– Отчего это у генералов жёны всегда такие? Вот из меня бы генеральша получилась очень даже ничего!
– Чтоб генеральшей стать, надо за лейтенанта замуж выходить, да помотаться с ним по гарнизонам лет 20. По тайге всякой, по пустыне.
Из к/ф «Москва слезам не верит»
С нами уже более 50 000 подписчиков!
К огда я сказала знакомым, что выхожу замуж за военного, то некоторые одарили меня сочувствующим взглядом, кто-то даже с надеждой в голосе заметил: «Хорошо, что не моряк – они на полгода в плаванье уходят».
Но 11 лет назад у меня были огромные розовые очки, и моё воображение рисовало романтические образы, навеянные советскими военными фильмами. Мне казалось, что все военные, как 33 богатыря из сказки А.С. Пушкина: «Все красавцы удалые, великаны молодые, все равны, как на подбор», а в гарнизоне царит чистота, порядок и дисциплина.
Каково же было моё удивление, когда по приезду на место службы, первыми мне на глаза попались не бравые офицеры, а обычные козы, мирно жующие травку на газоне возле памятника боевой славы. Да и гарнизонная жизнь оказалась совсем не такой, как я читала в книжках. Девичья романтика быстро сменилась прозой жизни.
Первый год был счастливым и одновременно тяжёлым. До свадьбы мы не встречались с мужем как нормальные парочки: учились в разных городах, виделись редко, было много телефонных разговоров и писем. Поэтому окончательно характер супруга я поняла уже в браке. А он оказался непростым. Бывало, поругаешься, уйдёшь, хлопнув дверью. Потом вспоминаешь, что деваться некуда, родные далеко. Походишь вокруг, на коз посмотришь и возвращаешься обратно. Да и родителям не хотела жаловаться. Так что процесс «притирания» друг к другу у нас прошёл в сжатые сроки.
Спустя какое-то время шок прошёл, мы обзавелись друзьями, получили служебное жильё. Я работала в городе, и это был тот ещё квест. Транспорт ходил плохо, добираться приходилось более часа. В сильный мороз это настоящее испытание на прочность. А первый же клиент на рабочей встрече, услышав мой южный говор, сказал: «Вам, девушка, будет здесь трудно. Люди у нас грубые». Как же он был прав…
Сложнее стало, когда появился ребёнок. Я долго просила кого-то из родственников приехать на последних сроках, чтобы мне помочь. Оставаться одной дома было страшно. Вдруг роды начнутся ночью. Но все люди работающие, а расстояние между регионами приличное. В итоге помощь приехала, но в тот день, когда сын решил появиться на свет. В роддоме мы провели 5 дней. И ещё неделю после выписки у нас гостили бабушки. Потом они уехали. Мужа вскоре отправили в командировку. Я не знаю, как справлялась с малышом первые месяцы после родов без помощи. Мой организм разваливался, была дикая слабость, бесконечная усталость, а надеяться не на кого.
Потом у супруга начался затяжной период длительных командировок: от нескольких недель до пары месяцев. Среди жён военных даже ходит такая шутка: «Брак с военным – очень странный предмет: муж как бы есть, но его как бы нет». И с этим не поспоришь.
Основная часть командировок приходилась на зимнее время года. Если честно, водитель из меня так себе, в кювете из-за гололёда оказывалась несколько раз ещё будучи беременной. Для меня ежедневные поездки в садик по петлистой дороге были пыткой. Выходили с сыном заранее, очищали машину от снега, бывало и выезд приходилось прочищать, если машина буксовала. В зимний период у нас в багажнике всегда лежит лопата для таких случаев. Знаете, есть разные образы женщин: кошка, женщина-вамп, боль, сказка, а я – женщина-лопата, чей день начинался и заканчивался раскопками. Спасибо сыну, в свои три года он меня здорово поддерживал. Подсказывал куда рулить, сколько места до машины, стоящей сзади. Во время командировок мужа сын, конечно, проявлял себя активно. Чувствовал, что он в доме хозяин. При этом ребёнок меня практически не слушался. Всякий раз, когда супруг уезжал, я не была авторитетом для сына.
Несколько лет мы практически не виделись с мужем. Командировки сменялись одна другой. Даже если он никуда не уезжал, то пропадал сутками на работе. Иногда я спрашивала супруга: «Ты хоть на 18-летие сына приедешь?». Муж всегда отшучивался, что к этому времени он точно освободится.
Я знаю, что для мальчика большое значение имеет папа. Но так вышло, что основную часть времени сын всегда проводил со мной. И моё влияние на его воспитание велико. Я видела его первые достижения, возила в сад, на дополнительные занятия, посещала все утренники. Научила кататься на велосипеде. Когда муж увидел, как сын садится на него, возмутился: «Он же делает это по-женски». А как иначе, если другого учителя рядом не было? Вместе с сыном мы качали колёса, меняли перегоревшие лампочки, расчищали снежные завалы, вызывали сантехника, успокаивали разбушевавшихся соседей, проводили вместе праздники и выходные. Конечно, он больше привязан ко мне.