4 правила, как выбирать детскую косметику

Крема, шампуни, спреи, гигиеническая помада – всё это мы покупаем детям постоянно. Правда ли, что чем дороже, тем качественнее? Правда ли, что красивая упаковка означает лучший продукт? Разбираемся в том, что пишут на упаковках и как правильно выбирать детскую косметику.

Родителям порой сложно выбрать косметические средства для малыша. Многие считают, что самая дорогая продукция – лучшая и безопасная. Но даже она не даёт стопроцентной гарантии, что на следующий день у ребёнка не появится аллергия. Другие мамы и папы приобретают косметику по рекомендациям знакомых. Но для одних детей средство может идеально подойти по составу, а для других – стать угрозой жизни. Всё индивидуально. Однако есть общие правила, которые помогут сделать верный выбор.

4 правила выбора косметики для детей

Правило №1. Не доверяйте красивой упаковке

Обращайте внимание на состав косметики, а не на глянцевую картинку с улыбающимся малышом. Маркетологи понимают, что покупатели часто смотрят на яркую этикетку: чем она красивее, тем лучше для продажи. Поэтому на лицевой стороне можно прочитать такие слова: «безопасна для ребёнка», «гипоаллергенна», «не имеет в составе вредных веществ». Некоторые родители покупаются на этот трюк. Но доверять таким фразам не стоит: это маркетинговый ход.

Правило №2. Тестируйте перед покупкой

Если покупаете косметику впервые, то сначала нанесите небольшое количество шампуня или жидкого мыла на кожу. Если нет аллергической реакции в течение двух следующих суток, то ею можно пользоваться без опаски.

Правило №3. Избегайте в составе вредных веществ

Есть ряд веществ, которых в косметике для малышей быть не должно:

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

  1. Ароматические вещества. Они опасны для нежной кожи крохи и могут вызвать раздражение глубоких слоёв эпидермиса.
  2. Эфирные масла. Безусловно, натуральный состав лучше, чем синтетический, но даже природная косметика не даст гарантий, что с кожей ребёнка не возникнет проблем. По мнению экспертов, многие растительные компоненты (экстракты мяты, лаванды, цитрусовых, например) могут замедлить процессы восстановления повреждённой кожи у малышей.
  3. Красители. В идеале их не должно быть вовсе. При покупке не обращайте внимания на аромат и цвет геля или мыла. Приятный оттенок и запах косметики бывают обманчивы. Они привлекут ребёнка, но могут и нанести вред его здоровью.
  4. Консерванты.


Правило №4. Внимательно изучите продукцию

Перед покупкой обязательно проверьте срок годности товара. Узнайте, проходила ли косметика клинические испытания и была ли рекомендована дерматологами; какое количество веществ в составе: чем их меньше, тем ниже вероятность возникновения аллергии. Обратите внимание, чтобы косметика хорошо смывалась. Об этих качествах можно расспросить продавца-консультанта, почитать отзывы в Интернете, зайти на сайт бренда и изучить информацию о косметике.

Виды детской косметики


Шампуни без слёз

Такая пометка не гарантирует, что, если средство попадёт в глаза, то ребёнок не будет плакать, но риск всё равно снижается. В состав такого шампуня входит нейтральный pH, который не вызывает слезотечения. Лучше покупать средство с дозатором: такой бутылочкой удобнее пользоваться. И чем гуще шампунь, тем меньше расход.



На что обращать внимание при выборе шампуня:

  1. Товар рассчитан с самого рождения.
  2. В составе не должно быть сульфатов, парабенов, красителей и других вредных химических соединений.
  3. Шампунь должен быть гипоаллергенным.


Гигиеническая помада


Когда наступают холода, у малышей могут появляться на губах трещинки. Поэтому важно до появления первых симптомов защитить нежную кожу. С этой целью родители зимой покупают гигиеническую помаду. Она хорошо увлажняет, оказывает лечебное действие, равномерно наносится, иногда имеет приятный аромат. Дерматологи рекомендуют начинать пользоваться помадой с года. Старайтесь покупать косметику с выдвижной тубой, а также жирной текстурой: она лучше защищает губы. Помните, что малыш может слизать помаду с губ, она попадёт в пищеварительную систему, поэтому тщательно выбирайте товар.
На что обращать внимание при выборе помады:

  1. В составе не должно быть вредных компонентов, парабенов, силикона, химических соединений, отдушек, красителей и консервантов.
  2. Помада должна быть гипоаллергенной и с натуральным составом, куда могут входить масло персика или оливы, пчелиный воск, экстракт ромашки и так далее. А вот вазелин в составе не желателен.
  3. Приобретайте товар в аптеке или детском магазине.


Солнцезащитные средства


Средство должно хорошо защищать от ультрафиолетовых лучей, и летом оно просто необходимо, даже если вы остаётесь в городе.

На что обращать внимание при выборе солнцезащитных средств:

  1. Косметика должны быть гипоаллергенной и состоять из натуральных компонентов, без использования отдушек, химических добавок и спирта, диоксида титана, оксида цинка и так далее.
  2. У качественного средства однородная консистенция. Оно хорошо впитывается и не оставляет следов на детской одежде.
  3. Смотрите, на какой возраст рассчитано средство. Пока ребёнку не исполнится полгода, пользоваться такими средствами запрещено.
  4. Степень УФ-защиты. Если у ребёнка светлая кожа, то солнцезащитный крем должен содержать 30-50 SPF. Если малыш недолго находится на солнце, то для защиты достаточно 15-20 SPF.
  5. Приобретать такую косметику нужно в специализированном магазине или аптеке.
  6. Наличие дополнительного фильтра UVB — большой плюс.


Детский крем


Ищите крем с хорошей репутацией. В этом помогут отзывы в Интернете, мнение знакомых, советы консультантов в магазине.
На что обращать внимание при выборе крема:

  1. Он должен быть гипоаллергенным, не иметь резкого запаха и хорошо впитываться.
  2. Крем не должен содержать спирта, парабенов, формальдегидов, силиконов и так далее.
  3. Косметика должна обладать нейтральным pH, чтобы не раздражать кожу малыша.

Не стоит покупать косметические средства второпях. Внимательно изучите состав и прочитайте отзывы в Интернете. Но помните: то, что подходит одному ребёнку, может вызвать аллергию у другого, поэтому не забудьте протестировать средство.

Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались