Как выбрать кружок для ребёнка: 7 важных критериев

Каждый из нас хочет, чтобы его ребёнок гармонично развивался, а в жизни стал успешным. Но как выбрать, что нужно именно вашему малышу?

Н е всегда родители дома сами могут дать соответствующие знания, умения и навыки, поэтому они начинают думать, куда бы определить своего ребёнка.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Некоторые родители считают: чем больше кружков будет посещать ребёнок и чем раньше он это начнёт делать, тем лучше. Моё мнение таково, что до 2-3 лет ребёнок не нуждается в посещении кружков, ему нужно общение с родственниками и с самым главным человеком – мамой.

К тому же, многие детки уже начинают к этому возрасту посещать детский сад, обучаться и получать дополнительные навыки и знания, которых для данного возраста вполне достаточно.

Ребёнок более старшего возраста уже может более осознанно посещать кружки и секции. Примерно к 3-4 годам он уже демонстрирует свои способности открыто.
Вопрос с определением нужного кружка – очень важный вопрос. Прежде чем определить, что подходит вашему ребёнку, нужно понять, для чего вам нужны эти занятия. Здесь есть одно предостережение от психологов. Часто родители видят себя в детях и хотят через малышей реализовать свои амбиции, преодолеть свои детские комплексы. Эгоизм родителей может оказать серьёзную травму для психики ребёнка.

Разновидности кружков:

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!


На что нужно обратить внимание при выборе кружка

1. Физиологические и психические особенности ребёнка

Это возраст, здоровье, особенности темперамента. Например, детям-холерикам, которым свойственна вспыльчивость, лучше подбирать спортивные кружки, где не требуется усидчивости и жёсткого самоконтроля. Детям-меланхоликам – более спокойные занятия, где есть возможность посидеть спокойно.
2. Способности ребёнка

Некоторые дети с детства демонстрируют хорошие способности, например, кто-то быстро бегает, кто-то хорошо танцует или поёт.

3. Интерес

Важно, чтобы ребёнку было интересно посещать секцию или кружок. Не стоит заниматься насилием и со слезами таскать ребёнка на занятия. Конечно, увлечение может проявиться не сразу. Если в течение 4-5 месяцев у ребёнка не возникает интереса, то стоит прислушаться к нему. Либо подождать немного, либо выбрать что-то по душе.
Бывает так, что личность самого тренера не нравится ребёнку, об этом он может сказать сам. Не стоит игнорировать ребёнка, ведь для детей очень важно, чтобы взрослый был интересен и уважаем.

4. Отдалённость от дома

Это скорее важно для крупных городов, так как насыщенный ритм жизни, пробки, работа мамы и папы тоже имеют значение.

5. Количество детей

Если ребёнок застенчивый, то лучше вначале посещать секции, где в группе небольшое количество детей. Это необходимо, чтобы ребёнок не стеснялся и смог подружиться.
6. Требования

Запросы кружка должны соответствовать возрасту ребёнка. Они не должны быть слишком жёсткие, иначе ребёнок будет чувствовать себя неудачником, не достигнув успехов.

7. Стоимость кружка

Тоже играет существенную роль в выборе: платить за секцию нужно каждый месяц плюс расходные материалы, экипировка и инвентарь. Это накладывает значительный отпечаток на бюджет семьи.

Поделюсь опытом, как мы определялись с кружком нашего старшего сына, которому сейчас почти 9 лет. Озадачились вопросом кружков к 4 годам. До этого времени с ребёнком мы занимались с мужем дома сами. За физическое развитие отвечал у нас папа. Они с сыном вместе занимались физкультурой: делали зарядку, бегали, ездили на лыжах и велосипеде. А за развитие познавательных процессов отвечала я.
Потом мы поняли, что Сергей интересуется спортом, растёт у нас подвижным парнем, но в то же время робким и скромным. Мы стали посещать секцию по акробатике. Сначала ему нравились занятия, мы отходили 2 года, потом сын серьёзно заболел и смог посещать занятия только через год. К сожалению, интерес уже пропал, и мы не стали заставлять его, бросили эти занятия.

В 7 лет наш ребёнок стал проявлять интерес к конструированию, мы не успевали покупать ему конструкторы. К школе у большинства детей, как правило, уже формируется устойчивая концентрация внимания. Мы отдали сына на кружок конструирования роботов.

Ребёнок доволен и с удовольствием посещает занятия – родители счастливы. Приносит грамоты, мы его хвалим. Для нас большая радость, что мы нашли то, что надо.

Дочери скоро будет 3 года, а она уже рвётся в бой: хочет и петь, и танцевать, лепить, бегать, рисовать. При этом не любит жёстких рамок, и очень самостоятельная – непростая головоломка для родителей. Для дочери пока склоняюсь к «ассорти». Есть такая группа, где дети делают всё, но понемногу. Затем буду выяснять у дочери и преподавателей, что больше нравится и что лучше получается.

Читайте в нашем блоге другие советы по развитию детей:

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

развитие
28 сентября 2023
Наш первый год в детском саду
развитие
27 сентября 2023
Почему дочка пьёт воду как кошка?
лаки чайлд
25 сентября 2023
3 варианта зимней одежды для малыша: как выбрать идеальный
Статья
25 сентября 2023
Экопривычки
воспитание
21 сентября 2023
7 советов, как приучить ребенка вовремя ложиться спать
воспитание
21 сентября 2023
Вопросы, которые могут разговорить ребёнка
дети
20 сентября 2023
7 игр - помощников для тренировки памяти у ребёнка
воспитание
19 сентября 2023
Наш ребёнок не будет ходить в детский сад
развитие
16 сентября 2023
Как выбрать первую вилку для малыша
развитие
14 сентября 2023
Книжка о купании – наш новый помощник
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались