«Неужели тот самый вирус?»

Каждая мама переживает, если малыш болеет. А когда вокруг все твердят о пандемии коронавируса, то любая болезнь кажется подозрительной. Так случилось и в семье Фариды Мадияр.

« Не заразился ли мой сын вирусом Covid-19?» – подумала я, когда после приёма жаропонижающего температура стала расти и достигла 39,4. Для малышей до года такая высокая температура особенно опасна, и я запаниковала. Тревожные мысли не просто так пришли мне в голову, ведь о коронавирусе говорили и писали везде. А несколько дней назад я прочитала в СМИ, что стал известен случай заражения отца от своего сына, который две недели назад прилетел из другой страны, хотя симптомов у него не было. К этому добавился просмотр фильма про вирус, и меня охватила тревога.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!
Накануне у нас дома закончились продукты, пришлось идти с мужем в магазин, а на следующий день у сына поднялась температура, появилась вялость, капризы. Неужели мы не убереглись от страшной болезни? Вызвали скорую, которая приехала довольно быстро. Из машины вышли люди в белых одеждах и скафандрах. Я испугалась, что моего сына заберут в больницу.
Фельдшер не спеша осмотрела ребёнка, сделала растирание, и нас забрали в больницу. Пока мы ехали, я вспоминала все нелёгкие дни госпитализации с детьми. Вот уже почти шесть лет, как я стала мамой впервые, и мы неоднократно ложились в больницу. Наверное, это одни из самых неприятных воспоминаний. Малыш болеет, ему плохо. А маме? Кто подумает о её чувствах? Я стараюсь не винить себя и сохранять спокойствие, но сердце болит от безысходности.

8 фактов о том, как мамы лежат в больнице с детьми

Что значит — лежать с детьми в больнице? Несколько пунктов для тех, кто не знает.

1. Подчинение строгому режиму, распорядку дня и правилам проживания в общественном месте. При этом ты забываешь, какое число и день недели, нет особой разницы день сейчас или ночь. Больной ребёнок может тревожно спать, постоянно плакать или не спать вовсе. Ты находишься всё время рядом с ним, поишь его, обтираешь, меняешь влажную одежду. И просто теряешь счёт дням.

2. Нет душа перед сном. Это привилегия только платных клиник. А в государственных бесплатных больницах, как правило, душ отсутствует или не работает. Особенно тяжело чувствуешь себя в запертом помещении инфекционной больницы, где запрещено выходить из маленькой палаты даже в коридор.
3. Приходится жить с разными мамами в одной палате, выслушивать истории, советы, обретать опыт, иногда участвовать в дебатах.

4. Нужно строго сохранять диету, если ребёнок на грудном вскармливании. А мне это трудно даётся, часто делаю послабления без риска для малыша, получая от родных «вредные» продукты.

5. Очень скучаешь по близким, особенно, если у тебя дома остались другие дети.
6. Приходится постоянно придумывать игры из подручных вещей. Сейчас выручает Интернет, в нём можно найти много вариантов.

7. Выслушиваешь необоснованные упрёки от чужих и близких людей за заболевание собственных детей. И ощущаешь постоянное беспокойство за состояние малыша.

8. Пропуск важных мероприятий и событий. Конечно, здоровье детей важнее всего. Но когда их состояние стабильное, становится немного грустно от того, что интересные мероприятия, в которых ты планировала принять участие, проходят без тебя.
Когда малыш маленький, с ним лежать проще. Он много спит, сосёт грудь или питается из бутылочки. Труднее с малышом в возрасте, который только начал ходить или ползать. На пол отпустить нельзя, а он этого требует. А ещё сложнее с двумя детьми, когда обоим нужна мама. Тем не менее, все эти трудности преодолеваются, особенно когда малыши выздоравливают, и вы возвращаетесь домой.

К нашей большой радости, у сына упала температура по дороге в больницу. Там нам задали несколько вопросов: не были ли мы в контакте с другими людьми, не приходили ли к нам в дом посторонние, выезжали ли мы куда-нибудь в ближайшее время. На все вопросы я отвечала коротко: «Нет».
После осмотра сыну поставили диагноз «ангина», выписали рецепты и нас отпустили домой. У меня на душе сразу стало спокойно и радостно. А буквально через три дня лечения состояние малыша улучшилось. Как хорошо, что это оказался не коронавирус!

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Как обезопасить себя от вируса – читайте в нашем блоге: 

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались