Как ребёнку найти работу и не загреметь в тюрьму

«Остановившись у очередного дома, мы увидели машину с маячками, полицейские были тут явно по нашу душу. Они подошли к наставнику и попросили документы. Он обернулся к нам и сказал: «Девчонки, всё нормально!». Но нас уже не было — мы бежали со всех ног».

Родители с детства приучали меня к труду. Хоть я была и младшим ребёнком, скидку никто не делал, и я за это только благодарна. На даче мы с сестрой добросовестно собирали смородину и вишню, дома помогали с уборкой квартиры и выполняли мелкие дела, пока взрослые на работе. Уважение к чужому труду у меня сформировалось уже тогда, поэтому неудивительно, что с самого раннего возраста я мечтала о собственных деньгах.

Сейчас, в эпоху Интернета и всевозможных промоакций, когда я слышу о том, что студентам до 18 лет сложно найти подработку, мне становится смешно. Я, едва получив паспорт, ждала, как Хатико, местную еженедельную газету в почтовом ящике, чтобы скорее найти вакансии на лето. Острой нужды в средствах у нас не было, но карманные денежки никогда не бывают лишними, тем более свои, кровно заработанные. Я быстро нашла подружку по интересам, и мы приступили к поиску.

Нам по 14 лет, компьютер и доступ к Интернету у нас были, но использовались в основном для учёбы. Да и шансы найти на сайте работу в нашем маленьком городе были малы, куда больше выбора предлагали газеты. Подобрав одно такое местное издание с вакансиями, мы мониторили каждое объявление и совершенно не пугались названий возможных работ и перечня обязанностей, всё казалось легче лёгкого. «Требуется посудомойщик»?

Подходит, мы же умеем мыть посуду! «Контролёр автобуса»? Класс, ничего сложного! «Певица на летнюю веранду в кафе»? А две певицы надо?
Конечно, почти везде нам отказывали. Чаще всего требовались люди на «постоянку» и, что главное, совершеннолетние. Что мы только ни придумывали: подделывали голоса по телефону (как будто наши документы никто не проверит); продумывали план, где бы взять другой паспорт; решали, как накраситься и одеться, чтобы нас приняли за восемнадцатилетних. «Мошенницами» долго быть не получилось, и после пары таких звонков мы поняли, что лучше всё-таки говорить правду, поэтому спрашивали напрямую: «Вам школьницы на летнюю подработку требуются?»

Сразу скажу, что при наличии медицинских книжек мы бы нашли работу гораздо быстрее: во многие кафешки нас готовы были взять помощниками на неполный рабочий день. Но их у нас не было, поэтому в сферу общепита путь был заказан.
Поиски затянулись на пару недель, но однажды, получив свеженький номер газеты, мы сразу увидели его – объявление мечты, выделенное в рамке. Жирным шрифтом нам вещали, что срочно, очень срочно требуются молодые люди и девушки ЛЮБОГО возраста для работы или подработки на лето курьерами. Обучение всего один день, тяжести таскать не надо, зарплата «белая», от 30 тысяч на руки. Стоит ли говорить, что мы с подругой мысленно уже тратили эти деньжищи?

Как порядочные соискатели, мы уже на следующий день были на собеседовании ровно в назначенное время. Офисом это помещение сложно было назвать, мы с трудом нашли его среди заводских промышленных предприятий – где-то на минус первом этаже.
Собеседование прошло очень быстро, нас сразу же приняли. Правда, в курс дела не ввели и что делать тоже не сказали. Зато предложили не терять времени и обучиться уже сегодня, чтобы завтра самостоятельно выйти на работу. «Ну, не удача ли?» – подумали мы.

Нам предстояло ехать в соседний город на автобусе. Нашим сопровождающим наставником был мужчина, очень энергичный и позитивный. Чересчур позитивный, надо сказать. Он схватил пару спортивных сумок, не совсем лёгких с виду, и скомандовал: «Ну что, поехали!»

Поездка в другой город нас не смущала – я была уверена, что достаточно хорошо ориентируюсь, чтобы найти дорогу домой из любого места. Только вот незадача – денег на проезд у нас не было. А стоила такая поездка в один конец 75 рублей – на тот момент не самые маленькие деньги за автобус. К счастью, весёлый спутник нас успокоил и взял транспортные расходы на себя. Уже через считанные минуты мы дружно ехали в автобусе: я, подружка, наставник и две спортивные сумки с неизвестным содержимым.
По дороге он потихоньку вводил нас в курс дела и рассказывал о наших обязанностях. Оказалось, бояться было нечего: сумки были набиты детскими книгами — от раскрасок для малышей до толстых томов сказок. В моём понимании, курьер – это человек, который доставляет заказы. Поэтому я была немного удивлена, что сразу в один город поступило так много посылок, раз уж мы везём туда столько книг. Помявшись, наставник объяснил, что это не совсем заказы: книги нужно будет предлагать купить случайным людям. Иными словами, «впаривать». Мы подъезжали к городу. Настроение ухудшалось.

Выйдя из автобуса, мужчина бодро устремился куда-то в сторону частного сектора. Мы плелись за ним. Желание работать пропадало с каждым шагом. Мы обсуждали с подругой ситуацию, даже пытались найти позитивные моменты, ведь в этом городе нас не знают, не так стыдно будет продавать, да и книги не такие уж тяжёлые, если будем таскать не две сумки, а одну, по очереди. Даже зарплату готовы были уже поделить поровну – по 15 тысяч. Много книг же не утащим за день.
Мы остановились у одного из домов, и наш наставник начал стучать в дверь. Мы с подругой отошли в сторонку, как наблюдатели. Когда дверь открылась, он начал весёло презентовать свою продукцию и сходу рассказывать во всех красках о своих замечательных книгах. Тут у него и сказки, и детская «Библия», и энциклопедии – выбирай, что хочешь. Кстати, рассмотрев книги поближе, мы поняли, что они немного потасканы жизнью.

Позитивная презентация нашего наставника людям из первого дома не прокатила. Но он не унывал – видимо, привыкший. Нам, разумеется, такая перспектива не понравилась, мы шли всё дальше от него – стыдно было.

Остановившись у очередного дома, мы увидели машину с маячками, полицейские были тут явно по нашу душу. Они подошли к наставнику и попросили документы. Он обернулся к нам и сказал: «Девчонки, всё нормально!». Но нас уже не было — мы бежали со всех ног.
Я точно знала, что надо на вокзал, поэтому спрашивали дорогу именно туда. Там нас ждали неприятности: электрички мне были неизвестны, да и денег не было. Тут мы увидели автобус, тот самый, до нашего города. Его отправление – через полчаса. Нам срочно нужно было достать 150 рублей на дорогу, пришлось заниматься самым страшным: объяснять ситуацию и просить у прохожих. Это было ещё унизительнее, чем предлагать книги, но у нас не было выбора. К счастью, один мужчина дал нам сразу всю сумму и проводил на автобус. Всю дорогу мы молчали. Вернулись домой без заработков.

Кстати, работу тем летом мы всё-таки нашли – на местном заводе. Листовки раздавали, а потом получили медкнижки и работали в кафе с мороженым. А как исполнилось 18 лет, я, студентка-заочница, устроилась на первую официальную работу продавцом-консультантом. Позже продвинулась до директора магазина и управляла сетью. Сейчас готовлюсь к более важному делу – к родам.

Так что работа есть для всех, если хорошо поискать. Только не будьте такими доверчивыми, как мы в 14 лет.

Читайте жизненные истории в нашем блоге:

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

детство
22 ноября 2024
Как я выбирала фотоальбом на выпускной дочери из детского сада
развитие
22 ноября 2024
Любимая игрушка моей семимесячной дочки
дети
21 ноября 2024
Ребёнок и деньги: когда и как заводить знакомство
игрушки
21 ноября 2024
Мои дети коллекционируют маленькие игрушки
воспитание
16 ноября 2024
14 секретов успешного воспитания мальчика
машинки
16 ноября 2024
Маленькие машинки-игрушки для девочек или мальчиков
плавание
15 ноября 2024
Как сын учится плавать
сон
13 ноября 2024
Почему ребенок не спит: особенности сна каждого возраста
детские книги
12 ноября 2024
«Зог и перелётные врачи» – книга, завладевшая нашим вниманием
книги
11 ноября 2024
Книга «Куда впадает речка»: история дружбы и самопожертвования
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались