Чем опасен конъюнктивит

Что такое конъюнктивит? Чем он опасен для детей? Как избежать заражения? Светлана Огорелкина подготовила полезную статью.

В мире нет ни одного ребёнка, который хотя бы раз в жизни не переболел конъюнктивитом. Это воспаление слизистых оболочек глаза развивается под воздействием бактерий, вирусов и аллергенов, при механическом повреждении глаза. По статистике, 30% заражений выявляется среди детей в возрасте до 4-х лет, эта возрастная группа больше подвержена заражению.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Малыши грудного возраста обычно заболевают через 5-10 дней после своего рождения. Мой старший сын подхватил инфекцию в роддоме. Пока он там находился, болезнь сильно прогрессировала, и нам после выписки пришлось бежать к окулисту. Хорошо, что всё обошлось, и никаких осложнений не было.

Маленькие дети не соблюдают правила гигиены: могут грязными пальчиками дотронуться до глаз или уронить полотенце в детском саду на пол и потом им вытереть лицо. Так случилось и с моим сыном. Привела в сад здорового ребёнка, а пришла забирать уже больного, с очагами гнойного бактериального конъюнктивита. У нас было заболевание средней тяжести. Утром сын не мог открыть глаза, гной залепил веки – мы сразу обратились к врачу. Конъюнктивитом может заразиться как один ребёнок, так и целая группа в детском саду.
С возрастом вероятность развития заболевания снижается: дети взрослеют, лучше соблюдают санитарные нормы, иммунитет становится крепче.

Симптомы болезни:

В настоящее время в мире очень распространена аллергическая форма заболевания. Она может развиться в течении 2-3 минут после контакта с аллергеном.

В качестве аллергена выступают:

➤ парфюмерия;
➤ детский стиральный порошок;
➤ пух;
➤ лекарства;
➤ шерсть животных;
➤ пыльца растений;
➤ экскременты насекомых и т.д.

Болезнь протекает как в острой, так и в хронической форме, обостряется в определённое время года. Не передаётся от одного ребёнка к другому. Проявляется зудом, малыш начинает чесать глаза, появляется слезотечение. Большую опасность для ребёнка представляет лекарственная форма конъюнктивита, из-за которой может развиться анафилактический шок и отёк Квинке.

Бактериальный конъюнктивит считается наиболее тяжелой формой заболевания для ребёнка: в гное содержатся токсины, погибшие микроорганизмы. Возбудители заболевания – гонококки и хламидии. Малыш может заразиться от инфицированной матери во время родов. Такой вид конъюнктивита очень опасен для новорождённого. Веки у малыша начинают отекать, приобретают багровый или синюшный цвет, слизистая глаза кровоточит, веки склеиваются гноем. Всё это может привести к заражению роговицы глаза и потере зрения. Поэтому так важно следить за здоровьем таких маленьких детей, так как у них неустойчивая иммунная система, им сложно самим справиться с болезнью. Чтобы такого не допустить, в роддомах всем родившимся малышам обрабатывают глаза специальными препаратами.

Последствия несвоевременного лечения

Если приняты все меры по лечению и соблюдаются рекомендации лечащего врача, то болезнь обычно проходит без осложнений. Бывают случаи, когда конъюнктивит переходит в хроническую форму. Запущенное заболевание может привести к воспалению роговицы и слёзного мешка, снижению остроты зрения, а также формированию флегмоны глазницы у детей (гнойное воспаление орбитальной клетчатки), которая чаще встречается у детей до 5 лет.

При отсутствии лечения, слабом иммунитете ребёнка и антисанитарии возможна полная слепота. Но это только в крайне запущенных случаях.

Обычно родители при первых симптомах воспаления немедленно обращаются за медицинской помощью.

Профилактика заболевания:

Конъюнктивит лечится, не нужно его бояться. Главное – не запускать болезнь, чтобы избежать осложнений.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Больше статей о здоровье детей читайте тут: 

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

здоровье
12 июня 2024
Какие косметические процедуры нельзя делать во время беременности
рецепты
11 июня 2024
Вкусные котлеты из простых продуктов, или Как сделать бюджетный фарш
роды
7 июня 2024
С какими трудностями сталкивается роженица
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
Статья
1 июня 2024
Как носить слинг и ребёнка в слинге
рецепты
1 июня 2024
Такие полезны кабачки
здоровье
28 мая 2024
Детские ходунки: за и против
здоровье
27 мая 2024
Совместный сон с ребёнком: все за и против
здоровье
7 мая 2024
Почему беременным нельзя делать прививку от коронавируса
здоровье
7 мая 2024
Бессонница у детей
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались