Cвою профессию я выбрала в 16 лет. Конечно, в таком возрасте твёрдо знать, чего хочешь от жизни, сложно, но этот вариант был одним из самых удачных. Я решила, что стану воспитателем. Если быть честной, то я пошла по пути мамы. С детства я видела, как она по вечерам готовилась к рабочему дню, как репетировала роли к праздникам, как сама шила атрибуты к играм. Я часто была у неё в саду, особенно когда она стала занимать должность методиста. Иногда мне разрешали приходить в группу к моей сестре и помогать воспитателям одевать детей после сна или на прогулку, а ещё я любила устраивать спектакли и кукольные театры. Ребята всегда слушали меня внимательно, ведь они самые благодарные зрители.
Дома с младшими сёстрами мы часто играли в школу, устраивали концерты, наряжались в костюмы и разыгрывали сценки из сказок и басен. Но, правда, я всё равно сомневалась: сначала я хотела стать поваром, точнее кондитером. Мама отговаривала, говоря, что женщина всю жизнь – повар на своей кухне. Она старалась как можно больше рассказать о плюсах педагога: по её словам, всегда красиво выглядишь, в тепле, выслуга есть, то есть можно раньше уйти на пенсию. Да, это тоже важно. Но бабушка не очень разделяла мамины взгляды, ссылаясь на то, что это сложно, платят мало, дети в слезах, с соплями, они часто болеют. Но меня это не пугало, я ведь ещё не до конца понимала, что такое быть воспитателем, поэтому я просто подала документы в педагогический колледж Краснодара. Мне, кстати, повезло, что в моём городе есть учебное заведение.
И вот через четыре с половиной года я получила диплом воспитателя детского сада и отправилась в своё дошкольное учреждение, куда сама ходила ребёнком и где работала моя мама. Теперь уже в качестве воспитателя я приходила туда к 7 утра. Знаете, иногда я задумываюсь: а правильно ли я выбрала профессию? А точно ли это моё решение? Ведь профессия сложная, неблагодарная... Бывают такие моменты, когда хочется уволиться. Но когда мои выпускники звонят или встречают меня на улице, улыбаясь при встрече, я убеждаюсь в том, что воспитание – это моё.
Конечно, были у меня и сложности, когда родители считают, что их ребёнку уделяют недостаточно внимания, идут жаловаться руководителю, и, порой, бывает очень обидно, ведь чаще всего они не могут объяснить, что конкретно их не устраивает. Был у меня случай, когда я работала на средней группе, я была одна, без напарницы, на носу утренник, а я на седьмом месяце беременности. Однажды вечером к нам заходит заведующая и просит подойти к ней, есть проблема с родителями одного мальчика. Конечно, не самое приятное сообщение под конец рабочего дня, но делать нечего, нужно идти.
Захожу в кабинет, а там мама и папа моего воспитанника ждут меня. Конечно, сердце в груди стучало, не передать как. Они пришли с претензий, что я как-то не так отношусь к их ребёнку. Этот мальчик – сын вольного художника и мамы-психолога. К сожалению, родился он с нарушением: у него отсутствовали четыре пальчика на правой руке. Но при этом мальчик очень самостоятельный, и проблем с ним никогда не возникало, да и потом в голове никогда не возникало мысли относиться к нему как-то не так. Так вот, родители требовали у заведующей как-то наказать меня, потому что, по их мнению, я не так встретила их сына. Но, как наказать, они сказать не могли.
Мне было очень обидно, что заведующая не смогла самостоятельно уладить этот вопрос. Было непонятно, какая именно проблема у родителей и почему они вдруг мной недовольны? Знаете, я просто встала и ушла обратно в группу. Да, я сдалась, проявила неуважение, но терпеть больше это я не хотела, слезы катились по щекам, ладони вспотели, а сердце бешено колотилось. Буквально через несколько минут за мной следом пришла заведующая, она спрашивала, почему я ушла, говорила о том, что они пойдут жаловаться в департамент образования. Спрашивала, понимаю ли я. А я ответила только одно: «Увольняйте, раз такое дело». Честно, в тот момент я думала только о том, как доходить беременность, перспектива остаться без работы меня не пугала.
Конечно, меня не уволили, я доработала последнюю неделю и ушла в декрет. А потом, через два года, мои бывшие родители группы пригласили меня на выпускной. Да, я была очень рада. Значит, большинство хотели увидеть меня, сделать фото, просто поговорить. Конечно, я пошла, обид не было, я мечтала увидеть своих ребят.
Сейчас я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком с младшей дочкой, а старший ходит в сад. Когда я иду за ним, понимаю, что соскучилась по этому миру детства. Я люблю перевоплощения, очень радуюсь, когда детки заворожёнными глазами следят за персонажами, что приходят к ним на праздник. Очень здорово видеть в глазах радость и восторг. И даже если они говорят, что узнали меня, я всё равно испытываю радость и удовлетворение от того, что им понравилось. Вот такая у меня сложная, но нужная профессия.
Читайте также в нашем блоге:
Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!