Как мы боремся с фобиями после коронавируса

То, что легко переносят взрослые, иногда тяжело даётся детям. А уж пандемия коронавируса сказалась на всех. Наш автор рассказала о том, какие страхи появились у дочки в период самоизоляции и как они их преодолели. А вам знакомо?

В детстве у меня было не так много страхов, но были. Родители не стремились как-то с ними бороться. Не то время тогда было, чтобы вдаваться в психологию. Шальные девяностые учили выживать, а не обращать внимания на детские трудности.

Из того, что точно помню – это страх грома, который прошёл после того, как дедушка сказал, что это Бог на колеснице едет по своим владениям. Ещё я боялась гусей, но только потому, что один из них меня укусил за ягодицу. Кстати, по сей день эти птицы ко мне неравнодушны и норовят догнать, пошипеть, а то и щипнуть.

В лет 6-7 я боялась конца света – эта фобия входит в число самых распространённых в этом возрасте. Телевидение, газеты со своими метеоритами очень этому способствуют. Пожалуй, что и всё. И если боязнь грома и конца света прошла сама собой, то «война» с гусями продолжается до сих пор. Я живу в деревне и преодолеваю свой внутренний страх частенько при встрече с этими шипящими товарищами.

У дочери до трёх лет не было никаких фобий. Она была какой-то бесстрашной. Везде впереди планеты всей, везде ей всё надо и везде она первая. Всё изменилось с карантином из-за коронавируса. У нас закрыли многие предприятия. Перемещаться можно было только по пропускам между населёнными пунктами. Без специальной бумаги не выпускали. Муж уехал в другой город и остался там на месяц.

В этот момент дочь начала бояться громких звуков: сигналов поезда, крика петухов, проезжающих машин. Она цеплялась за мои ноги и отказывалась куда бы то ни было идти. Если она играла в паре метров от меня и в этот момент на улице проезжала машина, то она бросалась ко мне и висла на мне, могла даже заплакать.
Гулять по улице с ней было невозможно. В деревне петухи кричат часто, а близость железной дороги ещё больше усугубляла страхи ребёнка. Порой, доходило до того, что в магазин я её несла на руках, чтобы она не нервничала. Ребёнок, которого никогда не укачивали, минимум носили на руках, к трём годам залез на руки и только там находил успокоение. В тот момент психолог не смог мне дать ни одного нормального совета. Мне озвучивались причины, которые я сама прекрасно знала, а мне нужны были способы решения проблемы. Пришлось работать самой в этом направлении.
Со страхом громкого лая пришлось бороться с помощью терапевтических сказок и той самой соседской собаки, которая лаяла, не переставая. Днём ходили к ней, смотрели на неё, как она ест, пьёт, как ходит и спит. Я говорила дочери, что это охранник, и ночью она лает, потому что защищает дом. В терапевтических сказках были истории, подобные тому, что рассказывала я. Плюсом я потом добавила ещё просмотр иллюстраций с псами, где они играют с мячом и бабочками. Из фетра я сшила собаку, которая теперь служит ёлочным украшением. Когда дочка слышит лай, она уже точно знает, что это собака дяди Толи и она охраняет дом. Этот страх удалось чуть-чуть проработать, и дочь, хоть и напрягалась при громком внезапном лае, перестала бежать и виснуть на мне. Она искала меня глазами, находила, видела, что я улыбаюсь ей, и продолжала играть дальше.
Боязнь поездов была ярко выражена перед засыпанием, и в этот момент пришлось лежать рядом с дочерью и просто класть руку на спину, когда сигналил машинист. Дочь уже давно сама засыпала, но в этот период я решила быть рядом, так ребёнку было спокойнее.

Я точно знала, что все эти внезапно возникшие страхи явно имели причины. Ребёнок активно посещал детский сад, папа всегда был рядом, но вдруг в одночасье сад закрыли, а папа уехал. Ребёнок очень остро ощутил перемены в жизни на себе. О страхах и переживаниях, в силу своего возраста, дочь не могла рассказать. Рядом была только мама, и ребёнок боялся ещё и без неё остаться. Нам потребовалось несколько месяцев, чтобы проработать страхи. Мы много занимались творчеством, гуляли, наполняли нашу жизнь позитивными эмоциями. Полностью всё прошло только после того, как папа вернулся домой. Снова появился нормальный режим жизни у всех.
Дети всегда остро реагируют на какие-то, даже не существенные, изменения в нашей жизни, а уж такие большие события стали для моей дочери пугающими. Хорошо, что мы смогли всё преодолеть и проработать страхи ребёнка. Далось это нелегко, но всё оказалось решаемо.

Читайте также в нашем блоге:

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

развитие
26 мая 2024
Как выбрать школу и как понять, что её пора менять
Статья
25 мая 2024
Игры на развитие мышления
развитие
25 мая 2024
Как научить малыша разговаривать
воспитание
25 мая 2024
Экспозиция военной технике в Алматы
развитие
23 мая 2024
Домашний питомец эублефар
развитие
22 мая 2024
12 причин чтения вслух детям
досуг
22 мая 2024
В Эрмитаж с ребёнком
воспитание
21 мая 2024
Руководство для родителей по идеальному воспитанию ребёнка
развитие
20 мая 2024
3D-пазлы: чем хороши для школьника
психология
20 мая 2024
Как человек приобретает страх и откуда он берётся?
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались