7 обучающих ресурсов для мам в декрете

Отпуск по уходу за ребёнком длится до трёх лет. По мнению работодателей, это большой перерыв в профессии. Чтобы конкурировать с коллегами, женщине нужно поддерживать себя «в рабочей форме». Как – читайте в этой статье.

По данным портала SuperJob, 52% женщин после рождения малыша стремятся на работу. Причина желания кроется не в финансовых вопросах, а в цели самореализации. Ещё 40% заявили, что успешно вернулись к прежней работе на ту же должность, 31% кардинально изменил сферу деятельности, 13% получили повышение, а 5%, наоборот, понижение.

Другую статистику приводит журнал «Кадровое дело» за 2017 год. Исследование НП «Эксперты рынка труда» и агентство MountainRidge гласит, что опрошенные компании (51%) увольняли сотрудниц вскоре после выхода из декретного отпуска. Причина – заметное отставание в профессиональном плане от коллег из-за перерыва. Получается, что не всегда удаётся достигать вершин в карьере даже при большом желании.

Уход за ребёнком выбивает женщину из привычной колеи, поэтому при выходе с декрета сотруднице важно доказать начальству, что она «в строю». Не исключён и другой вариант: за три года мама может освоить новую профессию и уйти во фриланс. В этой статье мы расскажем о курсах, которые помогут вырасти профессионально без отрыва от домашних дел.

Онлайн-университеты

Согласно статистике EdMarket Research, последние пять лет рынок онлайн-образования растёт примерно на 20%. Количество удалённых сотрудников после пандемии также заметно увеличилось. Сегодня пользователи глобальной сети получают информацию с минимальными временными затратами. Поэтому онлайн-образование продолжает набирать обороты.

Skillbox

Онлайн-университет предлагает на выбор 352 курса и 163 профессии. Обучающиеся ведут реальные проекты, также выпускникам программ помогают с трудоустройством. Формат обучения включает в себя видеоуроки, онлайн-встречи, дискуссии, вебинары.

Направления обучения: маркетинг, бизнес, управление, игры, мультимедиа, дизайн, программирование.

Средняя стоимость курсов – 80 000 рублей. Действуют скидки и рассрочка.

Нетология

Университет интернет-профессий рекомендует курсы для новичков и профи. В запасе «Нетологии» более 80 программ. Лучшие выпускники получают работу от партнёров университета. Также есть бесплатные курсы, вебинары и полезные материалы.

Направления обучения: бизнес и управление, аналитика, МВА, Soft skills, дизайн и UX, программирование, маркетинг.

Средняя стоимость курсов – 58 000 рублей. Цена варьируется. Например, на сегодняшний день 11 месяцев обучения профессии «Системный аналитик» со скидкой обойдётся в 60 000 рублей. А полгода изучения основ иллюстрации и рисования – 47 940 рублей. Действуют скидки, доступна рассрочка.
 
Перейти в каталог

GeekBrains

Обучающая платформа предлагает более 200 курсов. Чтобы определиться со специализацией, сайт даёт возможность пройти бесплатные вебинары. После выявления предпочтений будущему студенту следует выбрать одну из 44 профессий. Создатели платформы гарантируют, что помогут при трудоустройстве.

Направления обучения: программирование, дизайн, управление, маркетинг, аналитика, разработка игр, креатив, бизнес.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Средняя стоимость курсов. К примеру, обучение на факультете SMM-менеджмента может обойтись порядка 100 000 рублей. Профессия «IT-рекрутёр» за 3 месяца выльется примерно в 25 000 рублей.


Международные платформы

Плюс таких ресурсов в том, что можно получить информацию по интересующей теме и подтянуть язык. К тому же международный сертификат выделяет потенциального работника среди конкурентов.

Coursera

Масштабный проект, который нацелен на массовое онлайн-обучение. Ведущие мировые вузы предоставляют всем желающим возможность изучить новую сферу – это свыше 3000 курсов. Проект охватывает разные направления: от гуманитарных наук до программирования. Есть бесплатные курсы и выгодные предложения. Сайт англоязычный, поэтому при выборе следует обращать внимание на указанный уровень языка, но некоторые уроки сопровождаются субтитрами.

В каждой специализации есть проект, который нужно выполнить, чтобы приобрести профессиональный сертификат. Цена – от 39 долларов в месяц.

Можно получить степень бакалавра или магистра. Стоимость такого обучения – от 9 000 долларов в год.

Udemy

Обучающая платформа, где более 100 видеокурсов от преподавателей со всего мира. Например, дизайн, маркетинг, аналитика, музыка, финансы и бухучёт, личностный рост, спорт, фото и другие. На платформе можно изучать языки, биологию, химию, ортодонтию, гуманитарные науки. Или пройти курсы по визажу и макияжу, дизайну маникюра и другие направления из раздела «Стиль жизни». Цена начинается от 1000 рублей.

Курсы от биржи труда

Чтобы получить новую профессию или расширить навыки, молодая мама может обратиться в центр занятости по месту жительства. Там предложат помощь: повысить квалификацию или пройти обучение по актуальным профессиям, востребованным на рынке труда. Например, парикмахер, мастер маникюра и педикюра, компьютерный дизайн, портной, бухгалтер, делопроизводитель, секретарь, повар и другие. Обучение идёт в стенах вузов, учебных заведений, с которыми договорился комитет по труду и занятости населения.

© Melpomene / Фотобанк Фотодженика

Курсы переподготовки от вузов

Не стоит сбрасывать со счетов классическое обучение. На базе высшего образования мама может пройти курсы профессиональной переподготовки и за время декрета освоить новую специальность, получить диплом государственного образца. Учебная нагрузка небольшая, курсы длятся, в среднем, один год. Чтобы узнать о направлениях профессиональной переподготовки, следует изучить сайты местных вузов.

Сегодня основной запрос аудитории на онлайн-образование – это повышение квалификации или получение новой специальности. Конкуренция среди образовательных платформ продолжит расти, значит, потенциальным студентам будет из чего выбрать.

Читайте также в нашем блоге: 

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались