Лунатизм у детей

Лунатизм – это нарушение сна. Оно встречается у 30% детей. Эта проблема не обошла стороной и семью Ольги Ворошиловой.

Н аш старший сын периодически «лунатит». Страдает лунатизмом – не поворачивается язык так сказать, поскольку это не заболевание, а нарушение. В нашем случае лунатизм у сына ярко проявляется в стрессовых ситуациях.

Во время лунатизма ребёнок может совершать различные действия. В нашем случае сын просто громко разговаривал лёжа или сидя на кровати, при этом никуда не вставал и не выходил. Думаю, что нам очень повезло, потому что некоторые люди во время глубокого сна могут выходить на улицу или совершать какие-либо опасные действия.

Симптомы лунатизма


 1.  Выполнение действий во сне.

 2.   Не помнит после пробуждения о том, что происходило ночью.

 3.   Разговоры во сне.

 4.   Совершение повторяющихся действий.

 5.   Ребёнок может вести себя нелепо, делать какие-то неуместные вещи. Например, может написать что-то или выйти на улицу из дома.

 6.   Во время кошмаров может громко кричать или даже проявить агрессию.

 7.   Движения неуверенные.

Перейти в каталог

Причины появления лунатизма


Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

  1. Стресс или сильное напряжение. Именно эта причина повлияла на сына. Когда в нашей семье родился второй ребёнок, то начались проблемы со здоровьем у старшего. Внешне он совсем не проявлял себя никак и не показывал реакцию на стресс, а ночью сидел на кровати с открытыми глазами и что-то бормотал. Если честно, то первый раз это как-то даже страшновато выглядело, пугало нас с мужем. Мы, конечно, стали думать, как же побороть эту неприятность.
  2. Сбит режим сна и бодрствования.
  3. Временная болезнь с высокими температурами.
  4. Хронические заболевания.
  5. В некоторых случаях лунатизм передаётся по наследству.
  6. Может проявляться во время приёма лекарств.


Лечения детей от лунатизма не предусмотрено, так как большинство эту проблему перерастают. Тем не менее нужно стараться решить проблему, устранив первопричину.

Как правильно вести себя с лунатиком


 1.  Ни в коем случае нельзя будить, тем более резко, этим можно очень сильно напугать его.

 2.  Не паниковать. Постараться обращаться ласково с ребёнком и отвести его в кровать.

 3.  Не кричать. Это может усугубить ситуацию.

 4.  Если стало понятно, что именно травмирует ребёнка и вызывает стресс, то следует решить эту проблему.

© lips_about / Фотобанк Фотодженика

Как помочь ребёнку


Как правило, после подросткового возраста проблема перестаёт быть сама по себе. Процесс идёт у каждого конкретного ребёнка индивидуально, но существуют общие рекомендации:



Важно, чтобы в комнате, где отдыхает ребёнок, было темно и тихо, рекомендуются атрибуты и ритуалы отхода ко сну. Некоторые дети любят спать вместе с мягкой игрушкой или просто брать с собой своего любимца. А другие дети, к примеру, хорошо засыпают, если принимают душ перед сном.

Очень важно, чтобы малыш перед сном не пил жидкости или пил ограниченное количество, и никакого кофеина на ночь. Желательно на ночь не играть в подвижные, активные игры, предпочитая более спокойное и монотонное действие. В семье должна быть доброжелательная атмосфера, которая способствует правильному развитию и созреванию любимого малыша.

Мы с мужем, конечно, понимали, что наш сын просто оказался не готов к тому, что в семье появится ещё ребёнок, хотя мы ему говорили об этом и старались подготовить к рождению сестры. В нашем случае терапевтическую роль сыграло оказание внимания сыну, разнообразие в жизни и появление новых и интересных увлечений, гаджеты мы отодвинули на второй план.

Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались