Роды во время карантина

Вирус вирусом, а беременность и роды никто не отменял. Конечно, в такой непростой период будущим мамам приходится вдвойне сложнее. Наш автор поделилась своей историей, как она родила сына в условиях карантина.

К огда в конце августа 2019 года мы узнали, что в нашей семье появится ещё один маленький человечек, и были на седьмом небе от счастья. Особенно ждал нового члена семьи старший сынок Али, ведь теперь у него появится братик или сестрёнка, и ему не будет скучно. Почему-то сын был уверен, что родится именно сестра. Однако когда мы всей семьёй пошли на УЗИ на 20 неделе и специалист заявил, что будет мальчик, Али немного растерялся. Несмотря ни на что, он был рад своему братику.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!
Время очень быстро пролетело, наступила пора готовиться к предстоящим родам. Я регулярно посещала женскую консультацию и следовала всем рекомендациям врачей. Когда до родов осталось полтора месяца, я решила потихоньку собирать сумку в роддом и к середине марта подготовила почти всё необходимое себе и малышу.
Я успела сделать это в самый последний момент, так как 16 марта в Казахстане объявили чрезвычайное положение в связи с распространением коронавируса. Закрылись все магазины, в том числе и детские, все торговые центры. Это стало неожиданностью для всех: слухи о вирусе шли давно, но никто не думал, что он так быстро дойдёт до нашей страны.

В этот же день, 16 марта, мы планировали празднование четырёхлетия нашего Али. Сначала у нас было очень много планов, но всё пришлось отменить и отметить день рождения в узком кругу дома. Сынок, конечно, немного расстроился, но больше всех переживала я — совсем скоро мне предстояли вторые роды. В такой нелёгкий период мне было страшно от неизвестности. Горожане сидели дома, соблюдая карантинный режим. Люди стали ходить в масках и перчатках в общественных местах – это наводило ещё больше страха. Складывалось ощущение, что вирус гуляет повсюду.
В первый раз я была в партнёрских родах с женой брата. И это колоссальная поддержка в такой ответственный момент жизни каждой женщины. Во второй раз я хотела рожать вместе с моей мамой, но в связи с карантином во всех роддомах страны отменили партнёрские роды. Когда я об этом узнала, то очень расстроилась. Все надежды сразу рухнули. Через пару дней я всё-таки настроила себя на позитивный лад.

Предварительную дату родов гинеколог назначил на первое мая. Старшего сына я родила на 41 неделе, поэтому не думала, что отправлюсь за вторым малышом до плановой даты родов. Однако наш кроха, не дожидаясь своего срока, решил появиться на свет немного раньше. Был обычный вечер, мы вместе с ребёнком убирали игрушки, как вдруг у меня начали отходить воды. Я даже не сразу поняла, что со мной происходит, потому что на тот момент у меня была 38 неделя беременности. Несмотря на то, что воды начали отходить, схватки не наступали, но мы всё равно ночью отправились в роддом.
В роддоме до самих родов я провела сутки. Воды подтекали, а схваток всё не было. Врачи решили подождать сутки, потом дать лекарство, если роды не начнутся естественным путём. В роддоме было очень много рожениц, при этом соблюдались все строгие меры карантина: пациентки носили маски, врачи и медсёстры также ходили в масках и перчатках. Передачи беременным и роженицам принимали медсёстры, а наши родные оставляли все вещи и продукты у входа, где находилась охрана. Внутрь никого не пропускали. Не было и мам, которые после родов с большой гордостью выглядывали в окно с новоиспечёнными крохами и показывали их своим близким.
Во время ожидания схваток я была под строгим наблюдением: каждые два часа мне делали КТГ, слушали сердцебиение малыша, ставили уколы в вену, так как после отхождения вод была высокая вероятность попадания инфекции в родовые пути и непосредственно к ребёнку.

Полночь, сутки уже прошли, а схваток всё нет. Акушерка приготовила и разделила лекарство на 7-8 порций, чтобы я пила каждые два часа. Воды стали отходить сильнее, у меня было ощущение, что их уже и вовсе не осталось. К двум часам ночи у меня начались терпимые схватки, которые постепенно становились сильнее. В общей сложности мои роды длились около пяти часов, прежде чем на свет появился наш малыш.
Когда акушерка сказала: «Поздравляю, у вас сын!», я была счастлива. Но вслед за этим она меня напугала: «Ваш малыш родился с однократным обвитием пуповины. Вам не сказали на УЗИ?». Я сильно испугалась и в панике начала допрос: «Почему малыш не плачет? Мне никто не говорил про обвитие, с ребёнком всё в порядке?». Я была в растерянности, но тут малыш громко заплакал, а из моих глаз потекли слёзы счастья.

В 6.55 утра 23 апреля 2020 года я крепко прижала к груди наше долгожданное чудо ростом 54 см и весом 3546 гр. Эти эмоции просто не описать! Как раз наступило утро, и солнечные лучи ласково грели нас вместе с сыночком, пока мы впервые знакомились друг с другом.
Из роддома нас выписали довольно быстро, потому что со мной и с малышом всё было в порядке. Единственный минус — всем роженицам пришлось отказаться от пышной выписки. Их встречали у входа в роддом, где находилась охрана, малышей с мамочками провожал до ворот медперсонал на машине скорой помощи. Это было, конечно, оригинально, такую выписку я точно никогда не забуду. Вот так наш сынок Ансар появился на свет, несмотря на карантин и коронавирус.

Больше статей на тему родов вы можете найти в нашем блоге: 

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались