Помогаем ребёнку пережить неудачи

Если у ребёнка что-то не получается, и он сильно расстраивается, то что делать родителям? Жалеть и утешать или помочь достичь цели? Размышляем вместе с Марией Балыкиной.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

У каждого ребёнка есть закладывается дух соревновательности, желание быть первым во что бы то ни стало. Особенно часто я замечаю это у мальчиков. Мой сын соревнуется с другими детьми по любому поводу: быстрее добежать до калитки в детский сад, быстрее скатиться с горки или быстрее всех взобраться на снежную башню. Но, к сожалению, быть первым всегда и во всём не получается, и тогда зачастую дети начинают переживать.

Чтобы помочь ребёнку справиться с переживаниями, родителям не стоит недооценивать всю трагедию случившегося для ребёнка. Во-первых, нужно успокоить малыша. Надо донести до него, что родители его не перестанут любить, даже если у него что-то не получится. Ребёнок должен чувствовать в лице родителей опору и поддержку в любых своих начинаниях.

Во-вторых, попробуйте разобраться вместе, из-за чего у ребёнка не получилось чего-то добиться. Проанализируйте, над чем надо поработать, на что обратить внимание. Или, может, лучше сменить сферу деятельности. Ведь часто родители пытаются через детей реализовать свои амбиции и отдают ребёнка, например, в музыкальную школу вместо футбольного клуба.

В-третьих, хвалите малыша за успехи и благодарите за помощь в повседневных заботах. Это поможет ребёнку совершенствоваться в саморазвитии и стремиться быть лучше.

И в-четвёртых, не стоит ограждать ребёнка от всех проблем, выстраивая стены между ним и реальным миром. Это, пожалуй, один из главных советов. Сейчас вы можете что-то решить за него и обезопасить от разочарований. Но в дальнейшем, когда он вырастет, он не сможет принять неудачи и решить самостоятельно проблемы. Конечно, иногда родителям больно наблюдать, как их чадо раз за разом набивает шишки. Но если не падать, то не научишься ходить.
Моему сыну уже 6 лет, и потихоньку я приучаю его заботиться о себе самостоятельно. Хочешь съесть яблоко — подойди к холодильнику, открой, возьми, помой и ешь. Не можешь снять куртку с вешалки? А как можно решить этот вопрос? Правильно: подставить стул, встать на него и тогда можно снять куртку. Хочешь пить, но бутылка большая, и ты не можешь её поднять? А если наклонить? Конечно, он не раз что-то ронял, обливался водой, падал, набивал синяки. Но без этого он не научится что-то делать. Иногда я говорю, что помогу ему в этот раз или покажу, как это делается, но в следующий раз он должен постараться сделать это сам. Например, завязать шнурки или прочитать сложное слово в книге.

Когда я наблюдаю за девятимесячной дочерью, я вижу, как она инстинктивно пытается найти решение для того, чтобы получить желаемое. И как она радуется, когда у неё получается! Я понимаю, что когда делаю что-то за детей, я могу лишить их этого ощущения счастья от собственных достижений. Порой, очень хочется помочь своему чаду. Но не стоит проходить этот жизненный путь за них. Можно просто направить их в нужном направлении, но при этом предоставить им самим решать, идти по нему или нет.
Правда, не всегда получается найти золотую середину, со стороны судить всегда проще. Только когда у нас появляются дети, мы понимаем, насколько это сложная работа — быть родителем.

Мой сын долго жил с бабушкой. Она решила исправить все свои недочёты при воспитании детей и воспитать внука должным образом. И если нас с братом она ругала за любую провинность, то внука она больше холила и лелеяла. Она говорила: «Ничего страшного», «Над разбитой чашкой не плачут». С одной стороны, это хорошо: мой сын не переживает, если что-то сломается. Ведь бабушка говорила, что «Это всего лишь вещи, и можно купить новое». Не плачет, если испачкает одежду, ведь её можно постирать или заменить. У него нет привязанности и зависимости от вещей. Но с другой стороны, у него нет бережливости и аккуратности. И теперь мне приходится ему объяснять: что хотя вещи можно купить новые, и всё можно постирать или починить — на это придётся потратить время и деньги. А их можно было использовать на что-то другое. Например, мы могли бы пойти с ним в игровой центр. Но вместо этого, придётся идти в магазин и покупать новые брюки, так как он их испортил.
Да, мы все не идеальны. И, порой, сами допускаем ошибки и переживаем, если что-то не получается. Но у взрослых больше опыта. А так как в жизни многие события цикличны, мы уже знаем, как поступить в той или иной ситуации. Я часто рассказываю сыну, как оказывалась в трудной ситуации и как преодолевала те или иные проблемы.

Например, когда была в его возрасте, мне так же, как и ему, тяжело давалось чтение. Я плакала и обвиняла родителей в деспотизме. Но от этого лучше читать не получалось. И только когда я стала стараться и пробовать снова и снова, я научилась читать. Также было и с заучиванием стихотворений. Я просто не могла их запомнить, и всё. Но я старалась и учила. Я оставалась после уроков, создавала образы и ассоциации к происходящему в произведениях, добавляла мышечную память к словам. И уже в пятом классе я отлично декламировала стихи и занимала первые места по школе и городу. Сыну ещё тяжело осознать, что его родители и прародители тоже когда-то были маленькими. Но ему становится спокойнее от того, что он не один. Что даже у всемогущих и всесильных взрослых бывает тоже что-то не получается.

Есть такое выражение: «Мы продолжаем жить в наших детях». С возрастом я всё лучше его стала понимать. В жизни со мной много чего происходило. И очень часто я слышала внутренний голос, который говорил мне словами моих родителей. Бывало даже, что я сама того не замечая, повторяла некоторые моменты из их жизни. И хотя очень трудно быть идеальным всегда, нужно помнить, что дети всё впитывают, как губка. Многие ваши слова будут ещё долго отдавать эхом у них в голове. Зачастую они будут повторять ваши действия в похожих ситуациях, когда уже сами станут взрослыми.

Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

досуг
24 февраля 2024
13 "неправильных" запретов для ребёнка
развитие
24 февраля 2024
Не просто сказочник: почему так любят книги Чуковского?
развитие
21 февраля 2024
Адаптация в детском саду, или От воспитателя зависит многое
эргорюкзак
20 февраля 2024
Эргорюкзак: так ли он необходим для мамы и малыша
развитие
20 февраля 2024
Учим ребёнка читать быстрее
семья
19 февраля 2024
13 правил этикета, которым надо научить детей
развитие
17 февраля 2024
Школьные проекты на ночь глядя
воспитание
14 февраля 2024
Как наладить режим дня для школьника
дети
12 февраля 2024
Детский мат: 8 правил, как реагировать, если ребёнок ругается
воспитание
11 февраля 2024
Что должен знать ребёнок о похищении детей
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались