К огда моему ребёнку было два года, я с гордо поднятой головой хвалилась при каждом случае, что дочка сама убирает игрушки. И была твёрдо убеждена, что это моя заслуга. С самого раннего возраста я показывала пример, мы вместе убирали в комнате, я хвалила дочь за порядок и думала, что так будет всегда. Наивная.
- Давай, мама, убирай игрушки сама!
- Мама, мне некогда убирать. Я занята.
- Я не хочу и не буду!
Когда я услышала эти фразы от своей трёхлетней дочери, они перевернули всё моё идеально-книжное знание о детской психологии. «Правильная» мама отказывалась понимать, где была допущена ошибка. А между тем маленький человек рос, у него появлялись свои потребности, желания, своё мнение, а ещё возрастной кризис, на который принято всё сваливать.
Тогда я решила взглянуть на ситуацию иначе. Поставила себя на место ребёнка и представила, что бы мне хотелось услышать от мамы, какие её действия мотивировали ли бы меня убирать игрушки? Постепенно такой подход стал работать. Не всегда одно и то же помогало, зачастую приходилось придумывать новые способы. Терпение в этом вопросе превыше всего. Крики и приказы – дело заведомо провальное. Поэтому способы я подбирала индивидуально.
7 способов, как приучить ребёнка убирать игрушки
1.
Соревновательный дух. Как дети любят соревноваться, знают все. Поэтому фраза «Кто быстрее?» может привести к порядку. Но каждый день этим злоупотреблять не стоит, становится неинтересно.
2. Прятать под разбросанными игрушками подсказки: предметы, которые нужно собрать. Допустим, пять магнитиков или все кольца пирамидки. Как только ребёнок соберёт необходимое, можно угостить его чем-то вкусным: яблоком, морковью, орехами. Конфеты исключены. В качестве гостинца за старание подойдёт любимое лакомство малыша. Преподносить его стоит тоже в игровой форме: «Потрудилась наша зайка, убрала всё и отыскала, а к этому времени поспела в огороде морковка». Лично я против конфет. Сладкоежки могут начать манипулировать.
3. Составить карту уборки, за каждую уборку давать наклейку. Как только ребёнок собирает определённое количество наклеек, он получает вознаграждение. Например, поход в детский центр. Отличная мотивация. Думаю, этот метод подходит детям ближе к четырём годам. У нас именно к этому возрасту такое заходило на ура.
4. Метод «Я молодец!» работает всегда. Убираю игрушки и громко хвалю себя: «Какая же я всё-таки молодец!». Мой ребёнок тут же начинает убирать игрушки: «Нет, это я молодец! Видишь?». Возможно, психологически это неверный подход. Но я сторонница разных способов, этот метод у меня запасной. Использую его, когда нужно быстро навести порядок.
5. При малейших попытках ребёнка убрать игрушки нужно искренне хвалить его и стараться замечать положительное. Не так: «Опять ты беспорядок устроила», а «Ого! Ты сама так аккуратно сложила носки».
6. Играть и убирать — отличный способ для всех возрастов. Тут уже надо смахнуть пыль со своего воображения и постоянно придумывать новые сценарии. Мы либо экскаваторы, либо сценку разыгрываем с предметами, либо великаны в стране лилипутов и должны убрать всё на место, чтобы никого случайно не раздавить. Можно посадить ребёнка к себе на спину, чтобы он вообразил будто скачет на коне и осматривает свои владения: где непорядок – убрать всё по местам. Тут идей может быть масса.
7. Психотерапевтические сказки перед сном идеально помогают красиво и полезно завершить день. Могу сказать одно – это работает. Любая проблема может разрешиться. Главное – подобрать сказку или сочинить собственную, опираясь на опыт профессионалов в этом деле.
А как вы приучаете детей убирать игрушки?
С нами уже более 50 000 подписчиков!