Что такое «внебольничная пневмония», о которой все говорят

Последние полгода мы только и слышим о внебольничной пневмонии, которая развивается при коронавирусе. Но не только он тому причиной. Как врач я расскажу о том, что значит такая пневмония, как её определить и что делать.

Каждая мама боится за своего ребёнка: чтобы он не упал, не поранился, не обжёгся. Но больше всего мама боится того, что ребёнок заболеет – будет температурить, плакать, жаловаться на боль везде и всюду, ребёнка будет мучить насморк и кашель. Каждая мама с радостью бы забрала болезнь своего малыша себе и никогда бы не смотрела в глаза маленького болеющего человечка! К сожалению, это сделать невозможно, болезни нужны для укрепления иммунитета – как индивидуального, так и коллективного. Поэтому важно разбираться в болезнях, не паниковать и делать всё для скорейшего выздоровления малыша.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Пневмония – это достаточно серьёзное острое инфекционное заболевание, при котором поражаются лёгкие. До изобретения антибиотиков смертность от пневмонии была чрезвычайно высока. Но на дворе XXI век, поэтому сейчас пневмония лечится успешно и летальные исходы очень редки. Чаще всего смертельный исход возможен у человека с отягощённым анамнезом, то есть с какими-либо серьёзными заболеваниями других органов и систем. Здоровый ребёнок, не имеющий инвалидности и хронических заболеваний, не умрёт от пневмонии, но для его нужно правильно и своевременно лечить.

Возбудителями внебольничной пневмонии у детей чаще всего являются бактерии и вирусы и очень редко – грибы и паразиты. Заражение чаще всего происходит при вдыхании вирусов или бактерий. Наш организм очень умён, он умеет сам справляться с патогенной флорой. Но организм должен быть сильным и крепким, чтобы вовремя бросить все силы на искоренение даже малейших признаков заболевания.

Но когда организм ослаблен из-за частых простудных заболеваний, из-за недостаточного или неправильного питания, из-за неблагоприятных внешних факторов (например, курение родителей рядом с ребёнком), он не может сформировать быстрый иммунный ответ, и тогда и возникают такие серьёзные заболевания органов дыхания, как бронхит и пневмония. В таком случае чужеродные микроорганизмы, преодолев защитный барьер дыхательных путей, попадают в альвеолы и начинают там размножаться. Токсины микробов воздействуют на проницаемость капилляров, возникает отёк. Вот эта отёчная жидкость, которая содержит очень большое количество бактерий, распространяется по всей доле лёгкого, поражённая часть легкого становится плотной. Именно тогда будет информативен рентген, который в обязательном порядке назначают всем больным с подозрением на пневмонию. Без рентгенологического заключения диагноз «пневмония» не ставится.

При инфицировании лёгочной ткани, если иммунитет всё-таки «собрался» и кинул все силы на борьбу с инфекцией, воспалительный процесс не распространяется по всем структурам лёгких, он будет ограничен и имеет название «очаговая пневмония».

В тяжелых случаях процесс распространяется на две и более доли лёгкого и носит название «долевая пневмония». Также воспалительный процесс может протекать только в одном лёгком – «односторонняя пневмония», а может поражать и оба – «двусторонняя пневмония».

Внебольничной называется любая из этих пневмоний, если человек заразился во внебольничных условиях. Другим видом по способу заражения является внутрибольничная пневмония – это когда пациент госпитализирован по другим причинам, а пневмония является осложнением, подхваченным уже в стенах больницы. 

Симптомы, которые помогут заподозрить пневмонию у ребёнка, очень разнообразны, так как болезнь протекает у каждого ребёнка по-разному. На это влияет большое количество самых разных факторов: иммунитет, хронические заболевания, ранее перенесённые ОРВИ и т.д. В тот момент, когда ребёнок переносит респираторную инфекцию, обязательно нужно обращать внимание на его состояние и при ухудшении обязательно обратиться к педиатру.

Родителям необходимо обращать пристальное внимание на следующие симптомы:

Чем меньше ребёнок, тем сложнее заподозрить диагноз «пневмония» – далеко не всегда удаётся педиатру обнаружить хрипы и изменения над поверхностью лёгких. Именно поэтому для верного установления диагноза проводят рентгенологическое исследование.

Если ребёнок маленький, то при вышеперечисленной симптоматике показана госпитализация и лечение в рамках стационара. Если ребёнок достаточно взрослый (школьник), то необходимо направление от педиатра на рентгенографию грудной клетки, и при стабильном состоянии ребёнка без серьёзных ухудшений лечение возможно в домашних условиях под постоянным наблюдением врача.

В зависимости от вида пневмонии, характера и тяжести течения, а также от результатов клинических, рентгенологических и лабораторных исследований, каждому больному назначается индивидуальная терапия. Для лечения внебольничной пневмонии обязательно применяют антибиотикотерапию. Обычно антибиотики назначаются широкого спектра действия, которые действуют на разные микроорганизмы. Важно следить за состоянием ребёнка в первые два-три дня с момента приёма антибиотиков. Если на третий день улучшения состояния пациента нет, то антибактериальный препарат меняют на препарат другой группы.

Болеющему ребёнку необходим покой, достаточный питьевой режим, обычное питание без острых, перчёных, сладких, солёных продуктов. Необходим свежий воздух, поэтому нужно часто проветривать помещение и максимально избавиться от пыли, в этом поможет влажная уборка несколько раз в день. Другие лекарственные вещества (кроме антибиотиков) нужны по показаниям и решение по их назначению пациенту принимает лечащий врач. Критериями выздоровления являются: нормализация температуры, нормализация частоты дыхания, улучшение общего состояния ребёнка и исчезновение всех признаков воспалительного процесса.

Конечно, пневмония – очень серьёзное заболевание, и лучше позаботиться о профилактике, нежели лечить ребёнка. Самая главная профилактическая мера на данный момент – вакцинация. Существуют две вакцины от пневмококковой инфекции:

  1. Превенар. Производится в России, в состав входят 13 серотипов пневмококка, вакцину можно применять с двухмесячного возраста. В зависимости от возраста вакцину вводят трёхкратно, двукратно или однократно. После полного курса вакцинации формируется стойкий иммунитет.
  2. Пневмовакс 23. Производится в США, в состав входят 23 серотипа пневмококка, вакцину можно применять с двух лет. Вакцина вводится однократно, формируется стойкий иммунитет, но некоторым деткам по прошествии пяти лет после вакцинации может понадобится ревакцинация.

Также к важным мерам профилактики относят грудное вскармливание не менее шести месяцев, рациональное питание, закаливание, занятия физической культурой, защита ребёнка от пассивного курения, постоянные проветривания помещений для обеспечения ребёнка свежим воздухом, борьба с пылью в помещениях, где находится ребёнок (влажная уборка) и своевременная изоляция больного ребёнка от здоровых детей.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Сейчас медицина справляется со многими заболеваниями, так что не стоит паниковать. Самая главная задача родителей – разумная профилактика и своевременное обращение за врачебной помощью. Пусть ваши дети будут здоровы!

Читайте другие статьи о здоровье детей:


Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались