Однажды я день и ночь штудировала интернет в поисках историй, где рак – не приговор. И вот пришло время написать нашу историю. Это очень долгий и сложный путь. Полный боли и слёз. Но мы выстояли! Хочу рассказать вам об онкологии со стороны ближайшего родственника. Самого дорогого человека – единственной дочери. Сама мама не раз говорила, что на её месте быть легче, чем на моём. Ведь одно дело болеть, а совсем другое видеть, как болеет твой близкий человек, и ты ничего не можешь с этим сделать.
2013 год
Наша история началась 9 лет назад. У моей мамы много лет была миома матки – очень спокойная и доброкачественная опухоль. Но летом 2013 она дала резкий рост. Но маму никак не брали на операцию. То гемоглобин низкий, то ещё тысячи причин. Живот уже был как на 5-6 месяце беременности. Маме было 40 лет, и её все поздравляли с грядущим пополнением. Но это росла опухоль, а не ребёнок. В конце ноября мама сама написала одному из лучших гинекологов города и попросила взять её на операцию. Он тут же вырвался с отпуска. Откинул все анализы и срочно назначил дату операции. Опухоль была размером с человеческую голову. И лопнуть она могла в любой момент.

2014 год
По сути рак – не приговор, а 2 стадия вообще вполне хорошо лечится. Но это сейчас я так рассуждаю, 9 лет спустя. А тогда было всё иначе. Из телевизора мы видим только огромные сборы и то, как от рака умирают те или иные люди. Хороших и положительных историй я нашла единицы. А я искала долго.
Я обо всём узнала уже после праздников, когда маме надо было лечь в больницу на повторную операцию, где ей удалили все женские органы. Матку, яичники, трубы. В 40 лет у неё наступил искусственный климакс. Мне тогда было 18 лет.
Пережить информацию о таком диагнозе было очень сложно. Хоть мама и старалась сообщить мне максимально мягко и позитивно. Но это был один из самых страшных моментов в моей жизни. В голове звучало: у моей мамы рак, моей любимой мамочки скоро не станет…

Когда наступает принятие, то эмоции уходят на второй план и начинаешь действовать. Поддерживать, верить в лучшее. Ну не получится узнать о диагнозе и сразу хвост пистолетом и в борьбу. Всё равно к этому надо прийти. Плохо, что мы шли к этому по отдельности. Я боялась показать свои эмоции маме, а она свои мне.
Тем временем после второй операции назначили 4 курса химии. На химию кладут в больницу на неделю. Потом 21 день дома и снова неделю в больнице. Люди получаются одни и те же. Мама очень сдружилась с соседками по палате. К сожалению, никого из них уже нет.

Но была одна женщина, с которой мама сблизилась слишком сильно. Они даже ездили друг к другу в гости. В разные города. У них всё было очень похоже, и диагноз звучал одинаково, и лечение очень похожее. Вот они и стали две подружки, которые вместе победят диагноз, ведь у них всё одинаково. Я тоже познакомилась с этой женщиной. Когда они были вместе, у них горели глаза, они были нужны друг другу. Химии закончились, болезнь ушла в ремиссию и начался отсчёт первой 5-летки. В онкологии всё делят на циклы по 5 лет, и первые 5 лет самые непредсказуемые, болезнь может вернуться в любой момент.
2016 год
Обследования были раз в полгода. На дворе 2016 год. И тут мы узнаём, что у маминой подружки Оксаны – рецидив. Болезнь захватила лёгкие. Мама была очень напугана и переживала как за неё, так и за себя. Ведь все остальные девочки из палаты к тому времени уже умерли. Остались мама и Оксана, а тут такое. Мама ходила к ней в больницу, навещала. А себе и мне твердила: «Ну да, лёгкие. Она же курит. Вот поэтому так, а раз я не курю, то со мной такого быть не может».
Не помню, сколько прошло времени, но очень быстро Оксаны не стало. Мама ездила в её город на похороны. Эта смерть далась ей очень тяжело. Мы много об этом говорили и пришли к выводу, что всё из-за курения.
2017 год
Мама проходит очередное обследование, и находят очаг. Пишут в заключении «подозрение на метастазы». Вы, наверное, уже догадались... в лёгких.
Врачи успокоили, что это может быть ошибка или просто ткани какие-то. Это же просто подозрение. Ничего страшного. Ждём 3 месяца и повторяем обследование. Через 3 месяца единичный очаг стал больше. Назначена дата операции. Врачи продолжают успокаивать маму, что это может быть доброкачественная опухоль, что пока рано переживать. А на мамины вопросы, что вдруг злокачественная, говорили, что даже думать об этом нельзя. Всё будет хорошо.

Я была на работе. Она позвонила мне, я была уверена, что она звонит поблагодарить за сюрприз. Беру трубку, а мама просто истерически плачет и повторяет: «За что мне всё это...» Это был слишком жестокий удар. В 2017 году, ровно через год после Оксаны, рак лёгких нашли уже у мамы. Я собирала её просто по кусочкам. И сама была напугана не меньше, но я держалась, я поддерживала маму и не разрешала ей сдаваться. Мы ещё повоюем. Мы сможем вместе.

Ей очень помогала цель. Обязательно нужно выбрать осуществимую цель, ради которой захочешь жить. Это психолог в онкологии посоветовал, и маме очень помогла эта практика. Она начала представлять себя бабушкой и очень мечтала о внуках.
2020 год
Болезнь отступила и снова вошла в ремиссию. А в 2020 году моя мама стала самой лучшей в мире бабушкой. Она растворилась в своём внуке, любит его до безумия. А он так же любит её.
2022 год
Диагноз обновился и пошёл новый отчёт. Летом 2022 мы встретили конец первой полноценной пятилетки. С мамой всё хорошо. Её жизни и здоровью ничего не угрожает. Она проходит ежегодно обследование и стоит на учёте в онкологии. Диагноз пока никто не снимает. Но в целом живёт совершенно полноценной жизнью. Я очень хочу, чтобы моя история подарила кому-то веру в то, что рак – не приговор. Главное – идти вперёд. И не сдаваться, чтобы не случилось. К сожалению, на пути будет очень много боли, слёз и смерти, но это не повод сдаваться!
С нами уже более 50 000 подписчиков!