Оригинальные препараты или дженерики?

Что такое «оригинальные лекарственные препараты» и «препараты-дженерики»? Чем лучше лечиться и как правильно выбирать лекарства? В чём отличие препарата за 100 рублей от лекарства за 300, если их назначение одинаково? Читайте полезную статью врача-педиатра Людмилы Игнатьевой.

За последние десятилетия человечество совершило много открытий: появились нужные и полезные изобретения, облегчающие жизнь. Но продление жизни без серьёзных болезней всегда стояло в приоритете. Медицина движется семимильными шагами, изобретая новые методы оперативного и консервативного лечения.

О значимости фармакологии

Одна из важнейших отраслей медицины – фармакология, которая разрабатывает препараты, чтобы качество жизни было максимально положительным. Ведь самая простая головная боль может доставить человеку массу проблем, если с ней не бороться медикаментозно. Благодаря фармакологии можно не только купировать острую кратковременную боль или неприятные ощущения, но и облегчить последние недели или месяцы жизни неизлечимо больным пациентам.

Фармакология развивалась с древнейших времён, когда части растений, животных, некоторые минералы люди использовали как лекарственные вещества. Начало современной фармакологии положено в середине XIX века. С тех пор было открыто множество веществ, созданы лекарства, которые способны вылечить человека полностью или улучшить качество жизни при невозможности полного выздоровления. В XX веке произошло мощное развитие в фармакологии. В результате многоступенчатых исследований было выпущено на фармакологический рынок большое количество групп лекарственных веществ под разными торговыми наименованиями.

Тогда у людей возник вопрос: «Чем же отличается обезболивающий препарат за 100 рублей от препарата за 300, если задача у них одинаковая – избавление от боли?» В этой статье я объясню, что такое «оригинальные лекарственные препараты» и «препараты-дженерики». Расскажу, чем лучше лечиться и какими правилами руководствоваться, если на кону стоит здоровье.

Оригинальные препараты


Оригинальный препарат – это впервые синтезированное лекарственное вещество, активные компоненты которого защищены патентом. Срок патентов в разных странах отличается. В России законодательством установлен срок двадцать лет.

Предположим: оригинальный препарат прошёл все стадии клинических испытаний и был выпущен в массовое производство после того, как все исследования были завершены. Очень часто на разработку и исследование активного вещества препарата необходимо несколько лет: нужно посмотреть не только на сиюминутные результаты, но и отсроченные, чтобы избежать в дальнейшем побочных эффектов. Если препарат был исследован не до конца и побочные эффекты обнаружили спустя десятилетия, то препарат снимается с производства и убирается из реестра разрешённых лекарственных препаратов. Фармакологическая компания, которая выпустила на рынок такой препарат, решает, что делать дальше: забыть о лекарственном веществе или доработать его. Тогда клинические испытания проходят дольше и под пристальным контролем проверяющих служб. Это большие затраты в финансовом плане и во временном. Поэтому обычно такое лекарство просто уходит в небытие.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Препараты-дженерики


Дженерик – аналог оригинального препарата, который можно выпускать на рынок после истечения срока патента оригинального препарата. Производство дженериков проще технологически и дешевле, так как лекарственное вещество давно на рынке, зарекомендовало себя с положительной стороны и новые клинические исследования не требуются. Но не думайте, что дженерики не соответствуют международным требованиям качества. Такого быть не может, препарат просто не поступит в продажу.

Так как лечение многих заболеваний в поликлиниках и амбулаториях финансируется государством, а бюджет ограничен, дженерики пользуются большим спросом и популярностью. У обычного человека всегда есть соблазн потратить на лекарственный препарат сумму поменьше, чтобы впоследствии купить что-то нужное и дорогое, которое служить будет долго и приносить радость и пользу.

Человек так устроен, что думает лишь о сегодняшнем дне. Зачем задумываться о том, что будет через двадцать лет, ведь жизнь так непредсказуема? Сегодня сэкономлю на удобной обуви, завтра – на полезной пище, послезавтра — на оригинальных лекарствах, а через год куплю себе машину на сэкономленные деньги и будет мне счастье. Будет, конечно, но, возможно, краткосрочным, а финансы нужно вкладывать в долгосрочное благополучие.

А что может быть лучше здорового человека, у которого не отекают ноги из-за неудобной обуви, нет гастрита и язвы благодаря полезному и своевременному приёму пищи, нет различных осложнений в результате правильного лечения оригинальными препаратами? Как вы уже поняли, я за то, чтобы люди лечились оригинальными препаратами, если есть финансовая возможность.

Оригинальный препарат vs дженерик

Самыми главными условиями выпуска дженерика на рынок являются фармацевтическая, биологическая и терапевтическая эквивалентность. Это означает, что оригинал и дженерик содержат один и то же «активный фармацевтический ингредиент» в равном количестве и в одной и той же лекарственной форме (допустимая погрешность ±5%), а всё остальное (красители, наполнители) и технология производства могут полностью отличаться. Мы имеем одно и то же основное действующее вещество. На этом сходства заканчиваются.

Для того, чтобы лекарственное вещество попало в организм, его нужно принять внутрь. Чаще всего в виде таблетки (капсулы, порошка, сиропа) и реже в виде инъекции. Лекарственное вещество — основной ингредиент, его процентное соотношение обычно намного меньше, чем вспомогательные вещества. А вспомогательные вещества у дженериков могут полностью отличаться от вспомогательных веществ оригинального препарата. Именно вспомогательные вещества влияют на скорость и степень всасывания основного лекарственного вещества, тем самым увеличивая или уменьшая его концентрацию в организме. Плюс различные вспомогательные вещества меняют время нахождения основного вещества в тканях организма, то есть эффект может быть кратковременным или длительным.

Представьте ситуацию: человек лечит хроническое заболевание, у него строго расписанный приём препаратов. При исследовании оригинала выяснилось, что действующее лекарственное вещество находится в тканях, предположим, восемь часов. Опираясь на эти данные, врач назначает приём препарата три раза в сутки через равные промежутки времени. Но пациент покупает дженерик, который принимает точно так же, как принимал бы оригинальный препарат. А лекарственное вещество не успело всосаться полностью или всосалось за меньший период времени. И в том, и в другом случае пациент будет чувствовать дискомфорт, а лечение окажется неэффективным.

Можно ещё вспомнить страшные для понимания слова «оптическая изометрия», «полиморфизм кристаллов». Не будем углубляться в дебри. Скажем проще: одинаковое основное действующее вещество – это не единственный залог успеха. Для полноценного и правильного лечения нужен целый спектр факторов, которые решают одну и ту же задачу. Это помочь органу функционировать правильно, снизить с него нагрузку, восполнить дефицит чего-либо или, наоборот, убрать избыток. Со стопроцентной доказанностью это может сделать только оригинальный препарат, потому что именно он принимал участие в многоступенчатых исследованиях, именно его принимали люди на протяжении двадцати лет, пока действовал патент, именно он себя зарекомендовал как эффективный препарат с небольшим количеством побочных эффектов.
Есть один важный момент – процесс превращения лекарственного вещества в таблетку (капсулу, порошок и т.д.) путём процесса прессования. Только оригинальный препарат прошёл полный цикл исследований. Он имеет определённый сертификат, который доказывает, что препарат содержит верное количество основного вещества, правильный состав дополнительных ингредиентов, при производстве исключено попадание посторонних веществ. Дополнительно соблюдён процесс упаковки, что гарантирует сохранение всех компонентов на протяжении срока годности. У дженериков срок годности пишется аналогичный оригинальному препарату, но может быть другим из-за различия вспомогательных веществ.

Чем руководствоваться при выборе препарата

Приходя к врачу, пациент должен сразу задать интересующие вопросы по поводу выписываемых препаратов. У каждого врача есть своя статистика: кто-то любит назначать одни препараты, кто-то другие. За время лечебной практики у специалиста накапливается опыт работы с похожими группами лекарственных препаратов. Каждый врач может дать верную рекомендацию относительно приёма оригинальных препаратов и дженериков, так как в своей практике выписывает и те, и другие.

Всё зависит от возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний, от вредных привычек и массы других факторов. Если врач настоятельно рекомендует пропить курс оригинального препарата, то послушайте его и сэкономьте на чём-то другом. Если вы не можете позволить себе лечиться оригинальными препаратами из-за их высокой стоимости, а сэкономить вам не на чем, то пролечитесь лучше дженериками, чем не лечитесь вовсе. Но тогда вам необходима профессиональная консультация врача, так как приём дженериков и оригинальных препаратов может сильно отличаться. Об этом в инструкции не пишут. Только специалист с многолетним опытом лечения определённого заболевания благодаря своей статистике сможет всё рассказать. Никогда не занимайтесь самолечением. Доверяйте здоровье профессионалам.


Читайте также в нашем блоге: 

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

здоровье
12 июня 2024
Какие косметические процедуры нельзя делать во время беременности
рецепты
11 июня 2024
Вкусные котлеты из простых продуктов, или Как сделать бюджетный фарш
роды
7 июня 2024
С какими трудностями сталкивается роженица
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
Статья
1 июня 2024
Как носить слинг и ребёнка в слинге
рецепты
1 июня 2024
Такие полезны кабачки
здоровье
28 мая 2024
Детские ходунки: за и против
здоровье
27 мая 2024
Совместный сон с ребёнком: все за и против
здоровье
7 мая 2024
Почему беременным нельзя делать прививку от коронавируса
здоровье
7 мая 2024
Бессонница у детей
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались