Р аннее плавание начинается с возраста 1,5-3 месяца. И хоть я мечтала ходить с малышом в бассейн, но после рождения крохи никак не могла решиться на этот шаг. Мне казалось, что ребёнок слишком маленький, и будет много трудностей. Меня мучили вопросы: а вдруг бассейн очень глубокий, а если там скользко, а насколько там чисто. Я так волновалась, что не могла принять решение. А время шло.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
Помню, что после первого посещения мы очень устали и проспали часа четыре. Для мамы тренировка – это тоже огромная нагрузка. Иногда во время выполнения упражнений приходится ходить на полусогнутых ногах или держать малыша на вытянутых руках. Ребёнок от занятий был в восторге. Ему очень нравилось плавать, плескаться, играть с мячами в воде. Мне тоже было приятно расслабиться в бассейне, сменить домашнюю обстановку.
Сразу после занятий и душа малыш пил молочко и засыпал прямо в раздевалке. Это очень удобно для тех, кто кормит грудью. Там стояли деревянные скамейки, куда я клала конверт из овчины, а потом ребёнка. Ему было мягко и удобно, а я тем временем рядом быстро одевалась. Волосы не сушила, так как на это не было времени. Главное – искупать, вытереть, одеть и покормить малыша. Потом мы скорее отправлялись в машину и возвращались домой. После тренировки ребёнок всегда хорошо спал.
Чем полезно плавание
Плавание закаляет, укрепляет иммунитет, способствует развитию мышц, координации, повышает эндорфины и формирует доверие между мамой и ребёнком. Хочу сказать, что уроки плавания следует посещать постоянно, а не раз в месяц. Польза от бассейна достигается именно при регулярных систематических тренировках.
Что взять с собой в бассейн
1. Для бассейна нужны специальные плавки или одноразовый подгузник для плавания.
2. Полотенце, чтобы после душа закутать малыша в него и донести до бассейна и обратно.
3. Одноразовые и хлопковые пелёнки.
4. Нам пригодилась тонкая хлопковая шапочка в зимнее время, так как в раздевалке был сквозняк, если кто-то не закрывал соседнюю дверь. Я одевала шапочку на ребёнка сразу после душа и снимала, когда волосики высыхали. Мне так было спокойнее.
5. Приносила с собой детскую пенку для мытья, грызунок или небольшую игрушку, чтобы отвлечь малыша на пару минут.
6. Когда ребёнок подрос, я стала брать ему на перекус после тренировки фруктовое пюре, печенье и обычную водичку.
Я очень рада, что пошла в бассейн с малышом в раннем возрасте (пять месяцев). Если вести ребёнка постарше, то адаптация к воде проходит сложнее: дети могут бояться, плакать.