Зачем нужен развивающий центр ребёнку до трёх лет

Обязательно ли нужно водить ребёнка до трёх лет в развивающий центр? Что он может дать малышу в обмен на ваши деньги и время? Мария Кривцова поделилась своим опытом, как выбрать такой центр, который оправдает ваши ожидания на 100%.

Мой сын пошёл в детский сад с 3,5 лет, хотя планировали в 2,5. Просто не было мест, и нам предложили подождать ещё год. В 2,5 года он уже был полностью готов стать детсадовцем. Я много с ним занималась, он уже хорошо разговаривал, учил стихи, знал алфавит и многое другое, мог сам одеться и раздеться, в тихий час засыпал самостоятельно. Заниматься мне было с ним в радость, я очень увлеклась и скупала тоннами обучающий и развивающий материал. Он тоже с большим интересом, как губка, впитывал новые знания. В целом в развивающих центрах мы не нуждались, и я даже не планировала их посещение. Зачем тратить деньги и время на то, что он уже итак знает?

Мне очень хотелось, чтобы сын посещал спортивные секции и курсы иностранных языков. Так как в сад нам ходить не посчастливилось, я решила не терять времени даром и разузнать про секции и курсы. Но куда бы я ни обратилась, везде был отказ со ссылкой на возраст. Я очень огорчилась. Несмотря на хорошее умственное развитие, социальную адаптацию никто не отменял. Мне хотелось, чтобы к моменту зачисления в сад, мой сын умел находиться в коллективе и мог общаться со сверстниками. Я решила действовать.

Первое, что пришло мне на ум – это развивающие центры. Я знала, что ничего нового дать сыну они не могли. Но я решила, что стоит попробовать, пока нет сада и спортивных секций. Как выяснилось позже, я очень ошибалась.

Что дало нам посещение развивающего центра:

  1. Социализация. Небольшая группа детей с постоянным составом и приблизительно одинаковым возрастом сделала своё дело: сын нашёл себе друзей, научился общаться со сверстниками.
  2. Дисциплина. Занятия в центре чередуются с играми. Для того, чтобы поиграть, нужно выполнить то, что требует преподаватель. И не только самому, но и дождаться других. А тут уже и приходит навык взаимопомощи и взаимовыручки.
  3. Уважение к старшим. Плюс умение, не перебивая, выслушать преподавателя и выполнить то, что он просит с особым старанием.
  4. Самостоятельность в отсутствие родителей.
  5. Новый подход к изучению окружающего мира.
Мы посещали центр на протяжении пяти месяцев. Кроме меня, водить на занятия сына было некому, а у меня к тому времени уже близилась ПДР дочери. Потом мы также не смогли его посещать, так как он находился далеко от нашего дома, и с новорождённым ребёнком ездить было неудобно. Несмотря на это, даже такое непродолжительное посещение развивающего центра очень нам помогло. Через несколько месяцев сыну дали место в саду, и он значительно легче освоился и перенёс адаптацию, по сравнению со своими одногруппниками.

Поэтому я говорю однозначное «да» развивающим центрам. Что бы ни говорили многие мои знакомые о том, что это пустая трата денег, о том, что социализация может проходить и во дворе возле дома. Всё равно такого вклада в развитие личности в условиях отсутствия детского сада ребёнок не получит больше нигде.
Самое главное – ответственно и очень внимательно подойти к выбору развивающего центра. Подробно изучить программу занятий, портфолио преподавателей, планировку центра. А самое лучшее – последовать нашему примеру и сходить в несколько понравившихся центров на пробные занятия, а после выбрать тот, что оказался по душе. Во многих центрах первое занятие бесплатное, и это является хорошей возможностью понять, подходит ли он именно вашему ребёнку, нравится ли ему преподаватель и атмосфера. Ведь залог успешного обучения – это хороший и располагающий к себе преподаватель и приятная атмосфера в коллективе. Сделав правильный выбор, результат не заставит себя долго ждать.

Читайте также в нашем блоге: 

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
31 октября 2025
Когда папы или мамы нет: как поговорить с ребёнком
воспитание
25 октября 2025
Гены, привычки и страхи: что действительно передаётся по наследству
воспитание
24 октября 2025
Как говорить с ребенком о катастрофах
воспитание
23 октября 2025
«Ни один лайфхак не помог»: как мы пережили адаптацию в саду
воспитание
22 октября 2025
«Мам, это мой воображаемый друг!»: почему ребенок разговаривает сам с собой
воспитание
15 октября 2025
Как супер-герои помогли отучить сына спать с нами
воспитание
13 октября 2025
Ребёнок собирает крышечки, палочки и камушки: норма или тревожный сигнал?
софт скиллс
10 октября 2025
Учимся обсуждать, а не спорить: базовые навыки диалога для детей
материнство
9 октября 2025
Ребенок не отпускает ни на шаг: норма или звоночек? Отвечает детский психолог
досуг
5 октября 2025
Планирование дня для детей: простой способ воспитать самостоятельность
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались