Кому нужен нутрициолог? Спойлер: нужен всем

Всё, что вы хотели знать о нутрициологии – в нашем интервью с Еленой Романовой.

– Как вы решили стать нутрициологом? Что вас к этому подтолкнуло? Вы искали решение каких-то своих проблем и углубились в эту тему? Или это изначально было про «помогать другим»?

– После вторых родов я плохо себя чувствовала: было лень, хотелось постоянно спать, есть. Я понимала, что со мной что-то не то, хотя вокруг все говорили: «Всё окей, устаёшь: дети, быт, свой проект». Меня это состояние категорически не устраивало, и я сама начала искать причину плохого самочувствия. Я быстро разобралась, что еда – это лекарство, и начала изучать нутрициологию профессионально.
Елена Романова
Когда я на личном опыте прочувствовала все изменения, то уже не могла молчать и начала помогать близким, друзьям, и потом начали приходить ко мне на консультации друзья друзей, их коллеги. Сейчас я каждый день учусь и работаю и всё не могу поверить, как же здорово придуман наш организм, и все процессы в нём взаимосвязаны, поэтому не имеет смысла лечить, что болит, надо искать причину.

– Нужно ли медицинское образование для того, чтобы стать нутрициологом?
– В нашей стране профессия нутрициолога не регламентирована, а медицинское образование не требуется во всем мире, так как нутрициология находится на стыке медицины и коучинга. Но я хочу особенно отметить, что нутрициолог не заменяет врача. Более того, он не имеет права отменять назначения врача, даже если нутрициолог с ними не согласен. Нутрициолог работает с относительно здоровым человеком, улучшая его самочувствие. Больной человек должен обращаться к врачу, а работа специалиста по ЗОЖ –это уже факультатив.

– Что за зверь «нутрициолог»? Это продвинутый диетолог? Какие проблемы он решает?
– К диетологу приходят с целью похудеть, к нутрициологу – стать здоровым и благодаря этому стройным.

– Стоит ли бросаться в эту тему беременным? Или резкая смена рациона вредна?
– В идеале бросаться надо ещё во время подготовки к беременности, но менять образ жизни и питание никогда не поздно. Отказ от добавленных сахаров, промышленных продуктов, бесконечных перекусов, полноценная еда, здоровый сон и оптимальные физические нагрузки на беременность повлияют только положительно.
– Люди делятся на 2 типа: «молоко вредно» и «без молочки никак нельзя». Что на этот счёт говорит нутрициология?
– Грамотный нутрициолог строит свою работу на персональном подходе: что одному человеку хорошо, то другому плохо. И, конечно, дело в качестве и количестве любого продукта.

– Кстати о молоке. Что посоветуете кормящим мамам? Если, к примеру, мама ест много сладкого, то молоко будет сладким? Как это отразится на ребёнке? Что бы вы посоветовали исключить вовсе, а на что налегать в этот период?
– От сладостей сладким молоко точно не станет, а вот малопитательным точно. Мама должна доедать белков, жиров и обязательно есть медленные углеводы: крупы, овощи. Надо понимать, у дефицитной мамы будет дефицитный ребёнок. Поэтому женщине важно до, во время и после беременности думать, принесёт ли пользу ей и ребёнку та еда, которую она ест.

– Что скажете о витаминах и БАДах? Слышала такую мысль: «Если вы правильно питаетесь, то и витамины не нужны. Если питаетесь плохо, то никакие витамины не помогут».
– Однозначно витамины пойдут в унитаз, если человек питается не понятно чем. Первостепенно питание, с которым придёт нормализация функций желудочно-кишечного тракта, а потом индивидуально подбираются БАДы. И неважно до, во время или после беременности. Любые витамины подбираются индивидуально, исходя из дефицитов. Не надо пить мультивитамины для беременных и кормящих, от них не будет пользы.

Возвращаясь к вашей фразе, к сожалению, большинству всё-таки на одном питании не выйти из дефицитов. А выходить из них надо обязательно, так как от того, что ест мама в беременность и есть ли у неё дефициты, зависит здоровье ребёнка, даже его генов. Также исследования на животных показали, что от питания мамы во время беременности зависят вкусовые предпочтения её малыша. Думаю, никто не хочет, чтобы будущий ребёнок макароны тортиком заедал.
– Как быть с добавками беременным и кормящим? Здесь вы, вероятно, работаете в связке с врачом, который ведёт беременность, или вообще какие-либо пилюли исключаются на этот период?
– Лично я не работаю с беременными женщинами. Я помогаю подготовиться и потом восстановиться после беременности и родов, так как это действительно большой стресс для женщины, который приравнивается к смерти близкого человека по тяжести, хотя, конечно же, рождение ребёнка – это праздник. Я убеждена, что с беременными должны работать интегративные врачи, которые найдут время рассказать и о важности сна, и о сбалансированном питании, помогут не набрать лишние килограммы и приведут женщину к классным мощным родам или подготовят к кесареву без последствий.

– Раз мы заговорили о беременны. Наиболее часто встречающиеся проблемы у будущих мам: токсикоз, изжога, отёки. Можете дать какие-то советы, которые помогут мамам легче пережить эти неприятные вещи?
– Если вы читаете это интервью и ещё не беременны, то я настоятельно рекомендую заняться своим питанием и образом жизни сейчас, так как причиной токсикоза, например, может быть проблема с желчным пузырём, которая возникает из-за нехватки хороших жиров в рационе, гиподинамии. Анемия – причина не только токсикоза, но и гестоза (те самые отёки). «И наркоманы рожают здоровых детей» – не аргумент, вы не знаете, что это за дети и не угадаешь, какие проблемы у этого ребёнка будут в будущем. К беременности надо подходить ответственно, к ней готовиться, как бы скучно это ни было сейчас читать.
Если вы уже беременны, то восполняйте уровень общего белка, соблюдайте достаточный питьевой режим и побольше гуляйте – не будет отёков. Сахар и соль задерживают воду, так что убирайте или сокращайте всё вредное. Проверяйте не только гемоглобин, но и всю панель железа, и в случае выявления дефицита железа, необходимо его восполнять.

По поводу изжоги: она – признак пониженной кислотности желудка, которая снижается из-за большого количества углеводов, так что, сбалансировав рацион по белкам, жирам и углеводам, изжоги не будет. Вода с лимоном и кислые ягоды и фрукты отлично помогают нормализовать кислотность.

– Как долго это всё работает? Через какое время есть результат: тело становится красивее, организм здоровее?
– Все зависит от запущенности ситуации, возраста, от наличия и количества детей, мотивации, генетики и других факторов. Ни один специалист не скажет срок восстановления. Более того, первые 10-14 дней может казаться, что всё становится только хуже. Есть даже термин «восстановительный кризис», к которому надо быть готовой, и хороший специалист о нём расскажет и поделится инструментами, как помочь себе. Мы годами «наедаем» себе проблемы со здоровьем, так что не стоит думать, что за месяц можно стать совершенно здоровой.

– Как не сорваться и не вернуться к прежнему образу жизни со всякими вредностями и вкусностями?
– Чтобы не сорваться не надо категорично всё исключать. Действовать надо постепенно, возможно, часть продуктов заменять более полезными вариантами, какие-то оставлять, но сокращать количество. Что-то перехочется есть после восстановления и выхода из дефицитов. Я считаю, что задача нутрициолога – адаптировать рацион клиента и объяснить, чем именно плох тот или иной продукт. Я убеждена, что работа нутрициолога больше просветительская, чем просто создание меню под протокол питания. Конечно, возможно, только я вижу такую цель в своей работе, но мне, правда, важно рассказать, что и как происходит в нашем организме, о пользе здоровой еды.
– Обращаются ли к нутрициологам дети?
– Да, конечно, родители обращаются к нутрициологу и с аллергиями, и псориазами, и с проблемами ЖКТ, и с синдромом дефицита внимания. 80% всех заболеваний – по причине неправильного питания, а дети едят не лучше взрослых, к сожалению.

– Нутрициология – это дорого? Какие ждут траты? Анализы, консультации?
– Дороже здоровья – только его восстановление. Да, будут затраты на анализы, но можно обойтись без них. Есть вариант анкетирования и выявления дефицитов по косвенным признакам. Но, конечно, в таком случае рекомендации будут достаточно общими, но даже только они дадут классный результат – человек почувствует себя лучше.

Стоимость консультации нутрициологов у всех разная, как и объём услуг. И хорошие БАДы тоже стоят денег, а вот, что правильное питание дорого – это миф. ПП базируется на сезонных, локальных и цельных продуктах, а не на полезных дорогих батончиках, пакетированном растительном молоке, мюслях с ягодами годжи и других сложносочинённых продуктах с добавками. Зелень, ягоды и фрукты в сезон стоят недорого, зато в них максимальная польза.

– Сколько нужно приёмов? Как скоро вы прописываете меню и составляете индивидуальный план? Что дальше? Вы как-то контролируете своих клиентов?
– У каждого специалиста свои методы работы: кто-то оказывает разовые консультации, кто-то ведёт до результата. Минимальный срок работы со мной – 1 месяц, во время которого я даю рекомендации по образу жизни, питанию, БАДам на ближайшие 4-6 недель. Мне важно объяснить человеку базовые принципы здорового образа жизни без перегибов, научить его сбалансировано есть, так как, увы, мы сейчас даже жевать не умеем. Я никого не контролирую, так как считаю, что взрослый человек сам в ответе за своё здоровье и дергать с напоминаем «вести дневник питания» я никого не буду.
Моя работа с клиентами проходит в рабочем файле на гугл-диске, в котором я разбираю анализы человека, описываю простым языком, почему тот или иной анализ имеет неоптимальный результат и что с этим делать, на что он влияет. Также пишу рекомендации по питанию, воде, сну, физической активности, даю ссылки на полезные материалы.

В этом же файле человек ведёт дневник питания, который я проверяю и даю рекомендации, как улучшить рацион, какие сезонные продукты добавить и как их не переесть (например, из клубники можно сделать заправку для салата, а не съесть лоток ягод на голодный желудок). Также в этом файле я отвечаю на вопросы клиента, готовлю индивидуальные памятки под запрос.

Фактически месяц работы со мной – это примерно 45 дней, так как не все результаты анализов готовы быстро. Например, человек оплатил месяц работы со мной 1 июня, 2 июня заполнил анкету, 5-го я отправила ему список анализов на основе данных из анкеты, 7 июня он их сдал, и готовы они будут 17. Вот с 17 июня и начинается месяц нашей работы.

– Сейчас в соцсетях каждый второй лекарь со своими протоколами лечений, промокодами на известных сайтах. Как не попасться на удочку шарлатана, как выбрать грамотного нутрициолога? Какие-то документы, дипломы? Как проверить компетентность специалиста?
– Да никак не проверить. Сфера услуг этим и отличается, что финальный результат у каждого клиента будет разный. Единственный вариант – выбирать, задавая себе вопросы: «Готова ли я довериться этому специалисту?», «Смогу ли я рассказать этому человеку о консистенции своего стула, как у меня дела с либидо и обо всём прочем, чем не делишься даже с близкими?» И главный: «Откликается ли мне подход и манера общения этого специалиста?» И, конечно, спрашивайте у знакомых имена, сарафанное радио – лучший способ найти именно своего специалиста.

Читайте также в нашем блоге другие интервью со специалистами:

1. Telegram