? Свекровь ни разу не навещала меня, не готовила еду и не передавала в больницу. А муж строил из себя жертву: заводил свою шарманку, что он не достоин стать отцом, а всевышний желает забрать ребёнка к себе.

Я ждала подходящего момента, чтобы заявить о своём решении, но неожиданно свекровь начала собирать свои вещи. Перед уходом она решила произнести речь о том, что в моём доме она никогда не чувствовала тепла и любви. В итоге высказался каждый из нас. Беседа прошла на повышенных тонах, с огромным количеством упрёков, обид, обвинений, слёз, а в конце во всём виноватой оказалась я. Мой муж тоже ушёл вслед за ней, но ночью вернулся. Якобы пока роды не пройдут.

Мы не разговаривали. Все своё время я проводила с подругами. Гуляла, отдыхала в гостях у родственников, коллег, покупала милые вещички себе и малышу, готовилась к родам, записалась в школу будущих мам, работала над диссертацией, обучала студентов – делала всё, чтобы не возвращаться домой как можно дольше. А дома старалась не пересекаться с мужем. Мы прожили так месяц, и наконец мой супруг решил поговорить со мной. Я услышала много откровений, которых даже не могла предположить. Оказывается, он сам не ладил с матерью. Во время моего отсутствия он не сумел с ней ужиться, а в детстве он желал, чтобы она не возвращалась с работы. Она постоянно напоминала ему, как его отец избивал её беременную, толкал и оскорблял. А со мной он вёл себя так потому, что рядом была мама.

Настроив меня и мужа друг против друга, моя свекровь принесла в мою жизнь отвращение к людям, любимому человеку и огромную ненависть к себе. Я ненавидела себя за то, что не ставила себя и малыша выше всех. При людях она умело играла роль заботливой матери и идеальной свекрови, а на деле была иной. Последние кусочки пазла были найдены в откровенном разговоре с мужем. Я сумела собрать всё в единую картину и дала ему шанс. Я понимаю, что первые слова моего супруга о беременности исходили от него, и, скорее всего, были вызваны страхом перед будущим. Я терпела ужасное отношение к себе пять месяцев своей беременности. И выход оказался прост: нужно было просто остаться в тишине и послушать свой внутренний голос.

А вы смогли бы простить такое отношение?
 Поделитесь в комментариях!


Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

каникулы
15 июля 2024
Чем развлечь восьмилетку на каникулах?
семья
14 июля 2024
Детская жадность: надо ли с ней бороться
психология
12 июля 2024
Работа в радость: каков секрет?
досуг
8 июля 2024
Как мы выбирали прогулочную коляску
психология
4 июля 2024
Лежать на диване и зарабатывать: как найти источники пассивного дохода
привычки
3 июля 2024
Ребёнок и сырАедение
досуг
2 июля 2024
Наши первые взрослые гости
семья
1 июля 2024
Мама в командировке: как успокоить ребёнка
свекровь
1 июля 2024
В своём мирке, или Как понять свекровь
психология
1 июля 2024
7 пунктов, почему мамам бывает стыдно. И зря!
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались