В детстве все мы любили пошалить, нам хотелось делать то, что нельзя. Сейчас смотрю на своего ребёнка и понимаю, что, если хочется, значит, можно. Конечно, во всём должна быть золотая середина. Нам запрещали из-за того, что мы можем испачкать вещи, промочить ноги, замарать игрушки, съесть все конфеты из вазочки, не заходить домой пообедать. Но сейчас другое время. Что я не запрещаю ребёнку?
Сладости
В нашем детстве от нас прятали конфеты. Мы с сестрой вели самые настоящие поисковые работы, чтобы найти заветный кулек, на это уходило немало времени и сил. Сейчас я понимаю, что запретный плод сладок, и не прячу от ребёнка конфеты, не ограничиваю в сладком. У нас на столе стоит ваза со сладостями и сухофруктами, но рука туда часто не тянется. Сын может позволить себе съесть раз в день конфетку, предпочтение он отдаёт сухофруктам, фруктам и орехам.
Лужи и грязь
«Осень наступила – лужи принесла. Мама отругала, домой всех позвала». Знакомая история из детства: запрет луж и грязи, а так хотелось их измерить, пошлёпать, побегать… Сыну мы не запрещаем, а даже поощряем игры в лужах. Начиная с двух лет, у нас всегда бывают весёлые игры с лужами. Мы тщательно готовимся: приобретаем утеплённые резиновые сапоги на размер больше, чтобы можно было надеть тёплый носок, и непромокаемые штаны.
Другая игра – «Кораблики», но для неё идеальное время года – это весна, когда бегут ручейки.
Третья игра – «Какая лужа глубже?» Игр, на самом деле, можно придумать великое множество, самое главное – позитивный настрой и правильное обмундирование.
Помощь по дому
Я не запрещаю ребёнку помогать по дому. Многие мамы не дают делать те дела, с которыми малыши могут справиться самостоятельно. Пусть не так хорошо, как хотелось бы родителям. Им легче и быстрее самим всё сделать, чем переделывать. Вспомните себя в детстве: как мы хотели научиться лепить пельмени, потрогать воздушную муку, помыть посуду губкой, на которой много пены, подмести пол. Пусть это будет долго и после помощи сына придётся переделывать, перемывать, подметать, убирать, но не стоит отбивать желание быть полезным.
Голодать
Я не запрещаю ребёнку голодать и оставлять еду на тарелке. Если мой сын отказывается по какой-то причине от еды, то я его не заставляю. «Захочет – попросит» – золотое правило. А кормить ребёнка через силу – не вижу смысла.
Ещё одна хитрость для мам малоежек. При отказе от еды можно совместно приготовить кушать: разрешить ребёнку перекрутить фарш, принести овощи, достать кастрюлю, налить воды – те функции, которые по силу малышам. И, поверьте, после совместного приготовления ребёнок забудет, что он не хочет кушать.
Выбирать одежду самостоятельно
Не запрещаю самостоятельно выбирать одежду, я за свободу выбора. Даже если она не нравится мне и не подходит по цветовой гамме, я ему не запрещаю идти в таком виде. Могу посоветовать, заменить деталь одежды, но, если это не устраивает ребёнка, то я соглашаюсь с его выбором.
Читайте также в нашем блоге:
- 10 типов малышей на детской площадке
- 10 ленивых игр с детьми
- Игры для развития мелкой и крупной моторики по возрастам
- Почему полезно ходить босиком
- Чем занять ребёнка на пляже
- Сенсорная коробка
- Конструктор – лучшая развивающая игрушка
С нами уже более 50 000 подписчиков!