Если бы мы жили где-нибудь на юге, то главными маршрутами наших с дочкой прогулок обязательно были бы парки и набережные, пляжи и детские площадки. Оставаясь в холодном Ярославле, мы решили посетить место, о котором много слышали, но ни разу не бывали — в Музее занимательных наук Эйнштейна. Располагается он на улице Собинова в самом центре Ярославля и занимает три этажа здания вековой постройки, наверняка имеющее в себе какую-то историю, но нам об этом неизвестно.

При входе нас встретил администратор, вежливо рассказал, где гардероб и кафе, и после того, как мы сняли верхнюю одежду, сопроводил нас в зал, где уже шла экскурсия. Сразу скажу, что пробыли мы в этом интересном месте более четырёх часов, и только голод и уборщицы смогли нас оттуда спровадить, потому что музей уже закрывался.

Конечно, от родительских глаз не ускользнула лёгкая «потёртость» помещений. Видимо, за четыре года существования никакого ремонта не проводилось, а огромное количество детей, посещающих музей, не смогли оставить его в первоначальном виде. Группы у экскурсоводов совсем небольшие: нас было восемь человек, причём половина из них — туристы из соседних областей. Публика — заинтересованная и активная, а вот экскурсоводы — разные, и это, пожалуй, ещё один небольшой минус. Некоторые говорят с посетителем вдохновенно и выдерживают паузы для вопросов и пояснений, а другие просто выдают заученный текст, как компьютерная программа.

Но, несмотря ни на что, общее впечатление от посещения этого уникального научно-развлекательного центра осталось положительное. Здесь очень просто, наглядно и в игровой форме показаны физические и химические процессы, которые мы, взрослые, знаем со школьной скамьи, а вот нашим детям ещё только предстоит узнать. Самое главное в музее — это то, что здесь можно трогать всё. Абсолютно всё! Меня поймут мамы активных детей. Маленьким непоседам с пылким умом и бурной фантазией есть где разгуляться — все экспонаты в музее интерактивные: маятники, иллюзии, электричество. Те, которые представляют опасность, герметично закрыты прозрачными поверхностями так, что даже оставленный в одиночестве ребёнок не сможет себе навредить.

Мы получили огромное удовольствие за сравнительно невысокую цену, сделали море фотографий на память, и я как родитель не только освежила память, но  и почерпнула для себя много интересного и познавательного. То, что говорит экскурсовод дублируется текстом на стенах, поэтому посетителям совсем несложно изучать экспонаты и без него. Ребёнок запомнил воздушные пушки, маятники и особенно то, как мы — маленькие и хрупкие — подняли настоящий автомобиль без посторонней помощи. Если вы считаете это невероятным, то обязательно посетите Музей Эйнштейна и убедитесь сами.