У каждого ребёнка есть закладывается дух соревновательности, желание быть первым во что бы то ни стало. Особенно часто я замечаю это у мальчиков. Мой сын соревнуется с другими детьми по любому поводу: быстрее добежать до калитки в детский сад, быстрее скатиться с горки или быстрее всех взобраться на снежную башню. Но, к сожалению, быть первым всегда и во всём не получается, и тогда зачастую дети начинают переживать.
Чтобы помочь ребёнку справиться с переживаниями, родителям не стоит недооценивать всю трагедию случившегося для ребёнка. Во-первых, нужно успокоить малыша. Надо донести до него, что родители его не перестанут любить, даже если у него что-то не получится. Ребёнок должен чувствовать в лице родителей опору и поддержку в любых своих начинаниях.
В-третьих, хвалите малыша за успехи и благодарите за помощь в повседневных заботах. Это поможет ребёнку совершенствоваться в саморазвитии и стремиться быть лучше.
И в-четвёртых, не стоит ограждать ребёнка от всех проблем, выстраивая стены между ним и реальным миром. Это, пожалуй, один из главных советов. Сейчас вы можете что-то решить за него и обезопасить от разочарований. Но в дальнейшем, когда он вырастет, он не сможет принять неудачи и решить самостоятельно проблемы. Конечно, иногда родителям больно наблюдать, как их чадо раз за разом набивает шишки. Но если не падать, то не научишься ходить.
Когда я наблюдаю за девятимесячной дочерью, я вижу, как она инстинктивно пытается найти решение для того, чтобы получить желаемое. И как она радуется, когда у неё получается! Я понимаю, что когда делаю что-то за детей, я могу лишить их этого ощущения счастья от собственных достижений. Порой, очень хочется помочь своему чаду. Но не стоит проходить этот жизненный путь за них. Можно просто направить их в нужном направлении, но при этом предоставить им самим решать, идти по нему или нет.
Мой сын долго жил с бабушкой. Она решила исправить все свои недочёты при воспитании детей и воспитать внука должным образом. И если нас с братом она ругала за любую провинность, то внука она больше холила и лелеяла. Она говорила: «Ничего страшного», «Над разбитой чашкой не плачут». С одной стороны, это хорошо: мой сын не переживает, если что-то сломается. Ведь бабушка говорила, что «Это всего лишь вещи, и можно купить новое». Не плачет, если испачкает одежду, ведь её можно постирать или заменить. У него нет привязанности и зависимости от вещей. Но с другой стороны, у него нет бережливости и аккуратности. И теперь мне приходится ему объяснять: что хотя вещи можно купить новые, и всё можно постирать или починить — на это придётся потратить время и деньги. А их можно было использовать на что-то другое. Например, мы могли бы пойти с ним в игровой центр. Но вместо этого, придётся идти в магазин и покупать новые брюки, так как он их испортил.
Например, когда была в его возрасте, мне так же, как и ему, тяжело давалось чтение. Я плакала и обвиняла родителей в деспотизме. Но от этого лучше читать не получалось. И только когда я стала стараться и пробовать снова и снова, я научилась читать. Также было и с заучиванием стихотворений. Я просто не могла их запомнить, и всё. Но я старалась и учила. Я оставалась после уроков, создавала образы и ассоциации к происходящему в произведениях, добавляла мышечную память к словам. И уже в пятом классе я отлично декламировала стихи и занимала первые места по школе и городу. Сыну ещё тяжело осознать, что его родители и прародители тоже когда-то были маленькими. Но ему становится спокойнее от того, что он не один. Что даже у всемогущих и всесильных взрослых бывает тоже что-то не получается.
Есть такое выражение: «Мы продолжаем жить в наших детях». С возрастом я всё лучше его стала понимать. В жизни со мной много чего происходило. И очень часто я слышала внутренний голос, который говорил мне словами моих родителей. Бывало даже, что я сама того не замечая, повторяла некоторые моменты из их жизни. И хотя очень трудно быть идеальным всегда, нужно помнить, что дети всё впитывают, как губка. Многие ваши слова будут ещё долго отдавать эхом у них в голове. Зачастую они будут повторять ваши действия в похожих ситуациях, когда уже сами станут взрослыми.
Читайте также в нашем блоге:
- Правильно ли учить ребенка давать сдачи
- Самооценка у детей: 5 принципов развития здорового образа я
- Истерика у ребёнка. Что делать?
- 4 типа темперамента у детей и советы психолога
- Кроссдрессинг и формирование половой идентичности ребёнка
С нами уже более 50 000 подписчиков!