Замуж за военного

Каково это – быть женой военного? Южная девушка Светлана вслед за мужем перебралась на север, родила ребёнка, научилась разгребать снег, водить машину по ледяным дорогам, растила сына практически одна… Читайте её историю «боевой подруги».

– Отчего это у генералов жёны всегда такие? Вот из меня бы генеральша получилась очень даже ничего!
– Чтоб генеральшей стать, надо за лейтенанта замуж выходить, да помотаться с ним по гарнизонам лет 20. По тайге всякой, по пустыне.
Из к/ф «Москва слезам не верит»

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

К огда я сказала знакомым, что выхожу замуж за военного, то некоторые одарили меня сочувствующим взглядом, кто-то даже с надеждой в голосе заметил: «Хорошо, что не моряк – они на полгода в плаванье уходят».

Но 11 лет назад у меня были огромные розовые очки, и моё воображение рисовало романтические образы, навеянные советскими военными фильмами. Мне казалось, что все военные, как 33 богатыря из сказки А.С. Пушкина: «Все красавцы удалые, великаны молодые, все равны, как на подбор», а в гарнизоне царит чистота, порядок и дисциплина.

Каково же было моё удивление, когда по приезду на место службы, первыми мне на глаза попались не бравые офицеры, а обычные козы, мирно жующие травку на газоне возле памятника боевой славы. Да и гарнизонная жизнь оказалась совсем не такой, как я читала в книжках. Девичья романтика быстро сменилась прозой жизни.

Однако в 20 лет многих трудностей не замечаешь. Оглядываясь в прошлое, я думаю, как меня угораздило бросить прежнюю жизнь и оказаться на другом конце страны? Любовь, не иначе. В здравом уме и твёрдой памяти я бы вряд ли на это решилась.

Первый год был счастливым и одновременно тяжёлым. До свадьбы мы не встречались с мужем как нормальные парочки: учились в разных городах, виделись редко, было много телефонных разговоров и писем. Поэтому окончательно характер супруга я поняла уже в браке. А он оказался непростым. Бывало, поругаешься, уйдёшь, хлопнув дверью. Потом вспоминаешь, что деваться некуда, родные далеко. Походишь вокруг, на коз посмотришь и возвращаешься обратно. Да и родителям не хотела жаловаться. Так что процесс «притирания» друг к другу у нас прошёл в сжатые сроки.
Потом был переезд в другую воинскую часть. Попала я в новый городок в середине зимы. Поезд приходил поздно ночью. Из южной тёплой зимы, где снег бывает только по большим праздникам, я попала словно на Северный полюс: всё вокруг было покрыто огромным слоем снега, обледенелые провода гудели над головой, а ветер пронизывал насквозь. Мои ресницы и шарф сразу же покрылись инеем. Мы вызвали такси. Часть находилась за городом, и чтобы туда попасть, нужно было проехать 20 км. Машина свернула с трассы, и у меня началась паника. Белые ветви деревьев тяжело нависали над узкой дорогой, и, казалось, машина едет по тоннелю, только света в конце не было. Мы ехали в кромешную тьму. А в голове так и крутилась мысль «Куда я попала?!».

Спустя какое-то время шок прошёл, мы обзавелись друзьями, получили служебное жильё. Я работала в городе, и это был тот ещё квест. Транспорт ходил плохо, добираться приходилось более часа. В сильный мороз это настоящее испытание на прочность. А первый же клиент на рабочей встрече, услышав мой южный говор, сказал: «Вам, девушка, будет здесь трудно. Люди у нас грубые». Как же он был прав…
Но смириться с климатом и другим менталитетом можно, а что делать с постоянными командировками мужа? Первые несколько лет это была некая составляющая романтической части жизни с военным. Всё, как пишут в книжках: он уезжал, она рыдала, потом возвращался, и уже слёзы радости лились ручьями. Классика.

Сложнее стало, когда появился ребёнок. Я долго просила кого-то из родственников приехать на последних сроках, чтобы мне помочь. Оставаться одной дома было страшно. Вдруг роды начнутся ночью. Но все люди работающие, а расстояние между регионами приличное. В итоге помощь приехала, но в тот день, когда сын решил появиться на свет. В роддоме мы провели 5 дней. И ещё неделю после выписки у нас гостили бабушки. Потом они уехали. Мужа вскоре отправили в командировку. Я не знаю, как справлялась с малышом первые месяцы после родов без помощи. Мой организм разваливался, была дикая слабость, бесконечная усталость, а надеяться не на кого.
Когда сыну исполнилось 2,5 года, я попала в больницу. Ребёнка пришлось отвезти родителям на период реабилитации, потому что никто из родственников не смог приехать. Соседка по палате, узнав, что я жена военного, неожиданно стала мне сочувствовать: «Бедные. У вас же здесь никого нет. Как ты справляешься?». Наверное, только в тот момент я действительно осознала, что быть боевой подругой сложно.

Потом у супруга начался затяжной период длительных командировок: от нескольких недель до пары месяцев. Среди жён военных даже ходит такая шутка: «Брак с военным – очень странный предмет: муж как бы есть, но его как бы нет». И с этим не поспоришь.

Основная часть командировок приходилась на зимнее время года. Если честно, водитель из меня так себе, в кювете из-за гололёда оказывалась несколько раз ещё будучи беременной. Для меня ежедневные поездки в садик по петлистой дороге были пыткой. Выходили с сыном заранее, очищали машину от снега, бывало и выезд приходилось прочищать, если машина буксовала. В зимний период у нас в багажнике всегда лежит лопата для таких случаев. Знаете, есть разные образы женщин: кошка, женщина-вамп, боль, сказка, а я – женщина-лопата, чей день начинался и заканчивался раскопками. Спасибо сыну, в свои три года он меня здорово поддерживал. Подсказывал куда рулить, сколько места до машины, стоящей сзади. Во время командировок мужа сын, конечно, проявлял себя активно. Чувствовал, что он в доме хозяин. При этом ребёнок меня практически не слушался. Всякий раз, когда супруг уезжал, я не была авторитетом для сына.

Несколько лет мы практически не виделись с мужем. Командировки сменялись одна другой. Даже если он никуда не уезжал, то пропадал сутками на работе. Иногда я спрашивала супруга: «Ты хоть на 18-летие сына приедешь?». Муж всегда отшучивался, что к этому времени он точно освободится.

Я знаю, что для мальчика большое значение имеет папа. Но так вышло, что основную часть времени сын всегда проводил со мной. И моё влияние на его воспитание велико. Я видела его первые достижения, возила в сад, на дополнительные занятия, посещала все утренники. Научила кататься на велосипеде. Когда муж увидел, как сын садится на него, возмутился: «Он же делает это по-женски». А как иначе, если другого учителя рядом не было? Вместе с сыном мы качали колёса, меняли перегоревшие лампочки, расчищали снежные завалы, вызывали сантехника, успокаивали разбушевавшихся соседей, проводили вместе праздники и выходные. Конечно, он больше привязан ко мне.

Сыну уже 7 лет. Период длительных командировок мужа пока закончился. По крайней мере сейчас он чаще проводит время с семьёй. Но основные черты характера у ребёнка уже сформировались. Откровенно говоря, мой сын очень нежный и ласковый. Он любит котов и танцевать, а муж закатывает глаза – это «девчачьи» увлечения. Но когда начинает возмущаться по этому поводу, я просто спрашиваю, сможет ли он возить сына на спортивную секцию. Ответ отрицательный. Муж на работе. Дедушек сын видит раз в год. Всё время проводит со мной. Видимо, потому он не такой задиристый, как другие.
В то время как кто-то ходит на футбол и карате, мой сын плавает и танцует брейк-данс. Хотя сейчас я вижу, что ребёнок стал сильнее тянуться к отцу. Говорит, когда вырастет, станет как папа и будет помогать ему на работе. У них появились общие дела, какие-то мальчишники, куда мне нет доступа. Они вместе занимаются спортом, смотрят передачи про машины. А рядом сидят плюшевые коты сына.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Читайте другие жизненные истории наших авторов

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
К
Катерина
11.04.2023
Да только разница в том ,что коммерсанты могут жить рядом с родственниками,а военные нет куда пошлют.
Е
Ека
12.03.2023
Мой муж обычный коммерсант и тоже всегда по командировкам, и три сына на мне. Все тоже самое могу рассказать и без мужа военного, никакого особого подвига здесь не вижу. Обычные будни замужней женщины и мамы.
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

переработка
2 декабря 2023
Картонный город
дети
29 ноября 2023
Как победить свой гнев
семья
29 ноября 2023
Ирина с этим справилась!
семья
28 ноября 2023
Её не сломили жизненные трудности
досуг
28 ноября 2023
Поделка ко Дню Матери
дети
27 ноября 2023
Как научить ребёнка переживать поражения
семья
24 ноября 2023
Сюрпризы на годовщину знакомства
семья
21 ноября 2023
Приёмная дочь разочаровала родителей
семья
21 ноября 2023
Навстречу своей судьбе
семья
20 ноября 2023
Секреты семейной фотосессии «своими руками»
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались