«Когда мама художник, дети обречены на творчество», – наверное, это моя любимая фраза. В период каникул и карантина мы с сыновьями обязательно занимаемся творчеством, например, ставим эксперименты с необычными инструментами и способами рисования. Ведь в арсенале профессиональных художников есть не только кисти: в ход идут бамбуковые палочки, зубочистки, пёрышки, различные самодельные металлические скребки и ещё много всяких штук. Предлагаю для рисования с детьми несколько необычных предметов, которые есть в каждом доме.
Порисуем вилками?
У вилки 4 зубчика, поэтому она даёт не одну, а сразу четыре линии. Именно это свойство мы используем в рисовании. Берём одноразовые вилки, гуашь. Важно: краска не должна быть сухой! Идеальная консистенция жидкой сметаны, чтобы легко набиралась на вилку и оставляла хороший след. Таким способом легко нарисовать ёжика. На альбомном листе я рисую фломастером тельце ежу, но без иголок, глазки, носик. Задача детей нарисовать иголки. С помощью вилки иголок всегда получается много, и ёжики становятся колючими. Так же можно дорисовать травку, по которой ёжик бежит.
Ватные палочки
Этот предмет гигиены мы давно присмотрели для рисования. Палочками получаются аккуратные ровные кружочки. Если скрепить между собой несколько палочек резинкой или скотчем, то кружочков можно сделать сразу несколько. Мне в такой технике очень нравится рисовать с детьми пушистых животных: овечек, кошечек, кроликов. Для маленьких лучше заранее нарисовать контур, который нужно заполнить точками. А вот дети постарше легко справятся самостоятельно. Вот какие забавные зверюшки у нас получились!
Рисование мыльными пузырями
У любого ребёнка этот способ вызовет восторг! Нам понадобиться:
- глубокая миска
- жидкое мыло
- краситель или обычные краски
- трубочки для коктейля
В миску наливаем немного мыла, добавляем краску и чуть-чуть воды. Раствор должен быть очень насыщенного цвета. Если краски будет мало, то нужного эффекта не получится или рисунок будет слишком бледный. Всё перемешиваем и начинаем трубочкой надувать пузыри. Это самый весёлый момент! Но обязательно нужно контролировать, чтобы ребёнок именно выдувал, а не втягивал воздух, иначе попробует на вкус приготовленную смесь.
Смотрите на нашем канале полезное видео о том, как нарисовать ребёнку животных, не имея за плечами художественной школы:
Рисование овощами
Из морковки или картошки вырезаем несложные фигурки и используем их как штампы. Самое простое – нарисовать снеговика. У меня была очень крупная морковь. Разрезав её на три части поперёк, я получила на срезах три круга разной величины – то, что надо для снеговика. Также из долек моркови вырезала небольшие треугольники и палочки. Краской густо закрашиваем место, которым будем печатать, и прикладываем к листу. Рекомендую выбрать для этой работы гуашь, так как она более густая, чем акварель. Основной рисунок штампуем, а мелкие детали можно добавить кисточкой. Мы и порисовали, и похрустели морковкой. Лучше на отдельную тарелочку нарезать морковку, которую можно съесть. Потому что во время работы таким вкусным овощем, ребенку всё равно его захочется попробовать на зубок.
Рисование пальчиками
Какие бы способы я ни придумывала, все занятия рисованием у двухлетнего сына заканчиваются рисованием руками. Очень ему нравится залезать в баночки с гуашью. Я даже уже игру придумала: мы рисуем дорожки. Пальчиками в красках он шагает по листу бумаги и говорит вместе со мной: «Топ! Топ! Топ!». Так у нас получаются цветные дорожки из следов пальчиков. Иногда поём песенку: «Большие ноги шли по дороге – топ, топ, топ!» и оставляем большие следы всей подушечкой пальца. Затем: «Маленькие ножки шли по дорожке – топ, топ, топ!» и стараемся оставить малюсенькие следочки.
Читайте также в нашем блоге:
- Нескучные техники рисования
- 5 причин приобщить ребёнка к рисованию
- Мама-художник: как совместить детей и профессию
С нами уже более 50 000 подписчиков!