«Во время беременности я танцевала, вышивала и летала на самолёте»

Как относиться к запретам для беременных: прислушиваться или жить полной жизнью? Наш блогер делится своей историей противостояния предрассудкам и суевериям

Во время первой беременности будущие мамы, не имея опыта, могут воспринимать своё состояние как болезнь. Они мало знают о предстоящих изменениях в организме и начинают паниковать по любому поводу. И с каждой новой неделей женщина переживает всё больше.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке. С нами уже более 30 000 подписчиков!

Я всегда придерживалась мнения, что к беременности надо готовиться заранее, но сама оказалась в числе неподготовленных. Первые мысли, посетившие мою голову после новости об интересном положении: «Как теперь себя вести?». Поиски собственной «формулы идеальной беременности» требовали огромного терпения. Консультировавший меня акушер твердила, что нельзя много ходить, необходимо избавиться от домашних животных, сидеть на диете, пить таблетки для профилактики, за сутки выпивать полтора литра жидкости, ограничить физическую нагрузку, не посещать людные места, реже приходить на приём.

Окружающие со своим багажом советов и опыта тоже постоянно давали советы: нельзя шить, вязать, ругаться, носить украшения, фотографироваться и делать портреты, публиковать их в интернете, стричься, окрашивать волосы, заниматься спортом, путешествовать… Почти любому действию находилось запрещающее суеверие.

Со временем я перестала прислушиваться к любым дружеским мнениям и стала слушать только своего акушера. Что касается еды, то особых прихотей у меня не было, меня устраивало правильное питание. А вот в остальном меня тянуло на запрещённые действия. Раньше я не была фанатом экстремальных видов спорта, хотя кое-какой опыт был: принимала участие в гонках на катамаране, в ежегодном марафоне «Ярко Кросс», пешком поднимались до подножья гор. И вот на шестом месяце беременности во мне пробудился интерес к танцам. Хотелось заниматься танго, но всё-таки это было слишком, поэтому я пошла на занятия восточными танцами. С округлённым животиком записаться было не просто, особенно на танец живота, но я смогла посетить три занятия, и мне этого хватило.

Следующим моим желанием было заняться йогой. Выбор пал на тибетскую разминку, во время которой использовалась несложная техника, как при боевых искусствах. Упражнения я выполняла сидя. Музыка играла успокаивающая, от которой клонило в сон.

Уже накануне родов от безделья я начала вышивать и читать научные публикации. Свекровь запрещала мне вышивать крестиком и красить волосы, а муж – покупать приданое и подбирать имя малышу, но я не хотела верить в их предрассудки. Продолжала жить полной жизнью, посещала обучающие курсы, проводила лабораторные испытания, ходила в салоны красоты и путешествовала. На 30, 32, 34 неделях у меня было четыре авиаперелёта!

Для меня некоторые правила поведения для беременных являются пустыми страхами и необоснованными суевериями. Не всегда беременность – это единственное украшение женского пола. Современной женщине требуются магия и колдовство салонов красоты, поэтому я посещала их регулярно. Действия, которые могли повлиять на здоровье ребёнка, я всегда обсуждала со специалистами. Пройдя обследование и удостоверившись в своём полном здоровье, я сама принимала решение, чем мне заниматься, а что – отложить.

В итоге за всю беременность я заболела один раз. А во время родов, в промежутках между схватками, ела лагман и чёрный шоколад, запивая кофе. И я подарила жизнь здоровому мальчишке, без последствий, разрывов и осложнений.

Задумываясь об очередном запрете, помните: беременность – не болезнь, а естественное состояние организма. Не стоит препятствовать своим желаниям и мешать процессам идти своим чередом. Выбирать активный или малоподвижный образ жизни во время беременности – выбор всегда остаётся за вами.

Каких запретов вы придерживались во время беременности?
Поделитесь в комментариях!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались


popup-b2c