Эксперимент: две недели без гаджетов

Алла Исаева решилась на смелый шаг и на две недели отказалась от использования смартфона по вечерам. Её семья добровольно-принудительно присоединилась к этому эксперименту. А что из этого вышло – вы сейчас узнаете.

Вы любите различные марафоны и эксперименты? Я – нет. Но от такого я не смогла отказаться, потому что... Начну по порядку.

Зима в нашем регионе в этом году выдалась своеобразной. Декабрь порадовал снегом, январь – аномальным теплом, когда температура воздуха поднималась до двадцати градусов выше нуля, а февраль в буквальном смысле завалил снегом и запер в домах сильнейшими морозами.

И вот тут мы особенно погрузились в свои телефоны. Сидеть в четырёх стенах всегда сложно, а с детьми просто невыносимо, потому что им некуда девать энергию. Я скачала в телефон несколько приложений и давала детям его. Игры хорошие и интересные: логика, знание русского языка, внимательность и сообразительность. В доме стало спокойнее и тише. Но потом я поняла, что пролетают час за часом, а дела стоят на месте.

Из-за снегопадов из дома иногда нельзя было выйти, поэтому в школах города объявили дистанционное обучение. Постепенно игры сместили уроки на более позднее время, а дети стали нервными и раздражительными. Наступил момент, когда, едва открыв глаза, я слышала фразу: «Мам, дай телефон. Я вчера не закончил». Я поняла, что надо что-то делать. Именно в этот момент я увидела пост с предложением различных экспериментов. Я, естественно, ухватилась за идею «Как я отказалась от вредных привычек на 2 недели», а именно игры в телефоне. С просмотром шоу, залипаний в чатах проблем не было, а вот игры...

В тот же день я рассказала своей семье об этом проекте. Дети не подскочили от радости, хотя я пыталась преподнести эту идею как можно интереснее. Первые несколько дней, едва появлялось свободное время, рука тянулась к телефону. Да и дети часто предлагали: «Мам, давай поиграем». Но потом мы вспоминали, о чем условились, и проводили это время без гаджетов.

День первый

Мама полна энтузиазма, дети ещё не поняли суть изменений. Предложила провести вечер на кухне. Приготовив тесто, печём вместе печенье. Оно улетает ещё горячим, дети веселятся и просят добавки. У меня так тепло на сердце, картина очень уютная.

День второй

Сегодня мы припозднились с уроками, поэтому вечер пришлось посвятить подготовке к школе. Никаких существенных изменений в привычном распорядке. Сегодня не до телефонов.

День третий

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

На просьбу детей дать смартфон достаю настольную игру. Так как в неё давно не играли, дети довольны.

 Дни четвёртый и пятый

Дети сидят в своих комнатах и не разрешают мне заходить. Как бы они ни таились, я понимаю, что к 8 марта готовятся сюрпризы. Об этом свидетельствуют обрезки цветной бумаги и неподдельный восторг в глазах.

День шестой

Сегодня не до гаджетов: мальчики поздравляют маму и сестёр с 8 Марта. Как же я люблю такую атмосферу в доме!

День седьмой

Дети ничего не хотят, младшие без причины хандрят, а старшие шумят. Караул! Появляется мысль включить на компьютере игру или мультфильм, чтобы немного остудить пыл. Неужели эксперимент провалится? Но противостоять сегодня совсем нет сил, и я сдаюсь. Нет, я не бросаю эту затею, просто сегодня не мой день.

Включила детям мультик, и в доме воцарилась долгожданная тишина. Я отдыхаю на диване и по привычке пробегаюсь по социальным сетям. С завтрашнего дня начнём заново.

Вторая неделя пролетела ещё быстрее: мы играли в лото, пели с детьми, играли в карточные игры, о которых даже позабыли. Оказывается, у нас столько замечательных развлечений, которые лежат без надобности на полках!

К нам присоединялись папа и старшие дети. В эти дни, по вечерам, я совсем отключала Интернет, чтобы не приходили уведомления и не манили взять в руки телефон.

Я не убрала из жизни смартфон на две недели, так как это невозможно в моём конкретном случае. Но игры и болтовню в чатах попыталась минимизировать. Я признаюсь, что не всё проходило гладко. Порой детям включала и игры, и мультики.

Самое главное, что за этот период я особенно остро поняла, что рутинную усталость заполняла общением с подругами, находящимися по ту сторону экрана. Конечно, маме в декрете очень нужны эти разговоры, но они не должны замещать вечернее общение с семьёй. Почему именно вечернее? Потому что только в это время мы собираемся вместе. А затем все, как правило, расходятся по своим комнатам и занимаются личными делами.
Буду ли я продолжать этот эксперимент на постоянной основе? Да, но подкорректировав под себя и свою семью. Все дела, общение можно делать днём, а вечер должен быть для семьи. Если в силу различных обстоятельств нет возможности исключить гаджеты на весь вечер, то хотя бы в течение одного или двух часов я прошу отложить телефоны и просто побыть вместе, занявшись чем-то интересным.

Не всегда у нас есть желание и настроение играть в настольные игры, но есть множество других времяпрепровождений: чтение книг, просмотр альбомов, поделки. Сложность в том, что дети разного возраста, но и в этом случае есть чем заняться. Цель этого эксперимента – не позволить гаджетам стать главными в семье. И я точно могу сказать, что он удался!

Читайте также в нашем блоге: 

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались