Мой ребёнок боится шума

Малыш вздрагивает или даже плачет, когда включаете пылесос или соседи неожиданно хлопнули дверью? Карина Воронцова рассказывает, как отучила дочку бояться шума.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

К огда моей дочке было пару месяцев, мы с мужем стали замечать, что она боится некоторых звуков. Большую часть дня мы с малышкой вдвоём. Дома у нас тихо, и мы играем спокойно. Пару раз в день на 2,5-3 часа мы уходили гулять в парк, где только птицы пели. Дочка в это время спала в коляске.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Как-то раз я решила в очередной раз убраться дома и достала пылесос. Однако дочка стала плакать. Я отключила технику, взяла её на руки, и она успокоилась. Вечером пришёл с работы муж. Пока он играл с дочкой, я решила закончить уборку и снова включила пылесос. Тут я слышу, что супруг кричит мне с соседней комнаты, чтобы я перестала: малышка снова зарыдала. С этого дня мы пользовались этой шумной бытовой техникой только тогда, когда кто-то из нас гулял с дочкой.
Та же самая ситуация была с блендером. На какое-то время я перестала его включать. А вот стиральная машинка дочку не пугает. Ванная у нас граничит с детской, машинка не бесшумная, стираю каждый день, но малышка даже внимания на неё не обращает. Видимо, привыкла.

Когда малышке было чуть больше полугода, я решила поэкспериментировать и, держа её на руках, включила пылесос. Бесполезно, она всё равно заплакала.

Через какое-то время у нас был плановый приём у невролога. Я рассказала доктору о нашей проблеме. Врач мне порекомендовала знакомить ребёнка с техникой, включать приборы при ней, объяснять, зачем они нужны. Но надо убирать их сразу же, как малышка заплачет. Оказывается, с такой проблемой к неврологу приходят многие родители. Маленькие дети не привыкли к шуму и поэтому так на него реагируют. Если в доме часто тихо, то резкие звуки могут вызвать ужас у малыша. Обычно к 2,5-3 годам этот страх должен пройти, если не пугать ребёнка.
Придя домой, я взяла дочку на руки и пошла знакомить её с блендером. Она внимательно смотрела, как я его собираю и кладу в чашу крупно порезанную морковку. Перед включением я сама пожужжала, как бы предупредив, что сейчас он будет издавать звуки. Но, как только я нажала на кнопку, дочка снова заплакала. Пришлось закончить эксперимент.

Ежедневно я знакомила её с блендером. Постепенно я стала замечать, что дочка не сразу начинает рыдать, когда он включается. Техника пожужжит какое-то время, она на неё посмотрит, понаблюдает, а потом заплачет. А ещё через какой-то период она совсем перестала лить слёзы. Но я всё равно предупреждаю её, что сейчас буду включать блендер. Так точно не станет плакать. Самое главное для нас сейчас, чтобы не было неожиданности.

По такому же принципу я стала её знакомить с пылесосом. Но ничего не получилось. Дочке сейчас чуть больше года, пока она его боится так же, как и наша кошка. Бабушка наша посоветовала поставить пылесос на видное место, чтобы малышка к нему привыкала. А ещё мне подруга порекомендовала купить игрушечную модель, чтобы дочка тоже им пользовалась. Действительно, частично помогло. Вида пылесоса уже не боится. При включении сразу не плачет, но через какое-то время начинает хныкать и сама нажимает на нём кнопочку выключения. Это всё дело времени, и я думаю, что скоро мы победим и этот страх тоже.
Только мы разобрались с одной проблемой, как появилась другая. Над нами поселились соседи с детьми. Никогда не думала, что нам это доставит какие-то неудобства. Мы и сами родители, знаем, как ребятам периодически бывает весело. Но проблема оказалась действительно серьёзной для нас…

Маленькая наша играет как-то раз в ванне, мы друг другу пускаем кораблик, на котором сидит пингвин. У нас тихо, только слышно, как старший ребёнок в комнате разговаривает с папой. Вдруг соседка сверху позвала своего сына, громко выкрикнув его имя из ванной. Дочка сразу встала из воды, заплакала и потянула ко мне ручки. Я вытащила её, успокоила, стала объяснять, что это соседи, как и её подружка Светочка. Со словом «соседка» дочка немного знакома, мы часто гуляем с девочкой, живущей рядом.

Однажды, перед тихим часом, мы сели читать книги, как вдруг у соседей по полу что-то заскребло, похоже, что кто-то там двигал стул. Дочка прижалась ко мне, но не плакала. Я снова ей начала объяснять, что над нами тоже люди живут.
Днём мы рисовали мелками на доске, а дети сверху стали бегать из комнаты в комнату. Ничего плохого нет, всё нормально, ребята играют, наши тоже могут бегать. Но малышка сразу бросила мел, заплакала и снова уткнулась в меня. Теперь днём мы включаем детские песенки, чтобы не было тишины, раз внезапные звуки её пугают. Мы продолжаем объяснять дочке, что это соседи играют – Оля и Семён. Мы уже с этими ребятами на площадке побегали, но пока никак не можем привыкнуть к их шуму дома. Однако надеюсь, что скоро разберёмся и с этой проблемой.

Читайте также в нашем блоге: 

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

безопасность
19 июня 2024
Правила безопасности при общении ребёнка с незнакомцами
воспитание
18 июня 2024
Учим детей ухаживать за комнатными растениями
развитие
17 июня 2024
Подручные средства для развития мелкой моторики
воспитание
17 июня 2024
Нелёгкая борьба с хулиганами в подъезде
досуг
14 июня 2024
Умная бумага, 3D-пазлы и другие развивающие наборы для школьников
воспитание
10 июня 2024
Как реагировать на навязчивость чужого ребёнка?
семья
10 июня 2024
Легко ли решиться на приёмное родительство?
воспитание
8 июня 2024
Как дети пытались спасти раненого котёнка
воспитание
8 июня 2024
Безалаберность или тотальный контроль?
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались