10 мифов о курении во время беременности и грудного вскармливания

Если вы курите или являетесь пассивным курильщиком, то разбор мифов о курении во время беременности и кормления грудью будет для вас актуальным. Лучше знать о последствиях, чем быть в неведении и испортить себе жизнь.

Курение — вредная привычка, от которой трудно избавиться. В наше время курящих женщин с каждым годом становится всё больше. Даже вынашивание ребёнка и кормление грудью не останавливает женщину. Курение среди беременных и кормящих мам является очень актуальной проблемой. О негативном влиянии курения написано немало статей, посвящено большое количество передач, проведена масса консультаций с докторами, но, несмотря на это, проблема до сих пор существует, и ребёнок является заложником курения.

Щербакова Зинаида, 35 лет:

- До беременности курила, как паровоз, не могла никак остановиться. Пыталась бросить, но ничего не получалось. Но, когда решилась стать матерью, подумала о том, что пора бросать эту пагубную привычку. Ведь здоровье будущего ребёнка дороже удовольствия от выкуренных сигарет. Прочитала кучу литературы про негативное влияние табака на плод и пришла к выводу, что я несу ответственность за своих будущих детей. Не имею право портить им здоровье. С тех пор прошло много лет, и у меня не возникло мысли возобновить курение.


Астахова Екатерина, 27 лет:

- Во время беременности не бросила курение и очень об этом пожалела. Ребёнок родился недоношенным, с маленьким весом и проблемами с сердцем. Теперь за свой необдуманный шаг мне приходится периодически лежать с ребёнком в больнице, покупать кучу лекарств, тратить огромное количество денег. Каждый день вижу, как мой малыш страдает. И ничего уже изменить нельзя. Сигареты сделали своё дело — лишили моего ребёнка здоровья.


Давайте разберемся, что ждёт беременную женщину и её ребёнка, если она не бросит пагубную привычку и будет продолжать курить, несмотря ни на какие обстоятельства в своей жизни. В народе существует несколько мифов о курящих женщинах во время интересного положения. 

6 мифов о курении во время беременности

Миф №1. Беременным нельзя резко бросать курить. Женщина испытывает стресс, если прекращает курение. Это может стать причиной выкидыша и преждевременных родов.

Это не так. Безусловно, отказ от курения вызывает стресс, но точно не оказывает отрицательного влияния на протекание беременности. Если беременная откажется курить, то, наоборот, убережёт себя и ребёнка от возможных рисков.

Миф №2. Дорогие сигареты не наносят вреда ребёнку.

Это не правда. Даже самые качественные сигареты не дают никакой гарантии, что они не нанесут вреда матери и её ребёнку. В составе тот же самый никотин, который опасен для здоровья. Главное их отличие от некачественных сигарет заключается в том, что они имеют в составе вкусовые добавки, которые приятно вдыхать.

Миф №3. Курящей беременной женщине можно курить лёгкие и электронные сигареты или уменьшить количество выкуриваний в течение дня.

Какие бы ни были сигареты, в них также содержатся вредные вещества и никотин, которые негативно воздействуют на будущую маму и её плод. Сокращение количества сигарет в день не решит проблему. Они также будут продолжать отравлять организм будущего малыша.

Миф №4. На раннем сроке курение неопасно для здоровья.

Это ложь. Наоборот, в первом триместре негативное влияние на плод ещё больше выражено. Так как именно в этот период идёт важная закладка внутренних органов и систем будущего ребёнка. Повышает риск различных аномалий и патологий у плода.

Миф №5. «Подруга курила во время беременности и родила здорового ребёнка. И у меня будет также. Я ничем не рискую».

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Если у кого-то из курящих знакомых и подруг родились абсолютно здоровые дети, это ещё не значит, что и вам тоже повезёт. Иногда случаются в жизни обстоятельства, когда у курящей матери рождался здоровым ребёнок, но с дефектом нёба, губ и т.д. Согласно статистике, у детей курящих матерей к 3–4 годам имелись проблемы с сердцем, почками и лимфатической системой. Они становились гиперактивными и имели проблемы с дыхательной системой. Становясь взрослыми, такие дети чаще страдали сердечными заболеваниями, астмой, диабетом, высоким давлением. Они отстают в развитии, позже приобретают навыки чтения в отличие от своих сверстников.

Миф №6. Если женщина курит во время беременности, значит, она всегда в хорошем настроении.

Спокойствие и хорошее самочувствие не является предпосылкой для протекания беременности без патологии. Если курящая мама себя ощущает спокойной и довольной, то это ещё не значит, что с ребёнком всё хорошо и он не испытывает дискомфорта от попадания никотина в его организм.

Вред курения для беременной и плода



  1. Оказывает негативное влияние на плод. У малыша во время курения матери имеется недостаток кислорода.
  2. У курящих женщин повышается риск выкидышей и преждевременных родов. У них чаще рождаются недоношенные малыши.
  3. Ребёнок, родившийся от курящей матери, является зависимым от никотина. Согласно статистике, у таких мам дети становятся ранними курильщиками.
  4. У курящих будущих мам дети имеют маленьких вес и отстают в развитии.
  5. Среди детей, чьи мамы во время беременности злоупотребляли табачными изделиями, больше подвергались синдрому внезапной смертности и нарушению функций лёгких.
  6. У малыша курящей мамы часто встречаются дефекты конечностей и лица («заячья губа», «волчья пасть», дефекты нёба).
  7. У ребёнка курящей матери чаще наблюдаются нарушения репродуктивного здоровья. У мальчиков, как правило, наблюдается недоразвитие яичников и риск бесплодия. У девочек тоже есть риск нарушения репродуктивной функции, потому что у них набор яйцеклеток закладывается один раз и в течении жизни не обновляется.
  8. У курящих мам рождаются дети с низким иммунитетом.
  9. У курящих беременных женщин возможен риск плодовых оболочек.
  10. У беременных из-за курения повышается риск отёков, снижение иммунитета, возникновение судорог, разрушение эмали зубов, утомляемости, повышенного токсикоза и сердечных приступов. Если у беременной есть бронхиальная астма, то во время курения болезнь обостряется.
Если женщина в будущем планирует беременность, то, по рекомендации врачей, она должна отказаться от курения за год до предполагаемого зачатия. За этот срок организм полностью очистится от вредных веществ табачного дыма.

Курение во время грудного вскармливания



Многие мамы временно отказываются от курения во время беременности, а когда начинается грудное вскармливание, то возобновляют свою забытую привычку. Но делать это категорически нельзя, потому что вовремя грудного вскармливания никотин также оказывает пагубное влияние на кормящую маму и её ребёнка. Вредные вещества при курении проникают в грудное молоко, а затем непосредственно к ребёнку. Портится состав молока, уменьшается количество питательных веществ. Оно становится неприятным на вкус, и малыш отказывается его пить. Снижается количество гормонов (пролактина и окситоцина), отвечающих за выработку молока. Как правило, кормящие матери не готовы долго кормить грудью и вскоре окончательно прекращают лактацию.

4 мифа о совместимости курения и грудного вскармливания



Миф № 1. Грудное молоко способно обезвредить вредные компоненты в составе табака. Но это не правда. Все вещества, поступающие с молоком в полном объёме, доставляются непосредственно к ребёнку.

Миф № 2. Никотин улетучивается в организме кормящей матери. В молоко не поступает. Это неверно. Согласно проводимым исследованиям, доза никотина в грудном молоке в 2,9 раза выше, чем в крови матери.

Миф № 3. Курение во время ГВ не вредит составу молока, не уменьшает его количество. Ложь. Лактация у кормящей матери снижается до 25%.

Миф № 4. Вкус молока не меняется. На самом деле всё меняется: вкус, запах, аромат.

Согласно проводимым исследованиям, после выкуривания сигареты вредные вещества сохраняются в крови не больше часа. Через 1,5 часа никотин в крови и в молоке уменьшается вдвое. Для того, чтобы полностью освободить организм от никотина, потребуется около 4 часов. При этом вкус молока остаётся таким же, как и после курения. Если у кормящей матери имеются проблемы с почками, то процесс выведения никотина происходит дольше 4 часов.

Если кормящая мама заменит обычные сигареты на электронные, то её малыш не будет подвергаться воздействию угарного газа и смол. Пассивное курение при вдыхании пара от электронных сигарет на 90% безопаснее, чем от обычного. Но, несмотря на это, она всё равно не считается абсолютно безвредной.

Последствия курения во время грудного вскармливания



  1. Синдром внезапной смертности.
  2. Нарушение сердечного ритма ребёнка.
  3. Проблемы с ЖКТ, частые колики.
  4. Нагрузка на печень. Возникновение интоксикации, рвота и т.д.
  5. Плохой набор веса.
  6. Частое возникновение заболеваний дыхательной системы.
  7. Слабая микрофлора кишечника. Организм ребёнка из-за негативного влияния никотина не способен полноценно всасывать питательные вещества.
  8. Аллергические реакции.
  9. Нервозность ребёнка и нарушение сна.

Пассивное курение



Оно также вредно, как и активное курение. А вот концентрация вдыхаемых вредных веществ от тлеющей сигареты при таком курении в несколько раз выше, чем от обычного курения. Если беременные женщины были пассивными курильщиками на протяжении длительного времени, то они имели повышенные риски различных аномалий у ребёнка, пороков сердечно-сосудистой системы. Пассивное курение также вызывало онкологическое заболевание лёгких как у матери, так и у её ребёнка. Если один из родителей дома часто распространяет табачный дым в воздухе, то у его ребёнка повышался риск возникновения отитов, ОРЗ, нарушений в дыхательной системе и т.д.

Вред от курения для здоровья малыша, безусловно, высок. Он несоизмерим с удовольствием, получаемым женщиной во время выкуривания очередной пачки сигарет. Беременность и кормление грудью имеют короткий срок, по сравнению с жизнью маленького крохи. Поэтому лучше отказаться от вредной привычки и направить всю энергию на воспитание счастливого и здорового ребёнка.

Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

В этой рубрике также читают

здоровье
28 февраля 2021
Патологии беременности: всё про обвитие пуповиной
мама-блогер
4 ноября 2019
Если ребёнок упал с кровати
здоровье
18 ноября 2019
Можно ли гулять при ОРВИ
мама-блогер
27 апреля 2020
Новый зуб или ОРВИ: как не перепутать
здоровье
6 июля 2021
Неприятный запах пота у ребёнка
здоровье
16 января 2018
10 упражнений для физического развития малыша
мама-блогер
25 сентября 2018
Естественные роды после кесарева – это возможно?
мама-блогер
16 октября 2018
«Я не вставала на учёт по беременности»
интервью
22 августа 2018
10 вопросов к детскому врачу-неврологу
здоровье
1 февраля 2021
Родимые пятна и родинки у новорождённых
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались