08.jpg 09.jpg

11 советов для родителей «малышей-плохишей»

После появления малыша становится ясно, как же непросто быть родителями: покормить, спать уложить, в сад отвести, позаниматься… А если малыш ещё и капризуля, малоежка, нехочуха и бунтарь в одном лице, то пиши пропало. Что делать – в этой статье.

Когда милиция уже
В твою стучится дверь,
Чтобы за шиворот тебя
Вести в свою тюрьму,
За то, что бабушку и мать
Ты загоняешь в гроб,
Скажи им: «Ладно. Так и быть
Я кашу вашу съем».

Г. Остер «Вредные советы»

В литературе такие стихи кажутся забавными, а вот в жизни, порой, хочется не смеяться, а плакать. Ребёнок, словно сошедший со страниц книги Григория Остера, может сильно потрепать нервы и родителям, и окружающим.

Когда сын начал ходить в садик, всех мам в нашей группе удивлял один мальчик по имени Егор. Он был круглолицый блондин с голубыми глазами и богатым словарным запасом… бранных слов и с крепкими кулаками. Любимой игрой Егора были гонки: он разгонялся с вытянутыми вперёд руками и врезался в спину какого-нибудь ребёнка. Как правило, самого хрупкого. «Жертва» падала – Егор смеялся от удовольствия. На все замечания воспитателей он реагировал одинаково: отправлял их далеко и подальше в известном направлении. Мама Егора только разводила руками и уверяла, что плохому его дома не учат, это он по улице идёт и слышит, как другие ругаются, вот и запоминает.

После многочисленных скандалов, жалоб и ссор мама всё-таки перевела Егора в другой сад, где на него не будут наговаривать. Мы все (и воспитатели, и родители) дружно перекрестились и выдохнули. Теперь «гроза 3-й группы» был не нашей проблемой.

История с Егором – это рядовой случай. То и дело мамы жалуются: «не могу со своим справиться», «моя меня не слышит», «у Маши хулиган растёт». Все хотят вырастить из детей хороших и благородных людей, но премудрости воспитания – тонкая и сложная штука.

Если кроха без конца капризничает, не слушается старших или бросается с кулаками, то для начала нужно выяснить причины такого поведения. Их может быть множество, например:

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Что нужно делать, чтобы поладить с маленьким хулиганом? Есть несколько универсальных советов. Они помогут родителям лучше понять своего «малыша-плохиша».

Совет № 1. Нельзя говорить «нельзя»

Не стоит запрещать всё подряд. В конце концов ребёнок просто перестанет реагировать на бесконечные табу. Лучше заменять слова-запреты на другие фразы: «давай обойдём лужу», «если ты толкнёшь Мишу, то он больно ударится» и т.д. Слово «нельзя» должно остаться в лексиконе мамы на тот случай, когда ребёнку угрожает реальная опасность, и его нужно быстро и резко остановить. Например, когда кроха пытается перебежать дорогу или стремится подойти к уличной собаке, которая не настроена на общение.

Совет № 2. Вседозволенность – плохо

Разрешать малышу всё без исключений тоже не стоит, как и подавлять его вечными запретами. Научитесь говорить «нет». Если вы понимаете, что не можете себе позволить купить вещь, которую просит малыш, то не покупайте.
Главное – оставаться «мисс Спокойствие», когда начнётся истерика. Поддавшись раз на провокацию, мама попадает в замкнутый круг: ребёнок понимает, что схема «истерика – желаемое» работает и вьёт из родителя верёвки.

Совет № 3. Выполнять свои обещания

Если вы что-то пообещали, то будьте добры это исполнить. Предупредили, что накажете за разбросанные игрушки в спальне, значит, так и делайте. Пообещали сводить на карусели, если кроха хорошо позанимается, то не обманывайте.

Совет № 4. Последовательность действий

Например, вы разрешаете ребёнку смотреть мультики вечером. Но потом вы приходите домой в плохом настроении (усталость, конфликт на работе и т.д.), и вас уже не устраивает то, что малыш смотрит телевизор. Вам бы отдохнуть, а тут с голубого экрана Маша громко дразнит Медведя. В подобных ситуациях следует быть предельно терпеливыми и не срываться на ребёнка. Он не поймёт, почему ещё вчера можно было смотреть «Ми-Ми-Мишек», свисая с дивана вниз головой, а сегодня уже нет.

Совет № 5. Не подрывать авторитет супруга

В вопросах воспитания со своей второй половиной нужно договариваться на берегу. Нельзя показывать малышу, что у вас нет согласия с супругом. Например, папа запретил есть конфеты, а мама в тайне даёт. В таком случае ребёнок будет себя по-разному вести с каждым родителем и постоянно становиться точкой раздора. Предупредите бабушек и дедушек о ваших правилах. Они ещё те любители идти на поводу у внуков.
Совет № 6. Общаться с ребёнком

Не стоит быть постоянно как надзиратель в колонии: иди спать, игрушки убери, быстро ешь. С ребёнком нужно разговаривать. Если он провинился, то подробно объяснить, почему вы его наказываете, каковы последствия его шалостей. Привлекайте внимание малыша в момент беседы, чтобы он вас слышал и слушал. Умейте принимать и отказ. Ребёнок должен научиться отстаивать свои границы. А на ком ему ещё тренироваться, как не на собственных родителях? Он должен уметь говорить «нет». Это также правило безопасности. Например, в тот момент, когда с ребёнком захочет заговорить незнакомец, он должен будет суметь отказать ему. Но если в семье к малышу не прислушиваются и подавляют его волю, то велика вероятность, что ребёнок не сможет правильно себя повести в экстренной ситуации. А уже во взрослом возрасте таким людям тяжело настаивать на своём, говорить «нет» другим.

Совет № 7. Быть готовыми к детскому кризису

Бывает, что сегодня послушный малыш на следующий день просыпается хуже дьяволёнка. И виной всему может быть детский кризис. Это опять же про отстаивание своих границ и самоопределение. Родители должны быть готовы. Есть кризис первого года жизни, трёх лет, семи лет, подростковый кризис и сложный этап в 17-21 год. В каждый из этих периодов ребёнок приобретает какие-то умения, навыки, а родителям необходимо проявить максимум терпения и понимания. Также следует учитывать, что до трёх лет ребёнок не понимает схему «причина – последствия», потому что его мозг ещё не дозрел. Ругать бесполезно, нужно терпимо относиться и не ждать сиюминутного исполнения ваших приказов. Москва не сразу строилась, а вы хотите, чтобы ребёнок понимал всё с полуслова. Не получится.
Совет № 8. Следить за собой

Очень часто бывает так, что «ноги растут из семьи». Родители дома позволяют себе нецензурно выражаться при ребёнке, ссорятся, поощряют драчливый характер малыша, учат плохим словечкам. В таком случае говорить о послушании тяжело, и здесь, пожалуй, вряд ли что-то поможет. Какова модель поведения семьи – таков и характер ребёнка.

Совет № 9. Соблюдать распорядок дня

Казалось бы, причём здесь режим и поведение. А как вы себя чувствуете, если не выспались? Вряд ли полны энергией, выдаёте по 5 искромётных шуток за раз и готовы горы свернуть на работе. Скорей всего, вы чувствуете себя так, будто вас придавило мешком: голова гудит, хочется накрыться одеялом и никого не видеть. Что будет, если уставшего ребёнка заставить убрать в своей комнате или позаниматься? Он начнёт капризничать, быть может, закатит истерику. А мама станет сокрушаться: «Да что же это за ребёнок такой!» Поэтому соблюдение распорядка дня играет большую роль в поведении малыша. Отдохнувший ребёнок – залог сохранности нервных клеток родителей.

Совет № 10. Показывать свою любовь

Есть мамы и папы, которые не кричат на детей. Думаете, вот он верх родительского совершенства? Нет. И без крика можно загнать ребёнка в угол. Своим безразличием, например. Пожалуй, многие смотрели мультфильм «Гадкий я». Там есть один эпизод, когда Грю вспоминает своё детство: он хотел полететь на Луну и показывал маме сначала рисунок ракеты, потом макет из макарон, затем готовую ракету. А мама нехотя смотрела на сына, хмыкала и отворачивалась. Огонь в глазах малыша потухал. Это, конечно, мультяшная история, но в ней есть большая доля правды. При безразличии мамы и папы ребёнок будет всеми способами привлекать их внимание, в том числе плохим поведением или злодейскими поступками, как герой мультфильма.
Совет № 11. Спокойствие, только спокойствие

Уже все гуру детской психологии и педагогики множество раз сказали, что физические наказания в семье неприемлемы. Родитель говорит ребёнку, что драться нельзя, а сам применяет силу в отношении малыша. Такая мера не изменит поведение. Может быть, малыш на время затихнет. Но потом будет ещё больше баловаться, начнёт в ответ кидаться с кулаками на маму или папу. Что тогда делать? Бить часто – ребёнок привыкнет и не станет реагировать. Бить сильнее – неприемлемо. Да и как потом объяснить малышу, что драться нехорошо и нельзя обижать слабых, если сам большой родитель шлёпает по попе маленького малыша. Важно – пресекать свою бурю гнева и не выливать негатив на ребёнка. Вдохнуть, выдохнуть и успокоиться. Это ведь ребёнок, а не тиран, жаждущий довести родителей до ручки.

Перефразирую знаменитую фразу Льва Толстого: «Все послушные дети похожи друг на друга, каждый непослушный ребёнок непослушен по-своему». То, что для одних родителей кажется нормой в поведении их чада, для других может быть кошмаром. Все мы, и взрослые, и дети, разные, поэтому к каждому малышу нужно искать свой путь. Следует помнить, что воспитать ребёнка нельзя, ему можно только показать пример поведения. Как? Быть самим образцом подражания.

Больше статей на тему воспитания вы можете прочитать в нашем блоге: 

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались