Можно ли жить без сладкого: мой эксперимент

Скоро лето, и пора приводить себя в форму. Наш автор к купальному сезону готовится уже 7 месяцев. Мария занимается спортом и ест полезную пищу, но отказаться от сахара оказалось для неё самым сложным. Удалось ли ей исключить сладкое из рациона?

Вот уже семь месяцев я стараюсь вести здоровый образ жизни. Подтолкнуло меня на это огромное желание привести свою фигуру в порядок. Скажу сразу: диета — не мой конёк. Я лучше буду изнурять себя физическими нагрузками, терпеть болезненные процедуры и массажи, но отказать себе в еде, особенно, сладкой — выше моих сил.

За семь месяцев упорной работы с тренером и курсов массажа я сбросила около 5 кг. Это приятно и неплохо, учитывая, что вес у меня небольшой, и скинуть лишние килограммы проблематично. К слову, перед началом спортивной жизни я весила почти 52 кг. Но несмотря на такой результат, я всё равно была не довольна.

Да, мышцы укрепились, фигура приобрела точёные формы, но состояние кожи оставалось неудовлетворительным. Отсутствие упругости, целлюлит, растяжки — всё это никуда не делось. Я понимала, что без пищевых ограничений и правильного питьевого режима не добьюсь хороших результатов. Нужно брать себя в руки.

Начало эксперимента

Я осознавала: если резко ограничу себя во всех «вредностях» и «вкусностях», то кроме срыва и возврата к прежним гастрономическим пристрастиям не получу ничего. Правильное питание, как и занятия спортом, — это хорошо выработанная привычка. Здесь также нужно время на раскачку, а нагрузку увеличивать следует постепенно. Самым сложным для меня было отказаться от быстрых углеводов, а именно, продуктов, содержащих сахар и крахмал.

Оговорюсь сразу, что полностью такие продукты я не исключила из своей жизни. Думаю, что и в дальнейшем не смогу отказаться от них. Возможно, если жить одной, покупать продукты исключительно для себя, то есть шанс правильно питаться. А когда у тебя муж (любитель пожевать вечером перед телевизором) и дети (фанаты чего-нибудь вкусненького), то правильное питание становится чем-то из области фантастики. Нужна поддержка или железобетонная мотивация, чтобы домашние смогли изменить своим вкусовым привычкам в пользу здорового питания, и вы вместе окунулись в мир «ПП». Пока мои домашние меня не поддерживают, и это тяжело.

Полезные привычки

Я начинала путь здорового питания не с отказа от сладкого. Сначала я приучала себя пить чистую воду. Я ничего не рассчитывала, пила интуитивно сколько хотелось. В среднем получалось 1-1,5 литра воды в день. За несколько недель я смогла выработать эту привычку.

Также я давно пью чай без сахара. Эта привычка у меня выработана с подросткового возраста. Дальше было сложнее. Я отказалась от хлебобулочных изделий, булочек, бутербродов, выпечки. На тот момент я съедала в среднем по 2-3 таких изделия в день. Чтобы организм сильно не стрессовал, отказ происходил постепенно, путём уменьшения объёма потребления. За неделю мне удалось сократить количество хлебного лакомства до одного приёма в день. Сейчас я могу спокойно обходиться без хлебного изделия.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Сладкое — моя слабость

Главный и серьёзный мой враг — это сладости. Я могу обойтись без обеда или ужина, могу весь день голодать, но выпить чай без печенья или провести день без единой конфетки — для меня невозможно. Сладкое — это мой источник хорошего настроения и продуктивной мыслительной деятельности. Отказ от сладкого для меня — масштабная трагедия. Этот этап дался мне с большим трудом.

Срывы

Для начала я поставила перед собой задачу: отказаться от сладкого на две недели. Как и с булками, я начала уменьшать количество потребляемого сладкого в сутки, но результаты были слабыми. За пять дней я три раза срывалась. В моей голове не укладывалось, как можно пить пустой чай. Потом я решила сократить количество чаепитий. Пила чай только утром и в обед. Но это тоже не помогло, потому что постоянно кто-то соблазнял чем-нибудь вкусным. Не успеваешь глазом моргнуть — ты уже сидишь с мужем за столом и жуёшь наивкуснейшие «Raffaello».

Ещё мой двухнедельный марафон попал на праздники. Конечно, удачей это априори не могло закончиться. Но я не из тех, кто опускает руки. Я начала думать, что же мне делать.

Достойная альтернатива

К счастью, я люблю как конфеты, так и сухофрукты. Я стала потихоньку вводить в свой рацион чернослив, инжир, курагу. Печенье и конфеты заменила пастилой и зефиром с сахарозаменителем. Самым трудным было перейти с молочного шоколада на горький. Я терпеть не могла этот вид шоколада и не понимала, как людям он нравится. Но спустя неделю распробовала и могу сказать, что он очень вкусный. Сейчас я продолжаю есть все эти продукты, но стараюсь сокращать их количество за один приём пищи. Конечно, это было бы сказкой, если бы я отказалась от сладкого полностью, но физически не могу. Однако то, что я уже сделала, лично для меня, большой прогресс.

Результаты

За прошедший месяц главная цель всё-таки достигнута. Благодаря новым гастрономическим привычкам моя кожа стала подтянутой. Проблемные зоны постепенно выравниваются. По утрам я делаю лимфодренажный массаж натуральной щёткой. Кожа лица посвежела, поры стали чистыми. Поэтому совокупный эффект просто «Вау!»

Мой совет тем, кто только в начале пути к здоровому питанию: не нужно себя изводить диетами. Мыслите здраво, найдите то, что подходит именно вам. Без тотального угнетения организма можно добиться хороших результатов.

Читайте также в нашем блоге: 

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

здоровье
5 июня 2023
Стоматит у ребёнка
здоровье
3 июня 2023
Почему жимолость называют источником молодости?
#уход
30 мая 2023
Уход за волосами в жаркое время года
здоровье
27 мая 2023
Ротавирусная инфекция, которая очень опасна
досуг
24 мая 2023
Фрукт, ягода или орешек – неожиданные факты о клубнике
здоровье.
23 мая 2023
Год на костылях, или Как я попала под нож хирурга
здоровье
23 мая 2023
Растяжение или перелом?
здоровье
20 мая 2023
Тревожный чемоданчик для мамы
здоровье
20 мая 2023
Как понять, на что аллергия, или Наш опыт хождения по мукам
здоровье
15 мая 2023
Молочные зубы: от кариеса до удаления
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались