08.jpg 09.jpg

Из декрета – в никуда

Представьте, вы пришли в офис, а у вас нет ни одного задания. Вообще ни одного. Так вы «проработали» месяц. Думаете, это сказка? А вот Анна Яр, попавшая в такую ситуацию, с вами не согласится. И вот почему…

Восемь лет назад я устроилась в компанию мечты – книжный Интернет-магазин, входящий в крупный холдинг. С детства я обожаю читать, «проглатываю» по 100-200 страниц в день. Раньше делала это на ходу, на переменах, школьных и студенческих концертах и даже (тсс!..) на некоторых занятиях. Когда в 2012 году меня пригласили на собеседование, предложив должность менеджера по социальным сетям в маркетинговом отделе, я была несказанно рада. К тому же, офис находился в получасе ходьбы от квартиры – для Москвы несказанная удача.

Всё начало меняться через месяц после моего устройства на работу, когда новый человек встал во главе компании. Он решил значительно расширить ассортимент магазина и ввести другие направления. Наш маленький маркетинговый мирок был разрушен. Грянули волны изменений и сокращений. Сначала уволили коллегу, потом ушла начальница отдела. Мы около месяца подчинялись напрямую директору. Чуть позже другую девочку сделали исполняющей обязанности начальника отдела. Затем сменили директора, ещё нескольких коллег, снова руководителя… Кому-то выплачивали компенсацию, кому-то тонко намекали на нарушения трудового распорядка, кто-то «не проходил» испытательный срок. Начались сплетни, подсиживания, и работа мечты на глазах превратилась в террариум. В соседних отделах дела обстояли не лучше.

На фоне этого безумия я вышла замуж и планировала либо менять место работы, либо идти в декрет. Я обновила резюме, догадываясь, что скоро придёт мой черёд. Однако оно не понадобилось: я узнала, что беременна. Надо отдать должное руководителям: узнав о моём интересном положении, они меня перестали трогать и дали спокойно доработать до декретного отпуска. Но нездоровая атмосфера в коллективе всё равно ужасно угнетала.
Два с половиной года спустя мне написала коллега и спросила, знаю ли я, что Интернет-магазин закрыли и что его собираются объявить банкротом. Я была в шоке. План вернуться на работу, «освежить» навыки и при необходимости искать новое место на глазах катился в тартарары.

Когда сыну исполнилось три года, я, оставив его с прабабушкой, вышла в офис. Сад на летнее время не предоставили, обещали взять нас только с сентября.

Я не хотела увольняться по собственному желанию и надеялась получить причитающуюся по закону компенсацию. Но не тут-то было. Мне настоятельно «предложили» написать заявление, на что я ответила категорическим отказом. Мне выделили стол, стул и пустой компьютер без доступа в Интернет. Неделю я приходила к исполняющему обязанности директора и просила почту, задания или компенсацию по банкротству предприятия. Но всё было тщетно.
Через неделю удалось добиться подключения внутренней почты холдинга. Каждый день начинался с письма и.о. директору приблизительно такого содержания: «Здравствуйте! Жду от вас заданий на сегодняшний день». Заканчивался он так: «Добрый вечер! К сожалению, так и не получила от вас ответ на письмо. Жду список заданий завтра». Чуть позже к процессу подключился управляющий по банкротству, но дело с мёртвой точки не сдвинулось. Лозунгом компании было: «Денег нет, но вы держитесь».

Так я «проработала» месяц, но зарплату не получила, ситуация не менялась. Этот месяц меня морально вымотал. Я проконсультировалась со знакомым юристом, который посоветовал не трепать себе нервы и уйти, так как суд может тянуться очень долго. Вспомнив, как сын утром плакал и просил остаться дома, я решила, что ещё месяц не выдержит ни он, ни прабабушка, ни я. В итоге написала заявление на увольнение одним днём. Управляющий обещал, что если после завершения банкротства на счету у компании останутся средства, то в порядке очереди деньги мне могут-таки за месяц работы выплатить. Спустя год и два месяца я действительно их получила.
Была ли я довольна таким завершением ситуации и как бы поступила сейчас? Не знаю. Всё неоднозначно. С одной стороны, я потеряла компенсацию в два оклада (а если встать на учёт в центр занятости, то в три). С другой, благодаря «раннему» увольнению в списке на выплаты я была в первой десятке и хоть какие-то деньги получила. А вот декретницы и те, кто ушёл позже, уже нет. Мне изрядно потрепали нервы, а сын потом несколько месяцев отказывался звать в гости прабабушку.

Как поступать в аналогичной ситуации, решать вам, но в моём случае закон оказался на моей стороне только на бумаге.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!
Читайте также в нашем блоге:

Как маме с двумя детьми найти работу своей мечты

Из мегаполиса – в деревню: я бросила всё и нашла себя

Как новая работа помогла мне забеременеть

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались