«Я не запрещаю то, что мне не давали делать в детстве»

Каждый помнит, как в детстве хотелось залезть в глубокую лужу и съесть все конфеты из вазочки. Но за это ругали, это запрещали. Елена вспомнила 5 вещей, которые ей не давали делать в детстве, но она решила не запрещать это своему сыну. А вы согласны?

В детстве все мы любили пошалить, нам хотелось делать то, что нельзя. Сейчас смотрю на своего ребёнка и понимаю, что, если хочется, значит, можно. Конечно, во всём должна быть золотая середина. Нам запрещали из-за того, что мы можем испачкать вещи, промочить ноги, замарать игрушки, съесть все конфеты из вазочки, не заходить домой пообедать. Но сейчас другое время. Что я не запрещаю ребёнку?

Сладости

В нашем детстве от нас прятали конфеты. Мы с сестрой вели самые настоящие поисковые работы, чтобы найти заветный кулек, на это уходило немало времени и сил. Сейчас я понимаю, что запретный плод сладок, и не прячу от ребёнка конфеты, не ограничиваю в сладком. У нас на столе стоит ваза со сладостями и сухофруктами, но рука туда часто не тянется. Сын может позволить себе съесть раз в день конфетку, предпочтение он отдаёт сухофруктам, фруктам и орехам.

Лужи и грязь

«Осень наступила – лужи принесла. Мама отругала, домой всех позвала». Знакомая история из детства: запрет луж и грязи, а так хотелось их измерить, пошлёпать, побегать… Сыну мы не запрещаем, а даже поощряем игры в лужах. Начиная с двух лет, у нас всегда бывают весёлые игры с лужами. Мы тщательно готовимся: приобретаем утеплённые резиновые сапоги на размер больше, чтобы можно было надеть тёплый носок, и непромокаемые штаны.

Перейти в каталог
Игра, с которой мы начинали – это «Поймай рыбку». Очень простая игра рыбалка: удочка и рыбки на магните, опускали в лужу, ребёнок с удовольствием рыбачил.

Другая игра – «Кораблики», но для неё идеальное время года – это весна, когда бегут ручейки.

Третья игра – «Какая лужа глубже?» Игр, на самом деле, можно придумать великое множество, самое главное – позитивный настрой и правильное обмундирование.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Помощь по дому

Я не запрещаю ребёнку помогать по дому. Многие мамы не дают делать те дела, с которыми малыши могут справиться самостоятельно. Пусть не так хорошо, как хотелось бы родителям. Им легче и быстрее самим всё сделать, чем переделывать. Вспомните себя в детстве: как мы хотели научиться лепить пельмени, потрогать воздушную муку, помыть посуду губкой, на которой много пены, подмести пол. Пусть это будет долго и после помощи сына придётся переделывать, перемывать, подметать, убирать, но не стоит отбивать желание быть полезным.

© aaalll / Фотобанк Фотодженика

Голодать

Я не запрещаю ребёнку голодать и оставлять еду на тарелке. Если мой сын отказывается по какой-то причине от еды, то я его не заставляю. «Захочет – попросит» – золотое правило. А кормить ребёнка через силу – не вижу смысла.

Ещё одна хитрость для мам малоежек. При отказе от еды можно совместно приготовить кушать: разрешить ребёнку перекрутить фарш, принести овощи, достать кастрюлю, налить воды – те функции, которые по силу малышам. И, поверьте, после совместного приготовления ребёнок забудет, что он не хочет кушать.

Выбирать одежду самостоятельно

Не запрещаю самостоятельно выбирать одежду, я за свободу выбора. Даже если она не нравится мне и не подходит по цветовой гамме, я ему не запрещаю идти в таком виде. Могу посоветовать, заменить деталь одежды, но, если это не устраивает ребёнка, то я соглашаюсь с его выбором.

© lev.studio / Фотобанк Фотодженика
Я не запрещаю ребёнку на улице: изучать всё новое, трогать грязь, собирать палочки, погладить жучка, насобирать целую коллекцию камней, поваляться в куче листьев… Список можно продолжать, наверное, бесконечно. Меня не пугают грязные руки, запачканная одежда. Это такая мелочь по сравнению с развитием детской фантазии. При помощи игр наши дети узнают мир и чувствуют себя первооткрывателями. Если ребёнок пришёл домой грязный, значит, он счастливо провёл время.

Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

безопасность
19 июня 2024
Правила безопасности при общении ребёнка с незнакомцами
воспитание
18 июня 2024
Учим детей ухаживать за комнатными растениями
развитие
17 июня 2024
Подручные средства для развития мелкой моторики
воспитание
17 июня 2024
Нелёгкая борьба с хулиганами в подъезде
досуг
14 июня 2024
Умная бумага, 3D-пазлы и другие развивающие наборы для школьников
воспитание
10 июня 2024
Как реагировать на навязчивость чужого ребёнка?
семья
10 июня 2024
Легко ли решиться на приёмное родительство?
воспитание
8 июня 2024
Как дети пытались спасти раненого котёнка
воспитание
8 июня 2024
Безалаберность или тотальный контроль?
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались