Детский сад: государственный или частный?

Когда в группах детского сада по сорок детей, начинаешь задумываться: а не отдать ли ребёнка в частный садик? Какие есть плюсы и минусы в том и другом варианте? Разбираемся вместе.

Дети – наши цветы жизни, требующие умелого и тщательного ухода, и выращивать их должны садовницы. Именно так считал известный педагог и основатель первых детских садов Фридрих Вильгельм Август Фрёбель. Для наших маленьких цветочков мы стараемся подобрать самый лучший сад, чтобы они росли и благоухали.

Сейчас появилось большое количество частных образовательных учреждений, которые позиционируют себя как райский уголок, где взращивают настоящие таланты. Многие родители теряются и не могут выбрать, где их малышу будет лучше: в коммерческом саду или в государственном.

Количество детей

Пожалуй, самый большой плюс частных садов и школ – небольшое количество воспитанников. Каждому уделяется достаточно времени. В обучении гарантируется индивидуальный подход. К тому же за небольшой группой детей уследить проще. А ведь безопасность ребёнка очень важна. В бюджетных образовательных учреждениях нередко бывали случаи, когда малыш по неосторожности и недосмотру воспитателей травмировался. Иногда дети даже терялись.

Так, например, мой сын, следуя за преподавателями с толпой детей, случайно перепутал группу и ушёл не на театральное отделение, а на эстрадное. Один педагог не заметил пропажу, а другой не увидел, что у него на одного ребёнка стало больше. И всё бы ничего, вот только у эстрадного отделения уроки закончились раньше на 45 минут, и сын с грустью ждал в фойе, когда я за ним приду. Конечно, преподаватели бюджетных отделений дополнительного образования получили выговор, хотя они оправдывались, объясняя, что в группах по 25 человек и за каждым не уследишь.

Такая ситуация во всех государственных детских садах и школах. В нашей области на одного воспитателя или учителя приходится 33 ребёнка. При этом в частных заведениях, куда мы ходили с детьми, один или два педагога занимались с 6-8 воспитанниками. Но это, кстати, ещё не так страшно. Бывает и хуже: в Турции экскурсовод рассказывал, что в классе на одного учителя приходится по 50-60 человек. Многие родители поэтому вынуждены выбирать частные школы.

Программа обучения

Что касается обучения, то программы в бюджетных и частных заведениях могут отличаться разительно. В государственном садике, в основном, придерживаются традиционных взглядов. А если вам ближе по душе системы Монтессори или вальдорфская, то вам стоит отдать малыша в коммерческий сад. Также можно выбрать такое заведение, где с детьми будет заниматься носитель иностранного языка. В таком случае ребёнок хочешь – не хочешь, а заболтает на английском, французском, немецком или даже китайском.

Что касается школ, то основная программа обучения у всех одна. Но частная может предложить ещё пансион или полупансион. Также там будет больше уроков и дополнительных предметов. Все секции: футбол, плавание, рисование и так далее уже включены в стоимость.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Педагоги

Если рассматривать педагогический состав, то в частных образовательных заведениях к сотруднику предъявляется больше требований, чем в бюджетных. Педагог должен не только иметь профильное образование, но и разбираться в логопедии, психологии. Знание иностранного языка – дополнительный плюс в резюме. Если в саду работают кандидат наук, заслуженный тренер или медийное лицо, то это повышает его престиж.

В государственных образовательных учреждениях всё намного проще. На работу берут иногда даже недавних студентов, кто согласен на небольшую зарплату и имеет педагогическое образование. Я окончила государственную школу, и наш учитель музыки вёл ещё уроки английского языка. Стоит ли говорить, насколько качественными они были? А на физике постоянно царила анархия, так как педагог не могла наладить дисциплину в классе.

Отношение к ребёнку и к его родителям в частных учреждениях более лояльное. Любое желание будет исполнено с доброжелательной улыбкой. Правда, это может разбаловать маленького воспитанника, он может начать капризничать, чувствуя свою безнаказанность. Такое я наблюдала не раз во время занятий в платных дошкольных учреждениях. Даже мой сын вёл себя как избалованный принц из-за большого внимания со стороны учителей.

Питание

Не менее важен вопрос питания. Если в государственных детских садах кормят пять раз, и продукты тщательно проверяют, то со школами сложнее. Там ученикам только начальных классов положено бесплатное питание, да и то один завтрак, куда входит, в основном, каша и бутерброд. А если вы отдадите ребёнка в частную школу, то можете быть спокойны: там он точно не будет голодать.

Доступность

Даже в одном городе районы отличаются по количеству образовательных учреждений. Например, в нашем очень много детей, и все ближайшие муниципальные сады, школы и организации дополнительного образования переполнены. Поэтому или приходится ездить на другой конец города, или записываться в частные учреждения. К тому же в них проще попасть и не надо собирать кучу документов и справок.

Пожалуй, единственное поле, где коммерческие образовательные учреждения проигрывают государственным – это цена. В нашем подмосковном городе за частный детский сад ежемесячно придётся платить по 25-30 тысяч, за школу – по 35-40 тысяч, а одна секция может стоить 5-7 тысяч. При этом бюджетные сады стоят 2-3 тысячи. Примерно столько же надо заплатить за обеды и учебники в школе. А что касается дополнительного образования, то кружки либо полностью бесплатные, либо стоят не больше 2 тысяч в месяц.

Кстати, материнский капитал можно потратить на обучение ребёнка, но нужно понимать, что его хватит всего на полтора-два года.

Конечно, у каждого типа обучения есть свои плюсы и минусы. Если вам позволяет финансовая ситуация, то, конечно, стоит отдавать малыша в частное образовательное учреждение. Ведь здоровье, безопасность и гармоничное развитие детей – самое важное для любого родителя.

Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

безопасность
19 июня 2024
Правила безопасности при общении ребёнка с незнакомцами
воспитание
18 июня 2024
Учим детей ухаживать за комнатными растениями
развитие
17 июня 2024
Подручные средства для развития мелкой моторики
воспитание
17 июня 2024
Нелёгкая борьба с хулиганами в подъезде
досуг
14 июня 2024
Умная бумага, 3D-пазлы и другие развивающие наборы для школьников
воспитание
10 июня 2024
Как реагировать на навязчивость чужого ребёнка?
семья
10 июня 2024
Легко ли решиться на приёмное родительство?
воспитание
8 июня 2024
Как дети пытались спасти раненого котёнка
воспитание
8 июня 2024
Безалаберность или тотальный контроль?
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались