Как выбрать детский стиральный порошок

Если внимательно читать состав детских порошков, выяснится, что они одни из самых вредных, потому что рассчитаны на отстирывание сложных пятен.

С егодня на рынке большое разнообразие стиральных порошков, пятновыводителей, отбеливателей, кондиционеров для белья. Что важно при выборе «химии» для стирки вещей? Конечно, в первую очередь нужно, чтобы вещи отстирывались. На втором месте - отсутствие резкого запаха, мягкость белья после стирки.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
Выбирая детский порошок, раньше я смотрела только на то, чтоб была надпись «Детский». То есть я безоговорочно доверяла производителям. Что может быть плохого в детском порошке? Но как же сильно я ошибалась.
Начала изучать составы порошков, которыми я пользуюсь. И ужаснулась от того, что детский порошок по составу оказался вовсе не детским. По сути, он может оказать негативное влияние на здоровье не только детской кожи, но и кожи самого здорового человека на планете. Эти бренды являются одними из самых известных на рынке. И они выпускают не только порошки и кондиционеры для белья, но и детскую косметику.

И вот собственно состав, который я увидела:

1. Фосфаты: 15-30%
2. Кислородсодержащий отбеливатель, анионные ПАВ: 5-15%
3. Пеногаситель, неионогенные ПАВ: менее 5%
4. Оптические отбеливатели
5. Отдушка

Основным чистящим компонентом любого порошка, детского в том числе, является ПАВ (поверхностно-активные вещества). ПАВ является продуктом нефтепереработки. И его в составе относительно безопасного порошка должно быть не более 5%. Чем выше содержание ПАВ, тем сильнее пенится порошок. Но и тут не все так просто.

ПАВ бывает нескольких видов:

1. Анионные ПАВ – самые дешёвые и самые эффективные в отношении пятен, особенно жировых, поэтому самые распространённые. Именно из-за особенностей структуры частицы ПАВ отлично справляются с жирными пятнами. Но так как ПАВ не вымываются в полном объеме из тканей, остаются в них и контактируют с кожей. Они нарушают защитный естественный кожный барьер. Способны вызывать обезвоживание, шелушение кожных покровов, аллергические реакции, дерматиты. На упаковках а-ПАВ обозначены как натрия лаурилсульфат (sodium laurel sulfate) и натрия лаурет сульфат sodium laureth sulfate).

2. Катионные ПАВ менее агрессивны, но, как правило, используются в комбинации с а-ПАВ.

3. Неионогенные ПАВ – самые безопасные для кожи взрослого и ребёнка. Немаловажно, что они имеют 100% биоразлагаемость. Экологически безопасны. Но плохо пенятся, поэтому тоже используются в комбинации с а-ПАВ. Я для себя сделала вывод: если порошок отлично пенится, это не значит, что он хороший, скорее всего, он опасен для здоровья. Анионных ПАВ не должно быть в детском порошке, или его содержание должно быть минимальным, около 2%.

Следующий опасный компонент – фосфаты. Это соединения металлов и фосфорной кислоты. Чаще всего используются фосфаты кальция, натрия, калия. Этих соединений категорически не должно быть в составе детского порошка, да и вообще никакого порошка. В странах ЕС фосфаты запрещены или их процентное содержание строго регламентировано: не более 0,7%. На нашем рынке, к сожалению, фосфаты входят в состав практически всех порошков, содержание может быть от 50% и более. Что делают фосфаты? Они уменьшают жесткость воды, а также усиливают очищающие свойства ПАВ. Эти соединения опасны не только для здоровья человека, но и для экологии. Поэтому я считаю, что им не место в составе порошка. На сегодняшний день фосфаты могут быть заменены экологически менее безопасными цеолитами.

Ещё один компонент порошка, а также самостоятельное средства для стирки вещей, – это отбеливатель (пятновыводитель). Как раз именно с этого и началась моя эпопея с порошками. На сегодняшний день существуют отбеливатели на основе хлора, кислородные отбеливатели и оптические. Разобравшись в этом вопросе, я пришла к выводу, что самым безопасным как для здоровья, так и для самих тканей, является именно кислородный отбеливатель – карбонат натрия, пероксигидрат карбоната натрия. Почему? Потому что он имеет ряд положительных моментов, а именно:


1. Полностью выполаскивается с поверхности одежды;
2. Эффективно удаляет пятна;
3. Не вызывает аллергических реакций, подходит для детского белья;
4. Экологичен.

Малыш в толстовке и брюках из коллекции Basic Sport

И пусть цена высока и срок годности не такой и большой, как правило, до полугода, лучше всё же использовать его, чтоб не нанести вред себе, одежде и окружающей природе.

Оптический отбеливатель, по сути, отбеливателем не является вообще. Здесь работает эффект флуоресценции. Частицы вещества встраиваются в ткани и отсвечивают, создавая эффект белизны. То есть они не ополаскиваются, а остаются на ткани и контактируют с кожей, соответственно, могут вызвать аллергию.

 Отбеливатели на основе хлора, безусловно, хорошо выводят пятна, дезинфицируют одежду, но не щадят ткани и здоровье.

Также компоненты многих порошков - отдушки и ароматизаторы в комбинации с фталатами, которые усиливают стойкость аромата. Я не вижу в них необходимости вовсе. Вызывают аллергию, могут провоцировать астму. Из личного опыта могу сказать, что мне трудно дышать в помещении, где сохнет бельё, постиранное с порошками с отдушками. Ощущение нехватки воздуха.

На фото комплект из коллекции Будь готов

Итак, какие следующие выводы я сделала для себя:
1. Никаких фосфатов в составе порошка;
2. Минимальное процентное содержание ПАВ;
3. Ароматизаторы не являются обязательным компонентом, они не нужны;
4. Чтобы снизить воздействие ПАВ на кожу, несколько раз полоскать вещи в теплой воде, не в холодной;
5. Кислородный отбеливатель лучше.

Любая бытовая химия – это химия, не стоит об этом забывать. Абсолютно безопасной нет. Поэтому стоит изучать состав и выбирать из зол меньше. Я до сих пор в поиске идеального порошка для всей семьи.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Читайте в нашем блоге другие статьи о бытовых лайфхаках мам:


Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

здоровье
19 июня 2024
Кондиционер в квартире: за или против?
здоровье
12 июня 2024
Какие косметические процедуры нельзя делать во время беременности
рецепты
11 июня 2024
Вкусные котлеты, или Как сделать бюджетный фарш
роды
7 июня 2024
С какими трудностями сталкивается роженица
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
Статья
1 июня 2024
Как носить слинг и ребёнка в слинге
рецепты
1 июня 2024
Такие полезные кабачки
здоровье
28 мая 2024
Детские ходунки: за и против
здоровье
27 мая 2024
Совместный сон с ребёнком: все за и против
здоровье
7 мая 2024
Почему беременным нельзя делать прививку от коронавируса
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались