Наша семья переболела коронавирусом

«В инфекционке у меня с сыном взяли мазки, а затем заселили нас в бокс. Ребёнку сделали рентген, и он показал пневмонию». Читайте в истории Анны Яр, как её семья боролась с загадочным вирусом.

Некоторое время назад муж вернулся с крупного мероприятия, а через день почувствовал себя плохо: слабость, температура 37-37.5°, побаливало горло. Но так как участников тестировали на коронавирус регулярно, а часть времени люди проводили на свежем воздухе, то муж решил, что подмёрз и простыл.

Через несколько дней поднялась температура у нашего младшего, одиннадцатимесячного сына. Мы вызвали педиатра. Послушав лёгкие и осмотрев ребёнка, она сказала, что похоже на типичное ОРВИ, и не стала назначать тестирование. К этому времени симптомы у мужа прошли. На работе у него взяли мазок и сказали ждать результат в понедельник.

Утром в субботу супруг проснулся без обоняния: он не чувствовал запаха кофе, парфюма, эфирных масел. Мы забили тревогу. Вызвали врача, и на следующий день у нас взяли мазки на covid-19. Затем мужу пришёл отрицательный результат с работы. Симптомы, впрочем, говорили об обратном.

Наш старший сын заболел за сутки до того, как у нас подтвердился коронавирус. Мы согласились на самоизоляцию и установили на телефоны социальный мониторинг.

К моменту готовности анализа у меня и у младшего сына почти не было симптомов: температура опустилась ниже 37°, кашля и затруднения дыхания не наблюдалось. К нам с мужем пришла врач и выдала антибиотики, которые стоит принимать при ухудшении самочувствия. Она измерила насыщение крови кислородом и посоветовала вызывать скорую при первых же признаках затруднения дыхания.

Через несколько дней у грудничка снова поднялась температура, сначала до 37-37.3°. Ночью она резко пошла вверх и достигла 38°. Это насторожило, и в 4 часа утра мы вызвали скорую. Приехавшая бригада предложила госпитализировать меня с сыном в инфекционную больницу. Я согласилась. Там нас осмотрели, измерили нам температуру и насыщение крови кислородом, взяли у нас мазки, а затем заселили меня с сыном в бокс.
Моему мальчику сразу прописали антибиотики. Видимо, врачей что-то насторожило. На следующий день ребёнку назначили рентген. Оказалось, что сын слишком мал для КТ, детям в таком возрасте его делают в экстренных случаях и под наркозом. Рентген показал правостороннюю пневмонию, и мы остались в больничном боксе на две недели. Так как у меня не было никаких явных признаков коронавирусной инфекции, кроме першения в горле и слабости, то мне назначили полоскание горла и противовирусные капли. КТ лёгких пневмонию у меня не показала.

Сыну к антибиотикам прописали лактобактерии, чтобы не болел живот. Каждое утро начиналось со звонка медсестры. Она спрашивала, как ребёнок спал, какая температура и какое самочувствие. Около 10 часов приходили делать уколы и, если надо, брать анализы. Днём заглядывала врач, слушала и при необходимости корректировала лечение. Ближе к вечеру снова заходила медсестра, спрашивала о самочувствии, интересовалась, как ребёнок ел и пил, затем проверяла пульс и насыщение крови кислородом. После 9 часов вечера приходили медработники ставить антибиотики.
Малышам антибиотики вводят через катетер, но сын за четыре дня умудрился его перекрутить. В итоге несколько дней ему ставили уколы, а после снова установили катетер. Ежедневно проводилась рециркуляция помещения. Лечащий врач предупредила, что нас выпишут только через пару недель, не раньше. Курс антибиотиков составляет 10 дней, после него надо сделать рентген, а затем пару дней нужно будет ещё понаблюдать за нами.

В это время дома лечились муж и старший сын. Супруг принимал антибиотики и лекарства от кашля, ребёнок полоскал горло и пил морс. Оба ежедневно проверяли насыщение крови кислородом с помощью пульсоксиметра. Через 14 дней у них повторно взяли тест на ковид: результат – отрицательный.
Меня с младшим сыном выписали на 15-й день под наблюдение местных врачей. ПЦР-диагностику сделали трижды на всякий случай.

К сожалению, коронавирусная инфекция охватывает всё больше знакомых. В апреле в сложной форме переболела моя мама в Подмосковье. Тест выдал отрицательный результат, и ей не стали делать КТ. Она сходила платно, и у неё нашли двустороннюю пневмонию с 50% поражением лёгких. Её отказались госпитализировать со словами: «У вас же не 40°, и вы дышите». В итоге она 4 недели провела на больничном дома. Потом ещё взяла 2 недели отпуска, чтобы поправиться окончательно. На прошлой неделе заболела знакомая мамы, а пару дней назад – её подруга.

Вирус опасен для кого-то больше, для кого-то меньше. Для меня он оказался не тяжелее гриппа, но у мужа до сих пор не восстановилось обоняние. Есть ли другие последствия, покажет время.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
Читайте другие статьи о коронавирусе и пандемии в нашем блоге:

Что такое «внебольничная пневмония»,
о которой все говорят

«Неужели тот самый вирус?»



Роды во время карантина


Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

питание
19 мая 2025
Лето, солнце и…клубника. Как и когда давать её детям?
грудное вскармливание
18 мая 2025
Грудное молоко: полное руководство для молодых мам
здоровье
17 мая 2025
Детский дерматолог раскрывает, как выбрать безопасную косметику для малыша
развитие
13 мая 2025
Грудничковое плавание: зачем оно нужно и как начать?
здоровье
10 мая 2025
Родимые пятна у детей: виды, причины и когда стоит обратиться к врачу
здоровье
7 мая 2025
Прививки для детей: полный гид для родителей
гв
4 мая 2025
Первое кормление грудью: что важно знать маме в первые часы после родов
здоровье
2 мая 2025
Почему у новорождённого гноится глазик и как зондирование помогло нашему ребёнку
здоровье
1 мая 2025
Путешествие с ребёнком: 25 проверенных советов, которые спасут от паники
беременность
28 апреля 2025
Золотой час после родов: как создать прочную связь с малышом с первых минут жизни
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались