08.jpg 09.jpg

«Я люблю детский сад!»

Как хочется, что ребёнок говорил это каждый день! Чтобы он с радостью бежал в группу, хорошо кушал, спал, играл, а вечером довольный возвращался домой. Как помочь малышу адаптироваться в садике и полюбить это место? Ответы в нашей статье.

Старшая сестра пошла в детский сад в возрасте трёх лет, но так и не смогла к нему привыкнуть. Меня родители отдали в полтора года, и я, по словам мамы, ходила с радостью. Неужели это зависит от возраста ребёнка? Или всё-таки от характера и настроя? Или вообще от атмосферы в детском саду?

В случае со старшей сестрой нелюбовь проявилась с первого дня. Про адаптационный период в 1980-90-х никто не думал. Родители учились и работали одновременно, а воспитателям было не до «сюсюканья». Сестра проплакала до обеда и уснула в коридоре на обуви, где её и нашла мама. С тех пор само слово «садик» вызывает у неё неприязнь. Мне, пожалуй, повезло больше. К саду привыкла сразу, хоть и отдали меня рано и на целый день. И в моей памяти одни положительные воспоминания.

Сейчас много говорят и пишут о важности адаптационного периода, о том, что он должен быть плавным, и что для любого малыша начало дошкольной жизни – это неизбежный стресс. Попадая в новую среду, ребёнку приходится взаимодействовать с большим количеством незнакомых людей, подчиняться общим правилам, слушать «чужих» взрослых, а мамы рядом нет, да и внимания со стороны воспитателей не хватает. Процесс привыкания может длиться от двух недель до нескольких месяцев или лет в особо тяжёлых случаях.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Симптомы адаптационного периода у ребёнка:

- нарушение сна
- снижение аппетита
- агрессия или замкнутость
- слёзы/истерики
- потеря интереса к познавательной деятельности и т.д.

Ольга Чижова, 30 лет:
– Ребенка отдали в детский сад в 2,5 года. Первые дни Дашу оставляли сначала на 2 часа, затем – на пол дня. Мы начали радоваться, что адаптация идёт хорошо, она без слёз оставалась в саду. Но когда начался переход на полный день, появились проблемы. Основная – это наши долгие утренние прощания, которые были со слезами и истериками, и, в конце концов, воспитатель просто отрывал от меня ребёнка, забирая в группу. Конечно, постепенно дочка начала привыкать, и утренние истерики практически исчезли, на это ушло, примерно, полгода. Даше сейчас 6 лет, но всё же иногда бывают у нас прощания со слезами, особенно после выходных или отпуска.

Чтобы адаптационный период прошёл как можно спокойнее, специалисты дают много важных советов.

10 способов помочь адаптации ребёнка

1. Начинать посещение ДОУ следует с 30-40 минут, постепенно увеличивая продолжительность пребывания в садике. Желательно, чтобы первое время мама присутствовала рядом.

2. Готовить ребёнка к расставанию следует заранее. Привлекайте к помощи бабушек и тётушек. Пусть малыш посидит с кем-то из родственников без вас. Однако его обязательно следует оповестить о своём уходе и ни в коем случае не убегать тайком! Заметив отсутствие матери, он может испугаться и потом каждый раз при исчезновении мамы плакать.

3. Евгений Олегович Комаровский советует не спешить с выходом на работу, а подождать, когда пройдут «садиковские» болезни. При попадании в новую среду иммунитет снижается, и ребёнок начинает постоянно болеть. В этот период мама должна быть рядом. Лучше заняться укреплением здоровья, чем переживать по поводу больничных.

4. Как можно больше рассказывайте о распорядке дня, чем малыш будет заниматься в саду, каких друзей найдёт, к кому обратиться за помощью. Объясните ребёнку, что все ходят на работу, а садик – это тоже работа, но для малышей.

Ксения Старикова, 28 лет:
- Работа мужа связана с постоянными командировками, и мы так часто это обсуждаем, что сын решил: его садик – тоже командировка, а дети – рабочие. Мы и сами стали называть поход в сад «командировкой». Сыну это нравится, ведь он чувствует себя очень серьёзным и занятым человеком, как папа.

5. Убедитесь, что малыш готов. Оптимальный возраст для посещения ДОУ – три года. К этому моменту кроха преодолевает кризис трёх лет и становится самостоятельным, у него снижается психологическая зависимость от мамы и появляется потребность в коллективном общении. Постарайтесь обучить малыша основным навыкам самообслуживания. Он должен уметь пользоваться столовыми приборами, одеваться и раздеваться, проситься и ходить на горшок.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

6. Необходимо проявлять интерес к деятельности крохи. Если на стенде вывешены рисунки детей, обязательно похвалите своего малыша за работу. После сада посвящайте себя общению с ребёнком, расспрашивайте о его занятиях в группе, о детях, с которыми он дружит.

7. Во время адаптации ребёнок эмоционально перегружен. Стоит ограничить посещение мест массового скопления людей (ТРЦ, кинотеатры) и дополнительных секций. Рекомендуется снизить требования к поведению малыша, зачастую даже самые покладистые дети становятся «невыносимыми».

Ольга Чижова, 30 лет:
- Даша первое время держалась обособлено, играла сама. Даже была некая агрессия, дралась с девочкой в группе постоянно. Мы не могли поверить, что наша малышка может обидеть кого-то. Она же самая маленькая в группе. А тут!

8. Семейный и детский психолог Лариса Суркова на страницах своего сайта пишет о том, как важно делиться положительными воспоминаниями детства с ребёнком. Если вы помните светлые моменты из дошкольной жизни, то нужно обязательно об этом рассказать малышу. Если же у вас остался негативный опыт, то лучше эту роль переложить на кого-нибудь другого (бабушку, сестру, мужа и т.д.)

9. Хороший способ преодолеть страхи – чтение литературы, где описываются похожие ситуации. Тематические стихи и сказки, разыгранные сценки с помощью кукол, помогут создать у крохи положительный образ дошкольного учреждения.

10. Придумайте свой ритуал при расставании, чтобы ребёнок чувствовал вашу заботу. Например, поцелуй или объятие.

Правило четырех НЕ. Что нельзя делать

1. Не приводите ребёнка в сад больным.

2. Не пугайте кроху садиком и не угрожайте, что за плохое поведение оставите его там.

3. Не давайте неосуществимых обещаний. Если знаете, что не заберёте малыша раньше, то не нужно давать ему ложную надежду.

4. Не сравнивайте его с другими детьми. У каждого ребёнка адаптация проходит индивидуально.

Из личного опыта. Мы своего сына отдали в сад в 2,5 года. Самым сложным этапом был переход на целый день. Случались истерики, и воспитатели просили забирать ребёнка, когда не могли успокоить. Сейчас Лев ходит в сад спокойно, у него есть друзья, но в то же время в группу заходит только после того, как 10 раз обнимет, поцелует и договорится, во сколько мне за ним заходить.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

А как ваш малыш адаптировался к детскому саду?
 Поделитесь с мамами, которые только планируют
 отдать ребёнка в садик!


Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались