Аллергия у младенца: от анафилаксии к полноценной жизни

Все знакомые и родственники постоянно задавали мне вопрос: «Чем ты вообще кормишь ребёнка?». А я каждый год ждала результаты анализов со слезами на глазах. Наш путь избавления от аллергии был полон надежд и разочарований…

К аждая мама хочет, чтобы её ребёнок полноценно питался и развивался. Но иногда жизнь вносит свои коррективы в наши планы… До рождения первого сына я не знала слово «аллергия». У меня родился совершенно здоровый малыш. С самого первого дня он был исключительно на грудном вскармливании.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
В возрасте примерно двух месяцев кожа малыша стала покрываться шершавыми пятнами. Я, как молодая неопытная мама, вначале не придавала этому значения. Потом, когда меня уже стало настораживать состояние кожи ребёнка, я обратилась к врачу-дерматологу. Он выдал мне список аллергенов и сказал придерживаться диеты с исключением продуктов из этого списка. Но отказываться от полноценного питания я не хотела, рекомендации проигнорировала, мазала кремом кожу и продолжала есть всё подряд, насыщая своё молоко новой порцией аллергенов.... Хочу сказать, что мы с мужем не аллергики, то есть история происхождения аллергии у ребёнка неизвестна. И так продолжалось, пока не настал момент ввода прикорма. Здесь меня ждал кошмар, который изменил мою жизнь.
Когда малышу было семь месяцев, я стала вводить в его рацион кефир. И на пятый день ввода нового продукта после нескольких чайных ложек кефира ребёнку стало плохо. Он покрылся крапивницей, отекла верхняя губа, началась рвота, а потом он резко уснул – упало давление. Понимая всю серьёзность ситуации, я нашла грамотного аллерголога. Выслушав весь мой рассказ, врач поставил диагноз «пищевая анафилаксия к белку коровьего молока». Для большей убеждённости мы сдали анализ, и он показал гигантские цифры. Чтобы вы понимали, референсный интервал показателей 0-0,34. Цифры рядом со значением – это степень аллергии, то есть 5 – это самый высокий показатель. Лактоальбумин, лактоглобулин и казеин – это белки молока.

С этого дня моя жизнь перевернулась. Я села на жёсткую диету, несколько месяцев ещё кормила сына грудью. По завершению естественного вскармливания нам было рекомендовано перейти на аминокислотные смеси. Цена их просто заоблачная, но пришлось покупать. А дальше следовали долгие годы строгой диеты. Аллерголог не разрешал вводить в рацион потенциальные аллергены типа рыбы, яиц, мёда, орехов и т.д. С такими системными реакциями ответ организма был непредсказуем. Ежегодно мы сдавали анализы, но показатели снижались очень медленно, а врач говорил, что выздоровление подразумевает резкое снижение цифр.
Конечно, наше качество жизни с такой аллергией очень пострадало. Мой сын не смог посещать сад из-за невозможности питания там. С работы мне пришлось уволиться по окончанию декрета. В три года, по обычному сценарию детей с ранней аллергией, добавился поллиноз – аллергеном выступала берёза. Теперь приходилось ежегодно уезжать из Москвы на время цветения.

Так мы и просидели дома до школы. Все знакомые и родственники постоянно задавали мне вопрос: «Чем ты вообще ребёнка кормишь?». А я каждый год ждала результаты анализов со слезами на глазах. Наш путь избавления от аллергии был полон надежд и разочарований...
Время шло. Постепенно мы ввели в рацион все продукты, кроме молочных. Врач говорил, что в 20% случаев аллергия на молоко неизлечима, у 80% счастливчиков она проходит к 5-6 годам. Конечно, когда мы подошли к этому рубежу и серьёзных улучшений не обнаружили, меня стали мучить мысли: «Неужели у моего ребёнка это навсегда?».

Но у нашей истории счастливый конец. В 8 лет мы сдали в очередной раз анализ, и он показал результат приемлемый для ввода молока. Вводили аккуратно, дома был весь набор для оказания экстренной помощи. Главный фактор в этой победе, конечно, строгое следование диете: я соблюдала все предписания врача.
Вот уже полгода мы кушаем всё, питаемся в школе, посещаем дни рождения, едим торты, попробовали мороженое. Для многих это обычное дело, но для нас – великое счастье. Самой трудной и главной задачей было справиться с этой проблемой. И мы это сделали. Поллиноз тоже лечится, мы его обязательно одолеем. Сейчас мы принимаем препараты от аллергии к пыльце берёзы, и я верю, что вскоре мы будем жить полноценной жизнью.

6 советов мамам аллергиков:

1. Поиск грамотного аллерголога и соблюдение его назначений – главный фактор успеха.

2. Обоснованная диета мамы при грудном вскармливании. Если у малыша нет опасных реакций, как были у нас, то исключать потенциальные аллергены нельзя: ребёнок и мама должны питаться полноценно. Исключаем только аллерген. Мелкие высыпания, согласно современным исследованиям, не повод убирать аллерген из рациона.

3. Не употреблять в пищу продукты с консервантами, красителями и т.д. Эти продукты могут провоцировать аллергию.

4. При предрасположенности к системным реакциям всегда с собой иметь набор средств для экстренной медицинской помощи.

5. При назначении лечения предупреждать медицинский персонал больниц, поликлиник о наличии аллергии.

6. В случае пыльцевой аллергии по возможности уезжать на время цветения.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Читайте в нашем блоге другие статьи об аллергии: 

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

здоровье
12 июня 2024
Какие косметические процедуры нельзя делать во время беременности
рецепты
11 июня 2024
Вкусные котлеты из простых продуктов, или Как сделать бюджетный фарш
роды
7 июня 2024
С какими трудностями сталкивается роженица
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
Статья
1 июня 2024
Как носить слинг и ребёнка в слинге
рецепты
1 июня 2024
Такие полезны кабачки
здоровье
28 мая 2024
Детские ходунки: за и против
здоровье
27 мая 2024
Совместный сон с ребёнком: все за и против
здоровье
7 мая 2024
Почему беременным нельзя делать прививку от коронавируса
здоровье
7 мая 2024
Бессонница у детей
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались