4 моих родительских «никогда», с которыми я попрощалась

Не давать малышу смотреть мультики? Не знакомить со сладким до 7 лет? Что ещё вы планировали «не делать» до рождения ребёнка? Елена поделилась своими родительскими «никогда», которые потерпели крах.

Ещё во время первой беременности я много читала об уходе за новорождёнными, воспитании детей и их развитии. В моей голове засели рекомендации известных врачей: не разрешать смотреть телевизор как можно дольше, не давать сладости лет до трёх и многое другое. Однако жизнь внесла свои коррективы.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

1. Носить только новую одежду

С первым сыном я придерживалась этого правила. Подруги предложили мне вещи их малышей, но мы затарились по полной в детском магазине. Многое нам подарили, поэтому практически до шести месяцев мы не покупали никакую одежду. Но как только ребёнок стал ползать, а потом и бегать и есть прикорм, со многими нашими нарядами пришлось попрощаться. Хотя мы и покупали качественные вещи, постоянные стирки сделали своё дело. Вот тогда я вспомнила предложение подруг и решила его принять.

На мою просьбу приятельницы отреагировали быстро. Так у ребёнка появилось достаточно большое количество футболок, боди, штанишек, которые мы носили дома. Для выхода в гости или поликлинику я всё же предпочитала новую одежду. Нам отдали несколько демисезонных и зимних комбинезонов. От обуви я сразу отказалась, так как считаю, что она должна быть новой и подбираться под ногу конкретного малыша.

2. Не давать сладкое

Муж месяцев с десяти предпринимал попытки угостить ребёнка конфетой, но я пресекала это на корню. Но однажды, когда я готовила торт для семейного чаепития, малыш стянул со стола ложку, которой я мешала шоколадный ганаш, и с таким аппетитом стал её облизывать. Я не могла себе позволить отобрать её у сына.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

3. Не заваливать игрушками

Я не планировала покупать ребёнку много игрушек, потому что знала по опыту подруг, что большинство игрушек радует малыша лишь первые пару дней, а потом просто валяется. Однако каждый раз, заходя в детский магазин, я не могу удержаться и беру что-нибудь, даже самую простенькую машинку, потому что вижу счастье в детских глазах. Конечно, стараюсь покупать не просто безделушки, а игрушки, которые помогают в развитии физических и умственных способностей. Старший сын с удовольствием складывает простые пазлы, сортеры, конструкторы среднего размера. Младшему сейчас интересны музыкальные игрушки, различные стучалки, звонилки, лабиринты, по которым можно поползать.


Также для общего развития детей мы купили им небольшой спортивный комплекс, который понравился обоим сыновьям и привлекает их внимание уже на протяжении нескольких месяцев.

4. Не включать телевизор

Когда родился второй ребёнок, ещё больше моих установок потерпели крах. Мои дети – погодки. Старший сын ещё не ходил в детский сад, когда родился младший. Он очень соскучился, пока мы были в роддоме, а потом в больнице. Логично, что когда мы вернулись домой, то он ни на минуту меня не отпускал: он постоянно сидел у меня на руках, при засыпании ему нужно было держать меня за руку, есть соглашался только со мной.

Помощников у нас не было, поэтому мне приходилось придумывать разные занятия для него на период, когда я кормлю и укладываю младшего спать. В ход пошло всё: мультфильмы, новые книги, различные игры, доступные сыну по возрасту, электромобиль и многое другое. Конечно, я не в восторге от того, что ребёнок смотрит телевизор, и стараюсь прибегать к этому способу отвлечения его внимания как можно реже, но иногда это действительно единственный выход.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Читайте также в нашем блоге:

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались