Развитие младенца от рождения до года

Итак, вы пришли из роддома с маленьким свёртком на руках, положили на кровать и в первые минуты боитесь к нему прикоснуться. Сразу же возникает вопрос: «Боже, что делать?» Не надо паниковать, главное – не терять спокойствия и уверенности. Именно уверенность делает родителей более решительными и сильными.

Изображение от freepik

Давайте рассмотрим, как же происходит развитие младенца от рождения до года, и внимательно рассмотрим развитие младенца по месяцам.


1 месяц


Первые дни младенец практически всегда спит, у него почти нет контакта с внешним миром. Поэтому в редкие минуты бодрствования всё, что вам необходимо, – это улыбка, ласковое слово, массаж, ношение на руках. Если малыш голоден или болен, то он плачет. Если же ему хорошо, ничего не тревожит его, то мирно спит.

Изображение от freepik
Начиная с 10-го дня жизни показывайте ребёнку игрушки. Старайтесь, чтобы малыш обратил на них внимание. Сначала он заметит вас, но вскоре заинтересуется и игрушкой, которую медленно перемещайте, затем держите неподвижно, чтобы малыш сосредоточил на ней взгляд. Психологи считают, что зрительные реакции сформированы, если малыш сосредотачивает взгляд на лице взрослого, говорящего с ним, или на игрушке в течение 30 – 40 секунд. После этого пару погремушек можно повесить над колыбелью, на высоте 30 – 40 см над грудью малыша. Игрушки должны быть среднего размера с удобной ручкой (10 – 15 см), обязательно выбирайте яркие цвета. Учёные утверждают, что первым малыши различают жёлтый цвет, поэтому игрушка ярко-жёлтого цвета вам пригодится. 
Изображение от freepik


2 месяц


В возрасте двух месяцев малыш начинает узнавать близких ему людей, следит глазками, рассматривает яркие предметы, прислушивается к звукам. Ребёнок ещё не умеет держать голову. Для развития этого умения следует с 4 – 5 недель несколько раз в день класть ребёнка на живот, чтобы он приподнимал голову. Как только он её опускает, перевернуть на спину. К трём месяцам ребёнок старается лежать на животе, опираясь на предплечья.


3 месяц


Третий месяц жизни: появляется улыбка. Сначала она адресована всем, кого он видит перед собой. Малыш хорошо держит голову, разглядывая всё вокруг себя, энергично двигает руками, ногами, старается ухватить игрушки, которые висят над ним, может пару минут полежать на животе. Сначала эти движения немного неуклюжие, часто не достигают цели, но со временем он всему научится. В это время не покупайте много игрушек, так как новые предметы могут вызвать тревогу, испуг или плач.

Изображение от freepik
Вы должны знать, что малыши быстро устают, поэтому занимайтесь с ним 3-4 раза в день по пять минут.


4 месяц


Четвёртый месяц жизни: ребёнок узнаёт знакомые предметы, различает предметы по цвету. Например, если кормить его только из зелёной бутылочки, то он сразу же выберет её среди бутылочек других цветов. Услышав звуки, малыш сначала ищет взглядом источник, откуда они идут. Используйте при этом погремушки, колокольчики. Узнаёт голос матери. У малыша начинает развиваться моторика. Он всё настойчивее старается ухватить игрушки, висящие над ним, и радуется, когда ему удается сделать это. 

Изображение от freepik


5 месяц


На пятом месяце жизни подолгу лежит на животике, старается поднять тело, опираясь на ручки, перевернуться. Если его поддержать, то может стоять ровно. Отличает знакомых людей от незнакомых, понимает интонацию. У ребёнка появляется певучий лепет, протяжно нараспев произносит звук «а-а-а». Показывая ребёнку игрушки, разговаривайте с ним: «Вот, смотри, собачка. Она говорит: «Ав-ав-ав». Играйте с ним, рассказывайте потешки: «Ладушки, ладушки» или «Идёт коза рогатая».

Игры детям нравятся, но надо помнить, что малыш устаёт довольно быстро, поэтому начинайте с одной или двух песенок.

Изображение от freepik

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!


6 месяц


Шестой месяц жизни: малыш самостоятельно переворачивается, понимает мимику взрослого, реагирует на звуки своего имени, свободно берёт игрушки и подолгу крутит их, начинает говорить слоги «ба-ба». Своё умение произносить звуки ребёнок начинает использовать для привлечения внимания взрослого. Не кладите малыша на край кровати, чтобы не упал, не получил травму.


7 месяц


Седьмой месяц жизни – это период ползуна, нужен глаз да глаз. Но ползать ребёнок будет при условии, если в 3 – 6 месяцев у него сформировались движения, подготавливающие ползание, а ещё раньше – их элементы, когда ребёнка клали на живот. В это время у детей развивается восприятие глубины пространства. При кормлении хорошо ест с ложки.


8 месяц


На восьмом месяце жизни хорошо садится, встаёт и передвигается, держась за барьер, выполняет ладушки, до свидания.

Изображение от freepik


9 месяц


Девятый месяц: ребёнок переступает, держась за что-то, показывает знакомые предметы, пользуется игрушками, самостоятельно ест хлеб, пьёт из чашки. Повторяет за взрослыми слоги.


10 месяц


Десятый месяц жизни: ходит, поднимается на ступеньку, держась за поручни или руку взрослого. Побуждайте ребёнка к ходьбе с помощью ярких игрушек, кладите их недалеко от ребёнка. Очень важно знать, что, когда малыш ходит, двигая впереди себя каталку, у него может развиться плохая осанка. Ребёнок будет ходить, наклонившись вперёд. Малыш узнаёт по фотографии знакомых людей.

Именно в этот период интенсивно идёт сенсомоторной развитие младенца от рождения до года. Вертикальное положение тела расширяет ориентацию в пространстве, освобождает руки для манипулирования предметами, исследовательской деятельности. Необходимо убрать все предметы, которые ребёнок может стянуть, опрокинуть на себя, за которые может зацепиться. Большая вероятность детского травматизма. О них я написала в своей статье «Детские травмы», почитайте.


11 месяц


Одиннадцатый месяц: малыш стоит без поддержки. Складывает кубики, пирамидку. По просьбе взрослого выполняет знакомые ему действия: «Покачай мишку», «Принести куклу». Употребляет слова «ав-ав», «ко-ко, «ма-ма», имитирует звуки. Накладывает один предмет на другой, снимает и одевает кольца пирамидки.


12 месяц


Год! Все дети прекрасно ползают, а некоторые уже ходят самостоятельно, могут пить из чашки, словарный запас почти 10 слов. Манипулируют небольшими игрушками и исследуют их, держат игрушку одной рукой, перекладывают игрушки из одной руки в другую, могут постучать по предмету. В это время у ребёнка сформировалась привязанность к взрослому, например, к матери. Поэтому цепляется за маму и плачет, если оставить его с незнакомыми людьми. Он боится чужих людей и радуется, когда видит родителей.

А ваш год быстро пролетел? Малыш начал ходить в год?

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

безопасность
19 июня 2024
Правила безопасности при общении ребёнка с незнакомцами
воспитание
18 июня 2024
Учим детей ухаживать за комнатными растениями
развитие
17 июня 2024
Подручные средства для развития мелкой моторики
воспитание
17 июня 2024
Нелёгкая борьба с хулиганами в подъезде
досуг
14 июня 2024
Умная бумага, 3D-пазлы и другие развивающие наборы для школьников
воспитание
10 июня 2024
Как реагировать на навязчивость чужого ребёнка?
семья
10 июня 2024
Легко ли решиться на приёмное родительство?
воспитание
8 июня 2024
Как дети пытались спасти раненого котёнка
воспитание
8 июня 2024
Безалаберность или тотальный контроль?
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались