Провокаторы: как их распознать и противостоять

Дети часто сталкиваются с травлей — в садике или школе. Да и взрослые, бывает, подвержены действиям провокаторов. Как реагировать на грубые действия? Как воспитать ребёнка правильно? Полезные советы детям и взрослым.

Cлово «провокатор» произошло от латинского «бросающий вызов». Это человек, подстрекающий и побуждающий других людей к действиям, которые могут повлечь за собой тяжёлые и даже губительные последствия.

К сожалению, в своей жизни я часто сталкивалась с такими людьми, особенно в школе. Я видела, как их травля и провокации приводят к трагическим последствиям. Избегать таких людей, зачастую, не выход, но и бороться с ними очень тяжело, особенно когда ты – слабый и неопытный ребёнок. Со временем я научилась распознавать подстрекателей и подбирать методы борьбы с ними. Теперь очень надеюсь научить этому своих детей.

Провокаторы делятся на два основных вида:

 Открытые провокаторы

Открытых провокаторов довольно легко распознать. Они часто ведут себя вызывающе, провоцируя человека на скандал, угрожают и принижают его достоинство. Часто можно услышать совет, что не стоит обращать внимания на таких людей, игнорировать. Это действительно помогает. Человек устанет зря тратить свою энергию и переключится на того, кто ответит на его вызов.

К примеру, у нас в школе давали обидные прозвища, коверкая фамилию. Но я никогда не откликалась на них, пока меня не называли по имени. Также я приучила уважительно относиться и к моему младшему брату. Когда приятели брата приходили и спрашивали его, коверкая нашу фамилию, я отвечала, что тут такие не проживают, и не открывала дверь, пока не называли брата по имени.

Но это действует только до того момента, пока провокатор не перейдёт от слов к действиям. Зачастую такой человек собирает вокруг себя круг людей, которые подчиняются его воле. И если один на один можно справиться с достающим тебя человеком, то с целой толпой – под силу не каждому. И вот тут приходится ораторствовать.

Один из способов я подсмотрела у брата. На каждое подстрекательство он отвечал согласием, и это исчерпывало весь конфликт. Например, задира кричит: «Ты – трус! Ты – слабак!» «Хорошо, я – трус и слабак, но делать то, что ты хочешь, не буду. Что дальше?» – отвечал мой брат.

Ещё один из способов: обрисовать всю ситуацию, что произойдёт, если человек согласится на действия провокатора. Опять пример из жизни брата. Когда он служил в армии, его сотоварищи решили бежать в самоволку и подстрекали его к этому. На что он ответил несогласием, обосновав всю нелепость задуманного. Ему оставалось служить пару месяцев, если он сейчас сбежит и нарушит приказ, то его накажут, продлят срок службы, а ему это не нужно. Тем самым он спас не только себя, но и других ребят, которые тоже передумали сбегать.

Ещё одно из ухищрений. Чтобы противостоять лидеру-провокатору и его друзьям, можно создать свою группу, переманить его людей к себе, заинтересовав их чем-то более привлекательным. Так у меня получилось в старших классах. Хотя я это поняла уже в более зрелом возрасте.
С шестого класса школы у нас начали образовываться группы ребят, которые решили подражать плохим примерам взрослых. Это был конец 90-х – разгул рэкета, вымогательства, нелегального бизнеса, шальных денег и малиновых пиджаков.

Школьники начинали пробовать курить, принимать лёгкие наркотики, пить алкоголь, бить слабых и вести распутную жизнь. В свою очередь я стала искать любые организации и заведения в нашем городке для саморазвития: бассейн, занятия шейпингом, летние походы в лес и на речку, театральная студия в доме культуры, молодёжное радио, пресс-клуб и молодёжная газета «13-й этаж», и многие школьники потянулись за мной. К девятому классу наша группа единомышленников была довольно большой, и все подстрекательства прекратились. Что касается школьников, которые пошли по плохой дорожке, то не буду рассказывать, чем для них всё закончилось, итак понятно.
Есть такое высказывание: «Держи своих друзей близко, а врагов ещё ближе». Эта стратегия борьбы с провокатором не быстрая, но действенная. Для начала нужно понять, что движет этим человеком, выявить его слабые и сильные стороны. А узнав его лучше, набиться к нему в приятели, стать «лучшим другом», тогда он не сможет вас обидеть.

Так у меня случилось в колледже. Девушка из неблагополучной семьи, без выдающихся способностей, решила, что сможет подняться в глазах остальных, если найдёт человека слабее себя. Она стала давить на меня, говорить, что я слишком правильная, много учусь, не прогуливаю, не издеваюсь над преподавателями, не бегаю за школу курить, в общем, «белая ворона». Другие поддержали её, боясь оказаться на моём месте.

А когда она заболела, никто из группы к ней не пришёл. Тогда я, несмотря на все издевательства с её стороны, навестила обидчицу. Подарила ей стопку журналов, которые сама уже прочитала, принесла фруктов, а в дальнейшем помогла с учёбой. Она перестала надо мной смеяться, и её банда распалась. Зато все начали дружить со мной, так как я могла помочь с предметами, и у меня было много занимательных историй из жизни. Иногда, вместо урока, я рассказывала байки. Молодые учительницы заслушивались и переносили тему урока на следующее занятие, за что ученики были мне очень благодарны.
Но что делать, когда провокатор переходит от слова к делу? Не молчать. Даже если он будет обзывать предателем и запугивать, то всё равно нужно обращаться к взрослым или в правоохранительные органы. Однажды сын рассказал, что мальчик в группе всех бьёт и ломает игрушки, пока воспитательница не видит. И что он боится, но быть предателем не хочет. Я объяснила, что это не предательство, таких ребят надо наказывать, иначе они и дальше будут совершать плохие поступки. Мы обратились с сыном к воспитателю, и забияка поутих.

Скрытые провокаторы

Что касается скрытого провокатора, то распознать его можно, прислушиваясь к своим чувствам и эмоциям. Если заметили дискомфорт или раздражение при общении с тем или иным человеком, то лучше исключить его из своего круга. Или напрямую задать вопрос, зачем он так делает. Возможно, ему нужна помощь, и он просто не знает, как обратиться. Думает, что, манипулируя кем-то, ему будет легче чего-то добиться.

В любом случае, главное – вовремя распознать провокатора и пресечь издевательства над вами и вашими детьми. Чтобы ребёнок не поддавался на подстрекательства, нужно воспитать его сильной и самодостаточной личностью. Тогда у него не будет желания кому-то что-то доказывать, и никто не сможет им манипулировать.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

В нашем блоге вы найдёте много полезных советов: 

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

психология
23 декабря 2024
Так ли важна оценка в школе, или Как оценивать, если мы все разные
мальчик
23 декабря 2024
Физическое воспитание мальчика
Детский сад
22 декабря 2024
Первый раз в детский сад. Советы от воспитателя
развитие
21 декабря 2024
Раннее развитие: польза или вред?
психология
21 декабря 2024
Возрастные кризисы детей: как справиться
воспоминания
20 декабря 2024
Она сделала мое детство счастливым
летний лагерь
18 декабря 2024
Летний лагерь – моё яркое воспоминание детства
развлечение
18 декабря 2024
В гости к енотам
книги
16 декабря 2024
Когда сказки оживают, или Как привить детям любовь к книгам
ритуалы
15 декабря 2024
Новый ритуал – резиночки и причёски
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались