10 отличий советской школы от современной

Промокашки, уроки домоводства, шефство над двоечниками – сколько всего замечательного было в советской школе! Мы составили полный список отличий современной школы от прежней, советской. Или вам есть чем дополнить?

Люди, которые как-то связаны со школьной жизнью (работают там или их дети учатся), без труда могут заметить, что нынешняя школа уже не та, что была в советское время. Разберём 10 отличий современной школы, куда ходит мой ребёнок, от школы 80-х годов – именно тогда я училась.

1. Система шефства

К примеру, я училась хорошо. Но были в нашем классе дети, которые отставали по программе, сложно воспринимали новый материал, плохо делали домашние задания. Таких ребят учитель распределяла по отличникам. Ко мне домой после уроков приходил одноклассник Витя, и я ему объясняла то, что он не понял в школе, и помогала ему выполнять домашнее задание. Уроков тогда много не задавали, всё успевали: и погулять, и на танцы сходить, и на хор. Уроки делала на черновик, вечером мама проверяла, а я потом переписывала в рабочую тетрадь и спать ложилась вовремя.

В современной же школе отстающему по программе ребёнку могут помочь только родные, учитель в каникулярные дни или же репетитор.

2. Верные помощники учителям

В советской школе были вожатые-пионеры, которые помогали организовывать детей начальных классов на всевозможные мероприятия. За нашим классом тогда была закреплена отличница из 9 класса. Помню, как она с подружкой приходила к нам на переменах, играла с нами, чтобы мы не носились по коридорам. Ещё она нас водила в городской музей, он был напротив школы. Помню, как она приходила читать нам книжки и рассказывала какие-то истории. Так было интересно! Мы всегда ждали её прихода. Она и с мальчиками, которые хулиганили, проводила воспитательные беседы. Организовывала сбор макулатуры.

В современной школе старшеклассники осуществляют дежурство на этажах начальной школы, помогают организаторам в проведении мероприятий. В основном, они мало связаны с младшими классами, у них своя школьная жизнь. Воспитательная работа, организация досуга детей сейчас только на учителе начальных классов.

3. Коллективизм

В наши дни слово «бойкот» уже мало применяется, из-за одного хулигана редко наказывают весь класс.

4. Наказание

В советской школе могли дать указкой по голове, поставить в угол, выгнать из класса, лишить перемены. Сейчас в школе это запрещено. Педагог учитывает особенности каждого, словом решает проблемы и объясняет ребятам, что выяснять отношения надо без драки. Из класса выгонять нельзя, так как ученик прослушает изучаемый материал. Перемена должна начинаться строго по времени, задерживать детей после уроков нельзя.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

5. Отметки

Сейчас учителя стараются более лояльно относиться к ученикам начальных классов, двойки ставят в редких случаях, и многие рекомендуют родителям не ругать детей за плохую отметку. Уже на общешкольных собраниях родителям доносят, чтобы они не придавали отметкам большое значение. Нам с мужем очень трудно было это понять, так как мы учились в советской школе, и оценки для нас играли огромную роль. За двойки папа мужа ремнём по квартире гонял его. Если среди пятёрок появится хоть одна четвёрочка, то моя мама вся в лице менялась, настаивая, чтобы я её немедленно исправляла и не позорилась.

6. Экзамен

В советской школе учителя давали темы билетов задолго до экзамена. Ответы на них были у каждого ответственного ученика. Оставалось только выучить материал и рассказать своему учителю в присутствии его коллег. Сложность заключалась в том, что учить надо было все билеты, ведь ты не можешь угадать, какой достанется тебе.

Сейчас я с содроганием жду экзаменов дочки, ГИА и ЕГЭ пугают. Сколько нервов, времени и денег уходит на подготовку к ним! Уже с начала года, а то и раньше родители нанимают репетиторов, чтобы их ребёнок успешно сдал экзамен. Час подготовки у педагога со стороны стоит немалых денег. А таких часов в месяц много, ведь практически по всем сдаваемым предметам нужна хорошая база. Ученик только на экзамене узнаёт задания. Тесты предыдущих лет можно найти на просторах Интернета, но задания каждый год меняются.

7. Бумажный дневник

Я до сих пор храню этот документ у себя в шкафу. Иногда заглядываю туда, вспоминаю, как всё было. В дневник записывали домашние задания и нужную информацию об экскурсиях, выходных и праздничных мероприятиях. В дневник учитель писал замечания, и они никогда не оставались не замеченными родителями.

Сейчас во многих школах не пользуются бумажным дневником, хотя с ним было удобно. На смену пришёл электронный. Есть большие плюсы у него: родитель всегда в курсе успеваемости ребёнка, так как у мамы и папы есть доступ к такому дневнику, а также всю необходимую информацию родитель получает в школьном портале или же напрямую в группе в мессенджере, личных сообщениях, по телефону. Раньше можно было стереть двойку в дневнике или вырвать неприятный листик, а теперь всё открыто перед родителями, не утаишь плохую оценку.

8. Промокашка

Это слово незнакомо современным детям, хотя этот предмет не помешал бы, особенно младшим классам. Раньше у меня в тетради всегда лежала промокашка – тоненькая бумажка, которая впитывала излишки чернил. Благодаря ей соседняя страница всегда была чистой, и руки не пачкались. В наши дни ручки для письма тоже не идеальны, некоторые текут, оставляют жирные следы. Когда закрывается тетрадь, пачкается соседняя страница, и у ребёнка все ладони в чернилах.

9. Единая школьная форма

В советское время, переехав в другой город, родители не покупали новую школьную форму. Она была одинаковая у всех учеников: у девочек коричневое платье, фартук, воротнички чёрные и белые, синие брюки и пиджак у мальчика, рубашка, значок октябрёнка или красный пионерский галстук. В наши дни каждая школа выбирает свою форму.

10. Ограниченные уроки технологии

С 5-го класса в советской школе у нас был кабинет домоводства для девочек и мастерская для мальчиков. Мастерские у мальчиков есть в нашей современной школе. У меня дочка, поэтому мне сложно сказать, что там делают мальчики. Табуретки точно не мастерят. А вот девочки сейчас не готовят и не шьют. Во всех школах нашего города и в соседнем нет оборудованной кухни и швейных машин. Девочкам задают дома приготовить блюда, а учителю отправить проект, то же самое и с шитьём фартука. Жалко, что так. 

Уроки труда я хорошо помню, мне они очень нравились, особенно на кухне. Мы разделялись на 2-3 группы и готовили салаты, выпечку, жарили картошку. А на перемене к нам прибегали мальчики и просили их угостить вкусненьким.

Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

досуг
24 февраля 2024
13 "неправильных" запретов для ребёнка
развитие
24 февраля 2024
Не просто сказочник: почему так любят книги Чуковского?
развитие
21 февраля 2024
Адаптация в детском саду, или От воспитателя зависит многое
эргорюкзак
20 февраля 2024
Эргорюкзак: так ли он необходим для мамы и малыша
развитие
20 февраля 2024
Учим ребёнка читать быстрее
семья
19 февраля 2024
13 правил этикета, которым надо научить детей
развитие
17 февраля 2024
Школьные проекты на ночь глядя
воспитание
14 февраля 2024
Как наладить режим дня для школьника
дети
12 февраля 2024
Детский мат: 8 правил, как реагировать, если ребёнок ругается
воспитание
11 февраля 2024
Что должен знать ребёнок о похищении детей
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались