Эта тема для меня очень личная. Я много раз видела последствия такого неправильного поведения детей и взрослых. Сегодня у меня растёт сын Саша, и я всеми силами стараюсь рассказать ему, как многообразен и прекрасен животный мир. Но достаточно ли этого? Вдруг я уже что-то упускаю? За ответами я обратилась к семейному психологу Юрию Дегтяренко.

— Юрий, тема не очень приятная, но сейчас о ней стали говорить больше и больше. Откуда берутся не просто злые, а очень жестокие дети?

— Агрессия среди детей достаточно распространённая форма поведения и сейчас, и много лет назад. Просто благодаря интернету и СМИ сегодня у нас есть возможность о таких случаях оперативно узнавать.

Здоровое проявление злости — основа целеустремленности, лидерства. Кроме этого, одна из функций злости – это сохранение и восстановление своих границ, что делает возможным формирование такого качества как ответственность.

Говоря о причинах жестокого обращения с животными, мы чаще встречаемся с последствиями деформированных отношений с близкими для ребёнка людьми. В основе такой агрессии всегда лежит страх. Причём страх такой силы, что он блокирует выход злости, выплеска эмоций не происходит, и негатив накапливается. Живодерство как форма проявления агрессии не всегда, но часто связана с переносом злости с объекта, обычно более сильного и доминантного, на более слабый.

— Что же такого ужасного может сделать мама, чтобы это произошло?

— Родители могут создать условия для деформации, следствием которой может стать агрессия. Я бы выделил несколько таких условий:

1. Эмоциональная холодность и отстраненность матери, особенно в первые годы жизни ребёнка. Узкий диапазон проявления эмоций в отношениях с малышом не позволяет ему научиться распознавать, обозначать и свободно проживать свои эмоции, а тем более сочувствовать другим. Такой ребёнок, например, может делать больно котёнку и внимательно наблюдать, как тот мучается. Для него это не более чем исследовательский акт.

2. Отсутствие элементарного внимания, эмоционального участия, интереса к событиям в жизни ребёнка. В попытках привлечь к себе хоть какое-то родительское внимание, малыш готов делать всё, а агрессивное и жестокое поведение оказывается одним из самых простых и естественных выборов.

3. Обесценивающие отношения со стороны родителей и близких — публичные унижения, равнодушие, пренебрежение — формируют ощущение тщетности усилий, своей ничтожности, незначимости и ненужности. Чтобы доказывать факт своего существования, сделать себя заметным, восстановить свое «наличие» и значимость, не только уже для родителей, но и сверстников, «чтобы все увидели, что я сделал», достаточно только снять и выложить в сеть доказательства своего могущества.   

4. Насилие в семье, как психологическое, так и физическое, формирует у ребёнка возможный образец поведения. В данном случае закономерно, что ребёнком выбирается более слабое, неспособное защищаться и дать отпор существо. Это позволяет ему эмоционально объединиться с более сильным, агрессивным родителем, почувствовать себя не одиноким, таким же.   

5. Жестокость как «попытка избавиться от собственной боли» или «разделить боль». Как бы вынести свою боль наружу, поделиться своей невыносимостью, почувствовать, что «я не одинок в своей боли», «кому-то может быть хуже, чем мне».

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

— Сейчас модно бороться с избытком родительской любви, а не с отсутствием внимания.

— К сожалению, родители редко могут адекватно оценить качество воспитания и саму обстановку в семье. Обычно это под силу только специалисту. Вы же знаете, что большое видится на расстоянии. Так и в этом случае. Часто родители называют любовью слишком формализованное, чёрствое к проблемам и чувствам ребёнка отношение. Но, конечно, совсем необязательно, что это приведёт к формированию агрессии у малыша. Мы рассматриваем ситуации, в которых вектор агрессии направлен наружу, и ребёнок пытается адаптироваться к жизни такими ужасными способами. Однако в зависимости от особенностей нервной системы и отношений в семье, вектор агрессии может сместиться вовнутрь, и тогда могут возникать предпосылки не для переноса агрессии на другое существо, а, наоборот, для самообвинения и суицидальных настроений. И это бывает довольно часто. Ребёнок – это очень чувствительная и впитывающая система, и родители должны это понимать со всей долей ответственности.

— Какие моменты в поведении ребёнка должны насторожить родителей?

— Стоит начать беспокоиться, когда вы видите повторяющиеся агрессивные акты, направленные на уничтожение игрушек или вещей, периодическое проявление злости в отношении с родственниками или домашними животным. Это могут быть щипки, дёргание волос, удары и т.д. Обратите внимание на мимику: в момент этой «игры» у ребёнка заметно напрягаются лицевые мышцы (губы, скулы), задняя поверхность шеи, плечи слегка приподнимаются. Всё это говорит об агрессии.

В этом случае возможно что-то предпринять самим? Что делать родителям?

Очень важно, чтобы родители, во-первых, не впадали в панику, а во-вторых, не бросались бороться с агрессивностью своих детей. Попытайтесь прояснить причину такой вытесненной агрессии. Прежде всего, стоит помнить, что агрессия — это разрушительные проявления злости, в основе которой страх, боль и проигнорированные, обесцененные потребности ребёнка. И, если вы заметили, что ваше дитя заряжено злостью, уделите ему внимание и время. Важно эту на злость отреагировать. Самые доступные инструменты — рисование цветными карандашами, именно карандашами, а не красками, лепка из пластилина, глины, кукольный театр с разыгрыванием ролей. Важно, чтобы ребёнок проговорил то, что он делает. Словесное выражение злости так же очень эффективно.

Во время этих занятий вы очень легко обнаружите ущемлённую потребность, узнаете, какую справедливость он стремился восстановить своей злостью. Дальше следует ваш совместный творческий поиск, как всё же достичь желаемого. Такая практика позволит ребёнку искать и выбирать способы достижения своих желаний, не прибегая к прямой агрессии.

В качестве профилактики можно порекомендовать чуткое отношение к потребностям вашего малыша, главная из которых — это внимание и забота родителей. Чтобы ваш ребёнок почувствовал, что он услышан и ценен, ему достаточно 40-50 минут в день вашего безраздельного внимания.

Какой совет вы дадите мамам и папам, которые хотят научить малыша правильному общению с живой природой?

Научить можно только тому, что умеешь сам. Общение с людьми или природой формируется сначала на основании примера родителей, а потом уже на основе личного опыта. Отношения в семье, к ребёнку, друг к другу, а также к домашним питомцам являются образцом и невольно копируются. Поэтому обратите внимание на себя и будьте добрее.

Школа доброты

Важно научить малыша правильному отношению к животным. Ведь с игрушечной собачки или лошадки в книжке ребёнок учится любить и понимать мир вокруг себя. До трёх лет он ещё не умеет общаться, тем более испытывать чувства дружбы и заботы. Его первыми учителями могут стать именно животные. Они часто мудрее и добрее и могут исправить мамины ошибки. Не нужно разрешать и поощрять бесконтрольные попытки общения крохи с каждой собакой на улице. Но частью воспитания должны стать понятные объяснения (на примерах сказок, рассказов, мультфильмов), что кошечка или собачка живые и могут испытывать боль и страх, что на улице не нужно пытаться поймать и погладить каждое животное, ведь оно может идти по своим делам, что кошечка может поцарапать, потому что у неё есть когти, а если так, то нужно просто отойти и не в коем случае не давать сдачи. Помните, через любовь и уважение к обычной дворняге во дворе у ребёнка формируется отношение к людям и окружающему миру.


Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!