Как один малыш терроризировал целую группу

В каждой группе детского сада есть свой хулиган: активный, громкий, проказник и драчун. Что делать, если такой малыш терроризирует целую группу? Читайте историю Елены.

Почти везде в садиках и в школах есть непослушные дети. Хорошо, если всё заканчивается мимолётными истериками или капризами. Все дети учатся дружить, делиться своими игрушками, отстаивать свою точку зрения, выражать эмоции через действия. Это может быть драка, укусы, плохие слова. Но после приходит примирение, и ребятня спокойно играет, все становятся друзьями или приятелями.

Мы столкнулись с очень неприятной ситуацией. В нашей группе был мальчик Руслан. Ниже всех ростом, худенький, маленький, напоминал воробушка. При зачислении в группу никто не мог и подумать, что именно этот малыш окажется в центре внимания всех скандалов между детьми, родителями и воспитателями.

Мы начинали водить сына в детский сад. Утром большинство детей плакали, когда уходили родители. Приходилось оставлять ребёнка и поскорее покидать помещение, чтобы воспитатель с нянечкой отвлекли и успокоили ребёнка. Но с Русланом этот номер не проходил. Он в свои три года, не просто закатывал истерики воспитателям, он начинал оскорблять всех, кто находился рядом. На замечания взрослых он никак не реагировал. Наши слова просто пропускал мимо ушей. Выкрикивал нецензурные фразы, мог кинуть в тебя свой башмак, плюнуть, толкнуть.

Перейти в каталог
Вскоре родители перестали реагировать на его выходки, делали вид, что не замечали его. Тогда Руслан переключился на детей. Сначала это были маленькие пакости, такие, как порвать рисунок, сломать поделку, выкинуть фигурку из пластилина. Воспитатели наказывали, сажали на отдельный стульчик, ставили в угол, проводили беседы – этого хватало ненадолго.

Потом в ход пошла агрессия на детей: без причины мог ударить, толкнуть, укусить, кто-то мог дать сдачи, другие получали и отходили в сторонку. Нашу семью это тоже коснулось. Сын пришёл из садика расстроенный. Оказалось, что мама Руслана обвинила нашего сына в том, что он забрал машинку и сломал её. Чуть позже раздался телефонный звонок от родительницы с требованием о возмещении стоимости игрушки. Поговорив с сыном и воспитателями, ситуация повернулась в другую сторону. Руслан сам кидал машину, она разлетелась. Чтобы его родители не стали ругать, он стал кричать: «Это ты поломал!» Для большей правдоподобности ударил сына, но сын дал сдачу. Ни о каком возмещении не могло идти и речи, тема была закрыта, конфликт исчерпан. Ребёнок смог постоять за себя, и за это мы его не ругали.

Таких ситуаций было очень много. Мы пытались поговорить с родителями, но кроме агрессивного настроя ничего не получали. Самый частый ответ: это ребёнок, и он так развивается. Кто-то писал заявление на имя заведующей, проводились собрания, но ни к чему это не привело. Ребёнок продолжал посещать детский сад и терроризировать группу.
Спустя полгода, по возрасту нас перевели в другую группу, но и здесь оказался свой «Руслан». Но по сравнению с первым, этот мальчик просто немного хулиганит.

Что делать нашим детям в таких ситуациях? Научиться давать отпор, не молчать, рассказывать всё родителям и воспитателям для своевременного пресечения хулиганства. А мы родители, конечно же, должны поддержать своих детей и объяснить, как себя вести в таких ситуациях.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались