«Я отпустила обиду, но было уже поздно»

Долгие годы Назира Бирман была обижена на своего отца, что он ушёл из семьи, когда она была маленькой. Со временем чувства, казалось, притупились, однако не исчезли. Назира, к сожалению, поняла это поздно. Слишком поздно…

Говорят, что детские обиды очень трудно искоренить. Видимо, это правда, ведь они мешали мне нормально жить много лет…

Я росла без папы. Точнее, родители развелись, когда мне было шесть лет, а сестре – восемь. До этого у них были попытки разбежаться, а мама даже уезжала в другой город, забрав нас. Возможно, она хотела так проучить мужа. Официальный развод окончательно поставил крест на их отношениях, а ведь всё так хорошо начиналось.

Они познакомились, когда работали учителями в одной школе. Кроме того, мамина тетя и папины родители долгое время общались семьями и были совсем не прочь породниться. Свадьбу молодые сыграли в 1989 году. Через год появилась на свет моя сестра Наргиза, а ещё через два родилась я. На тот момент наша жизнь была идеальной, и мы были счастливы. Так продолжалось до того момента, пока папа вдруг не сменил место работы. Он ушёл из школы и решил заняться ремонтом, чтобы больше получать. Он неплохо рисовал, и у него отлично выходило делать особые рисунки, которые были модными в 90-е.
Пока был преподавателем физкультуры, папа вёл здоровый образ жизни, не пил и не курил. Я думаю, ему просто попалась не та компания на новом месте: его коллеги злоупотребляли спиртным, иногда даже в рабочее время. Постепенно и мой отец пристрастился к зелёному змию. Он стал выпивать, и дома разгорелись скандалы. Мама с папой прожили вместе девять лет, но в итоге их брак всё-таки распался. Это, конечно, сказалось на нас с сестрой.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
После развода папа почему-то не искал встреч с нами, его дочками. Видимо, дело в том, что у него был сложный характер. В школе я безумно комплексовала, что у всех есть отец, а у меня его нет. Хотя он, на самом деле, был, но мы крайне редко виделись и не общались. Мне не хватало его любви и заботы. Обида копилась годами, но в итоге она превратилась в безразличие. Когда я стала подростком, я просто решила вычеркнуть его из своей жизни. Я думала, зачем мне такой отец? Мы ведь не нужны ему.
Шли годы… Я закончила колледж, познакомилась с будущим мужем. В конце 2014 года мы сыграли свадьбу. Супруг очень хотел познакомиться с моим отцом, но я была категорически против этого. На регистрацию брака я папу не пригласила. Я знала, что это неправильно и, возможно, это было эгоистично с моей стороны, но всё же я так решила.

Спустя несколько месяцев после нашей свадьбы я услышала ужасную новость от своей старшей сестры. Мой папа ушёл. Ушёл в мир иной. У него было больное сердце. Жил он на тот момент один, так как его родителей уже не было с нами. Он был ещё очень молод: ему было всего 49 лет. Когда я узнала об этом, земля ушла из-под ног. Мне было очень больно, я плакала, сожалела, скорбела. Даже если я с ним не общалась, я всё-таки знала, что он жив и здоров, а теперь... Его просто не стало. Я впервые ощутила, что мне его действительно не хватало. Не хватало сейчас, не хватало в день свадьбы, не хватало все эти годы. Но моими словами его, к сожалению, уже не вернуть...
Сожалею ли я? Да, очень. К несчастью, мой отец ушёл рано, не увидел своих внуков. Возможно, в этом есть и моя вина. В любом случае уже слишком поздно, ничего не исправить. Но вас я прошу ценить близких. Говорите, если что не так, не молчите, как это делала я. Не копите обиду долгими годами. Это как ком в горле.

Мой текст – крик души! Нужно просто уметь вовремя отпускать все обиды и жить дальше, ведь так намного легче. Прошу вас не повторять моих ошибок.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Читайте также в нашем блоге: 

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались