Поп-ит, симпл-димпл, снапперз: как игрушки-антистресс для детей с аутизмом завоевали мир

Наверняка, все эти игрушки вам знакомы: современные дети помешаны на поп-итах, симпл-димплах, снаперсах и сквишах. А вы знали, что они были изобретены для детей с аутизмом? А догадывались, что аналоги таких игрушек были и в 90-х? Вам будет интересно почитать эту статью!

Е сли вы понаблюдаете за людьми, то заметите много интересного. Взрослые и дети грызут колпачки ручек, снимают и надевают кольца, накручивают волосы на пальцы и хрустят костяшками. Такие нехитрые манипуляции мы ежедневно производим неосознанно – это помогает перезагрузиться нервной системе.

К сожалению, у аутичных детей такие действия становятся навязчивыми, стереотипными – ребёнок может часами разглядывать пальцы, ковырять в носу, теребить одежду. Навязчивые движения нельзя запретить, они помогают справиться с сильным волнением, успокоиться и снимают перевозбуждение. Для детей с выраженными проблемами коммуникации изобрели специальные игрушки. По задумке производителя, эти забавы должны занимать руки и снижать стресс с помощью сенсорных впечатлений, когда ребёнок находится вне привычной обстановки.

Однако в 2021 году благодаря соцсети TikTok про красочные «вечные пупырки» узнал весь мир. Тысячи вирусных видео, где блогеры нахваливают игрушки-антистресс, заливают в их ячейки шоколад, готовят мини-пельмени, разрезают ножницами, разлетелись по всему свету.

Самые популярные сенсорные игрушки-антистресс

 1.  Pop-it

Поп-ит (попыт) – резиновая или силиконовая игрушка с полусферами, которые издают щелкающий звук при нажатии. Игра с «вечной пупыркой» напоминает хлопание ячеек воздушно-пузырьковой упаковочной плёнки. В отличие от последней, силиконовые ячейки поп-ит просто вдавливаются в обратную сторону. Несмотря на внешнюю простоту игрушки, она помогает развивать мелкую моторику, учит удерживать внимание, знакомит с цветами (если мама их называет вслух).

Дошкольникам можно предложить игру на сложение и вычитание. Покажите, что два плюс один – это то же самое, если нажать одну пупырку, потом ещё и ещё. Посчитайте, сколько получилось. Затем отожмите обратно одну пупырку (три минус один). Такая визуализация сложения и вычитания упрощает процесс понимания задачи. Напоминает счёт на палочках в первом классе, правда?

 2.  Simple Dimple

Симпл Димпл – младший брат поп-ит, его карманный вариант с меньшим количеством пупырок. У этой игрушки ячейки разные по размеру и хаотично расположены. Иногда по форме Simple Dimple напоминает спиннер, тогда у него две одинаковые ячейки. Симпл Димпл имеет брелок или карабин, за который игру можно подвесить к рюкзаку или одежде. Идеальный вариант для развлечения ребёнка в автобусе или в ожидании очереди в поликлинике.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

 3.  Snapperz

Снапперз визуально напоминает силиконовый эспандер для тренировки рук, только с двумя присосками внутри. Издает приятный уху «залипательный чпок», когда присоски разъединяются, ради чего его носят в рюкзаке подростки. «Чпокалку» удобно держать в руке, и он может выручать не только детей, которые стесняются отвечать на вопрос учителя, но и взрослых, которым предстоит публичное выступление. Snapperz позволяет справиться с волнением здесь и сейчас.

 4.  Squishy

Сквиши – это мягкие игрушки-антистресс, которые легко сжимаются и быстро возвращают прежнюю форму. В продаже есть сквиши самых разных форм: фрукты, пончики, животные, единороги. Мять в руках сквиш очень приятно, поэтому сенсорные впечатления от этой игрушки также завоевали не только детские, но и взрослые сердца. «Мялки» снимают напряжение кистей рук после долгого письма, а наблюдение за возвращением только что смятой фигурки в обычную форму помогает релаксации.

Несмотря на возросший интерес к антистресс-девайсам в этом году, дети 90-х могут вспомнить «капитошку», «радугу», «йо-йо», «змейку» – предел мечтаний ребёнка тех лет. Потом был бум спиннеров, фиджет-кубов… Таким образом, сенсорные игрушки были с нами всегда.

Секреты популярности игрушек-мялок


Поп-ит, сквиши и другие сенсорные игры особенно полезны тем, кто обладает высокой чувствительностью и любит интересные тактильные ощущения.

Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

безопасность
19 июня 2024
Правила безопасности при общении ребёнка с незнакомцами
воспитание
18 июня 2024
Учим детей ухаживать за комнатными растениями
развитие
17 июня 2024
Подручные средства для развития мелкой моторики
воспитание
17 июня 2024
Нелёгкая борьба с хулиганами в подъезде
досуг
14 июня 2024
Умная бумага, 3D-пазлы и другие развивающие наборы для школьников
воспитание
10 июня 2024
Как реагировать на навязчивость чужого ребёнка?
семья
10 июня 2024
Легко ли решиться на приёмное родительство?
воспитание
8 июня 2024
Как дети пытались спасти раненого котёнка
воспитание
8 июня 2024
Безалаберность или тотальный контроль?
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались