Как избавиться от комаров

«Ох, лето красное! любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи», – писал Александр Пушкин, и мы с ним согласны. Наш постоянный автор Светлана Огорелкина рекомендует проверенные способы борьбы с насекомыми.

С наступлением тёплых деньков дети надевают шорты и футболки и больше времени проводят на свежем воздухе. Лето – самая счастливая пора. Но вместе с хорошей погодой приходят и непрошеные гости – комары, которые доставляют всем одни неудобства. От их укусов у детей появляются ранки, вызывающие зуд. Ребята начинают расчёсывать эти места и могут запросто занести туда инфекцию.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
Если днём насекомые ещё не так кусаются, то к вечеру от них нет никакого спасения. А если семья решит отдохнуть на природе, то там комаров ещё больше, чем в городе. Один раз мы гуляли в лесу и забыли взять с собой защитные средства, и кровожадные насекомые искусали нас очень сильно. Потом пришлось наносить мазь на поражённые места.
Комары любят докучать ночью в квартире: они начинают пищать под ухом, не дают спать, кусают и пьют кровь.

Существует несколько способов защиты от комаров, перечислю их.

Москитная сетка

Она действительно помогает от неприятных гостей. Установить её можно на окнах, форточках и даже на вентиляционных отверстиях. Но, кроме защиты, москитная сетка несёт опасность для детей. Если держать окно открытым и не приглядывать за ребёнком, то он может выпасть вместе с ней, поэтому за ним нужно всегда смотреть и не оставлять его одного.

Для помещения москитная сетка – самая эффективная защитница. Она не пускает комаров в квартиру. А если их в доме нет, то и другими способами не нужно пользоваться, ведь они могут быть опасны для детей.

Растения и эфирные масла, отпугивающие комаров

У насекомых чуткое обоняние, и поэтому многие запахи их отпугивают и раздражают. Купите горшки с геранью, лавандой и базиликом – они вас очень выручат. Если вы не хотите разводить эти растения, то можно на даче посадить персидскую ромашку, а потом её засушить. Её стебли и соцветия разложите рядом с окнами, и комары к вам своего тонкого носа не сунут.

Также эти зловредные насекомые не любят запаха рыбьего жира, мяты и валерьянки. Однако будьте осторожны в своих экспериментах: я как-то раз накапала на губку пару капель настойки с валерьянкой, вся кухня пропахла ею, но моему старшему сыну не понравился аромат. Поэтому старайтесь покупать растения, чей запах придётся по душе детям.

Если вы наслаждаетесь вечером на свежем воздухе и не хотите становиться чьей-либо едой, то советую в костёр бросить пару веточек хвойных деревьев – такой ароматный дым тоже хорошо отгоняет насекомых.

Ультразвуковые отпугиватели

Их действие заключается в том, что они издают звуки высокочастотных волн, которые раздражают комаров, и они улетают прочь. Этот писк не слышит человек. Некоторые модели работают от аккумулятора, и их можно использовать на улице. Действие переносного прибора рассчитано на радиус до 2,5 метров. Стационарные модели защищают пространство до 20 метров. Ультразвуковые отпугиватели не наносят вреда ни взрослому, ни ребёнку.

Электрофумигаторы

В такой прибор вставляется пластинка, пропитанная химическим веществом. При нагревании это токсическое вещество выделяет пар, который обладает губительным действием на комаров, парализуя их. Если есть дети, то нужно покупать специальные пластинки: они не содержат химикатов и запаха.

Главное преимущество данного средства – отсутствие соприкосновения с кожей ребёнка.

Недостатки использования фумигатора:

1. Может вызывать аллергические реакции, раздражение горла и слизистых оболочек. Если у ребёнка после включения прибора начнётся кашель, чихание или возникнут другие проявления, то откажитесь от использования этого средства защиты. Здоровье ребёнка дороже.
2. Прибор может сильно разогреться, расплавиться и стать причиной пожара.
3. Включать его нужно за два часа до сна. Проследите, чтобы в это время в комнате не было детей. После использования фумигатора помещение надо проветрить.
4. Его нельзя оставлять включённым на всю ночь.

Репелленты (лосьоны, масла, кремы, спреи, бальзамы)

Покупать такие средства нужно с осторожностью, и не забудьте проверить, на какой возраст они рассчитаны. Малышам до двух месяцев они вовсе противопоказаны. Грудничкам можно одевать браслеты с эфирными маслами, но следите, чтобы карапуз не потянул полезное украшение в рот, поэтому лучше их использовать, когда ребёнку исполнится год.

Выбирайте репелленты с натуральным составом. В составе многих средств входят ДЭТА (соединение с инсектицидным действием), количество которого не должно превышать допустимых значений – от 10 до 30, в зависимости от возраста ребёнка. Применять их нужно только в случае крайней необходимости. Если в составе репеллента есть этот компонент, то его рекомендуется использовать детям с трёх лет, так как это вещество токсичное. Покупать такие мощные репелленты нужно в аптеках или специализированных магазинах.

Недостатки:

1. Действуют только в течение двух часов.
2. Спреем сначала нужно опрыскать вещи, а уже потом ребёнок может их надеть, иначе вредные частицы могут попасть ему в нос и дыхательные пути. Сначала аэрозоль нужно распылить на руку, а потом уже аккуратно наносить на тело. Это очень важно.
3. У них большой расход.
4. Следите, чтобы средство не попало в глаза и на повреждённую, воспалённую кожу ребёнка.
5. После возвращения с прогулки искупайте ребёнка, чтобы смыть крем от насекомых. Также не забудьте постирать обработанную одежду.
6. Применение рекомендовано на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
7. Нельзя наносить репеллент на ладошки и пальцы ребёнка: если это допустить, то он может их облизать, а это чревато последствиями.
Все средства защиты по-своему хороши. При приобретении нужно учитывать, натуральный ли у них состав. Также имейте в виду, что они могут вызывать аллергические реакции у детей. Лучше предотвратить укусы комаров, чем потом с болью наблюдать, как дети чешутся и мучаются от зуда. Предупрежден – значит, вооружен.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Читайте другие статьи о лете:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

здоровье
19 июня 2024
Кондиционер в квартире: за или против?
здоровье
12 июня 2024
Какие косметические процедуры нельзя делать во время беременности
рецепты
11 июня 2024
Вкусные котлеты, или Как сделать бюджетный фарш
роды
7 июня 2024
С какими трудностями сталкивается роженица
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
Статья
1 июня 2024
Как носить слинг и ребёнка в слинге
рецепты
1 июня 2024
Такие полезные кабачки
здоровье
28 мая 2024
Детские ходунки: за и против
здоровье
27 мая 2024
Совместный сон с ребёнком: все за и против
здоровье
7 мая 2024
Почему беременным нельзя делать прививку от коронавируса
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались