С нами уже более 50 000 подписчиков!
→ 1. Готовим сами
Изначально у нас были покупные фруктовые и овощные пюре, но это продолжалось недолго. Это оказалось очень затратное дело. Плюс ребёнок не в силах поначалу съесть всю банку, поэтому неэкономно. Если честно, я не очень доверяю их составу. Поэтому стала готовить всё сама.
! Читайте в нашем блоге статью «Баночное питание: все за и против» и узнайте мнение педиатра по этому вопросу.
→ 2. Ничего не измельчаем
После пюре я начала давать супчики, кашки и фрукты, перетёртые на обычной мелкой тёрке. Супы всегда были, так сказать, в первозданном виде, то есть я не превращала в блендере суп в кашицу. Фрукты тоже не мельчила. Как только прорезались первые четыре зуба, давала очищенное от кожуры яблоко, а потом и вовсе с кожурой, если она была мягкая. Появились зубки – значит, пора откусывать, а если уже и коренные есть, то пора жевать, а не глотать пищу, перетёртую в пюре.
→ 3. Никаких соков
Я негативно отношусь к покупным сокам с трубочкой. Сыну я поначалу давала исключительно воду. Сейчас он лишь время от времени пьёт что-то сладенькое типа компота или ромашкового чая. Но чистая вода всегда в приоритете и пьётся с удовольствием.
→ 4. Максимум самостоятельности
Кормила сына с ложки сама и одновременно давала ложечку и ему в руку. И едим, и одновременно учимся держать ложку. Скажу сразу, что всё было очень грязно, и это мягко сказано. Тимур невзлюбил нагрудники сразу, поэтому вся одежда была в пятнах даже после стирок. Стол был весь измазан в еде. Еда была везде: еда на лице, на руках, на полу. Главное – не волноваться сильно и не нервничать. Для сравнения: взрослые, надев коньки, сразу не исполнят все прыжки и вращения. Так же и ребёнку очень сложно сразу научиться аккуратно кушать.
! Читайте в нашем блоге статью «Лайфхак от мамы: как научить ребёнка кушать самостоятельно».
Начиная с полутора лет, я начала показывать, как кушать, держа ложку уже по-взрослому. Буквально пару раз проговорила и показала: где и какой пальчик должен находится – и всё. Вы не поверите, но почти сразу у нас получилось. Сейчас смотреть – одно удовольствие. Достаточно поставить тарелку с едой на стол, и можно делать свои дела.
→ 5. Не заставляем
Думаю, что очень важно не заставлять ребёнка есть. Этим вообще можно вызвать отвращение. Я помню, как в детстве моя бабушка и дедушка заставляли съедать всё до последней крошки. Хвалили при этом: какая внучка или внук молодец, что всю тарелку съел. А внуки-то и рады стараться. Порции были огромные, поэтому переедали и еле-еле двигались. Это в корне неправильно. Формируются неправильные пищевые привычки.
Не хочет ребёнок есть – не надо заставлять. Голодный ребёнок всегда будет кушать. И никаких мультиков на телефоне или телевизоре не надо, чтоб согласился поесть. Это точно вредно для пищеварения.
→ 6. Сухофрукты вместо конфет
Чтобы Тимур кушал с аппетитом, я стараюсь не давать ему разные перекусы в виде печенья, булочек. Максимум – сухофрукты, сыр, яблоко или банан, йогурт. Сладости в виде конфет и прочей цветной ерунды вообще отсутствуют в нашем доме.
В гостях Тимур познал прелесть сладкого. Увы, не получилось оттянуть этот момент, как я ни старалась. Ребёнку интересно попробовать, и я не стала подогревать интерес запретом. Съел, да и ладно. Всё равно кто-то угостит – это неизбежно. Решила, что вне дома будем делать исключение. Самое главное – зубки почистить перед сном. Мне очень приятно, когда мы всей семьей идем в супермаркет, Тимка берёт сыр, а не шоколадку, и с удовольствием уминает за обе щеки. И я понимаю, что правила работают ему на благо.